Найти тему

Что поесть в Узбекистане? Мое мнение о местных блюдах

Оглавление

Чек-лист нормального путешественника выглядит так:

  • посетить музей
  • сходить на смотровую площадку в башню 15 века
  • встретить рассвет в пустыне

Чек-лист путешествия Нади (то есть меня) выглядит так:

  • поесть плов
  • купить на базаре сладкий инжир
  • охотиться за торговцами лепешек, чтобы идти за ними на запах прямо до ларька и купить самые свежие.

Так вышло, что одно из любимых моментов в путешествиях – это еда. И в Узбекистане с ней – отдельная история.

Что поесть в Узбекистане - запеченные овощи и вкусный соус (фото из личного архива)
Что поесть в Узбекистане - запеченные овощи и вкусный соус (фото из личного архива)
Питание в самолете на Узбекских авиалиния
Питание в самолете на Узбекских авиалиния

С голоду и холоду

Первый плов я с подругой Сашей попробовала у вокзала. Да, такие мы отчаянные. Стоит ли говорить, что он нас, мягко говоря, не впечатлил? Рис был суховат, много масла и жир вместо мяса.

Привокзальный плов в Ташкенте
Привокзальный плов в Ташкенте

К маме (которая тоже с нами путешествовала) было много вопросов. Она-то мне говорила, что я прекраснее всех что узбекский плов самый вкусный. А тут вон что!

Но потом мы приехали в Самарканд и нашли чудесное место неподалеку от Биби Ханум (Если идти от Регистана к мавзолею, кафе будет по левую сторону, ближе к Биби Ханум).

Там оказался чудесный плов, с морковкой, мясом и рисом правильной консистенции.

По лицу видно, что плов идеален))
По лицу видно, что плов идеален))

Прибавляйте 10% к каждому чеку

Неожиданностью оказалось, что суммы в кафешках по нашим предварительным подсчетам и суммы в чеках всегда расходились. Буквально допытали кассира, и он рассказал, что к каждому чеку автоматом прибавляется 10%. Ну, ок. Просто это не очевидно и не очень удобно – заранее не знаешь, сколько выйдет, а сидеть и заниматься высшей математикой на голодный желудок я не люблю.

Такая система действует во всем Самарканде (в Бухаре не везде, скорее зависит от местоположения и элитарности заведения).

В пустыню за мантами

Вообще-то нам хотели приготовить рыбу. Но за 6 часов мы рассказали водителю Удкуру всю нашу жизнь (особенно мама), и он успел выяснить, что на севере (откуда мы все родом +/-) много рыбы, и нас ею не удивишь. В итоге хозяева юрт встретили нас самыми вкусными в моей жизни мантами. Небольшие, политые маслом – я не знаю, что они туда добавляют, но это точно больше, чем просто тесто с фаршем.

Обед в пустыне Кызылкум
Обед в пустыне Кызылкум

Подножный корм

Самое трудное – это готовить самим. Вся индустрия продуктовых (а точнее ее отсутствие) создана, чтобы вы питались в кафе. В магазинах можно купить: чипсы, помидоры, сладкое, мороженое, макарошки и хлеб. Никаких тебе полуфабрикатов, пельменей.

Обычный продуктовый магазин в Самарканде
Обычный продуктовый магазин в Самарканде

Но цены в кафе позволяют питаться там дважды в день без особо ущерба психике и кошельку. Плов стоит около 100-200 руб. К тому же владельцы хостелов и гостиниц встречают гостей от души и накрывают столы, кормят.

Расскажите, как вы предпочитаете питаться в путешествиях? Готовите сами или отдаете эту почетную обязанность местным поварам?