Чек-лист нормального путешественника выглядит так:
- посетить музей
- сходить на смотровую площадку в башню 15 века
- встретить рассвет в пустыне
Чек-лист путешествия Нади (то есть меня) выглядит так:
- поесть плов
- купить на базаре сладкий инжир
- охотиться за торговцами лепешек, чтобы идти за ними на запах прямо до ларька и купить самые свежие.
Так вышло, что одно из любимых моментов в путешествиях – это еда. И в Узбекистане с ней – отдельная история.
С голоду и холоду
Первый плов я с подругой Сашей попробовала у вокзала. Да, такие мы отчаянные. Стоит ли говорить, что он нас, мягко говоря, не впечатлил? Рис был суховат, много масла и жир вместо мяса.
К маме (которая тоже с нами путешествовала) было много вопросов. Она-то мне говорила, что я прекраснее всех что узбекский плов самый вкусный. А тут вон что!
Но потом мы приехали в Самарканд и нашли чудесное место неподалеку от Биби Ханум (Если идти от Регистана к мавзолею, кафе будет по левую сторону, ближе к Биби Ханум).
Там оказался чудесный плов, с морковкой, мясом и рисом правильной консистенции.
Прибавляйте 10% к каждому чеку
Неожиданностью оказалось, что суммы в кафешках по нашим предварительным подсчетам и суммы в чеках всегда расходились. Буквально допытали кассира, и он рассказал, что к каждому чеку автоматом прибавляется 10%. Ну, ок. Просто это не очевидно и не очень удобно – заранее не знаешь, сколько выйдет, а сидеть и заниматься высшей математикой на голодный желудок я не люблю.
Такая система действует во всем Самарканде (в Бухаре не везде, скорее зависит от местоположения и элитарности заведения).
В пустыню за мантами
Вообще-то нам хотели приготовить рыбу. Но за 6 часов мы рассказали водителю Удкуру всю нашу жизнь (особенно мама), и он успел выяснить, что на севере (откуда мы все родом +/-) много рыбы, и нас ею не удивишь. В итоге хозяева юрт встретили нас самыми вкусными в моей жизни мантами. Небольшие, политые маслом – я не знаю, что они туда добавляют, но это точно больше, чем просто тесто с фаршем.
Подножный корм
Самое трудное – это готовить самим. Вся индустрия продуктовых (а точнее ее отсутствие) создана, чтобы вы питались в кафе. В магазинах можно купить: чипсы, помидоры, сладкое, мороженое, макарошки и хлеб. Никаких тебе полуфабрикатов, пельменей.
Но цены в кафе позволяют питаться там дважды в день без особо ущерба психике и кошельку. Плов стоит около 100-200 руб. К тому же владельцы хостелов и гостиниц встречают гостей от души и накрывают столы, кормят.
Расскажите, как вы предпочитаете питаться в путешествиях? Готовите сами или отдаете эту почетную обязанность местным поварам?