Финансовая «подушка» безопасности сегодня в моде, как никогда.
Но как накопить, если зарплата и так скромная? На чем экономить, когда денег едва хватает до следующей получки?
Как правильно копить средства
Для начала определиться с размером откладываемой суммы. Лучше стартовать с 10% от зарплаты. Если жалование совсем скромное, то можно остановиться на 5-7%. Деньги надо переводить на отдельный счет сразу же в день получки. Это дисциплинирует. Накопления нельзя трогать, поэтому стоит открыть счет без возможности воспользоваться им в течение нескольких месяцев или года.
Режим жесткой экономии однозначно приведет к срыву. Вопрос времени. Человек должен радовать себя приятными мелочами, иначе для чего мы живем. Избежать негативного развития событий поможет счет для спонтанных покупок. На него откладывают 3-5% от ежемесячного дохода. Эти средства можно использовать без зазрения совести.
Расчет бюджета дает четкое представление о тратах и остаточной сумме. Обязательные расходы (аренда жилья, коммунальные услуги, детский сад или секции) оплачивать сразу, чтобы понимать, сколько денег остается.
Обдумывание предстоящих покупок является одним из ключевых инструментов в экономии.
Крупные приобретения обязательно планировать заранее. За продуктами ходить со списком и не голодным. Доказано, что человек с пустым желудком обязательно совершит неосознанные траты в виде чипсов, печенья или шоколадок. Пользоваться акциями на товары, а скидочная карта или система кэшбек сэкономят кругленькую сумму в конце месяца.
Подработка значительно увеличит ежемесячные накопления. Это может быть дополнительная нагрузка на основной работе или онлайн занятость, которая часто приносит неплохую прибыль.
Почему люди живут от зарплаты до зарплаты
День, когда приходит смс с суммой зачисления на карту, считается одним из самых счастливых. Первую неделю не смотрим на ценники в магазинах, потом ограничиваемся, а затем можно занять у друга. Так люди живут десятилетиями, не понимая, почему невозможно вылезти из бедности.
Этому способствуют следующие факторы:
- Навыки жизни, переданные от родителей. Финансовая грамотность или ее отсутствие передается как привычка неправильно питаться или алкогольная зависимость.
- Уравнивание доходов и расходов. Человек знает, что его траты не могут превышать зарплату. При этом он не учится расходовать средства, и если доход повышается, то затраты тоже необоснованно растут.
- Не планируется бюджет. Жизнь проходит в режиме одного дня, без четких целей на будущее.
- Отсутствие ответственности за себя и своих близких. Инфантильные личности не понимают, куда уходят деньги. Сегодня они покупают ребенку дорогую игрушку, а завтра не могут оплатить счет за электроэнергию. Их не покидает ощущение, что придет кто-то взрослый и решит проблемы.
- Принятие обстоятельств таковыми, какие они есть. Лишь единицы стремятся улучшить условия жизни, остальные плывут по течению. Бедность — это некая зона комфорта.
- Боязнь больших денег. Те, кто мечтают разбогатеть, часто не представляют, что делать с деньгами. У них нет целей. Главной радостью является еда или одежда. Другие прелести жизни недоступны в силу скудного мировосприятия.
- Негативные ассоциации с богатством тоже мешают копить. Для многих богатый человек приравнивается к злодею. Подсознание словно запрещает человеку быть богатым, потому что это плохо.
Создание накоплений — это не просто автоматическое и бездумное откладывание денег в кубышку. Это ежедневная работа над собой, своими знаниями и привычками.