Найти в Дзене
Трудный русский

Казаки – это русские люди или не русские?

Несколько лет назад, во время Всероссийской переписи населения (наверное не последней, точно не помню), некоторые граждане, проживающие в основном на юге страны, попросили в графе «национальность» назвать их казаками. Не русскими и не казахами, а именно казаками.

Кто такие казаки?

Этнический состав казачества был пестрый, в разных местах к ним причисляли, например, представителей некоторых кавказских народов, сибирских народов, но в основном это были русские люди.

Слово казак однозначно пришло из тюркского. Фактически оно восходит к тюркскому слову «қазақ». Просто такого согласного звука, какой стоит в оригинале этого слова, в русском языке нет, его читают и произносят то как к, то как х. Поэтому слова казак и казах – производные одного корня.

Теперь созвучие тюркского «қазақ» и русского «казак» вносит путаницу.

Тюркское қазақ упоминается уже в 1245 году в египетском тюрко-арабском словаре, где трактуется как «кочевник», «скиталец». Этнограф Е. К. Мейендорф в начале XIX века писал, что это слово означает «всадник» или «воин».

Не могу сказать, что именно оно означало: называли ли так тюрки людей, отделившихся своего рода и начавших жить самостоятельно, а может так говорили про кочевников, чтобы отличить их от оседлых сограждан.

Что касается русского слова казак, историк Г. В. Вернадский в середине ХХ века отмечал, что оно означает «свободный человек», «свободный искатель приключений», а также «житель приграничной полосы».

Сейчас большинство ученых согласны, что изначальное значение слова казак «свободный, вольный, независимый человек». Эта трактовка дает ясное представление о том, почему жители приграничных регионов России стали называться казаками.

В отличие от остальных русских казаки были были свободными, то есть не крепостными. В свое время противопоставлялись не казаки и русские, как сейчас некоторые комментаторы противопоставляют, а казаки и мужики (мужиками называли крепостных крестьян).

За право быть свободными на казаков возлагались определенные обязательства, в частности по охране границ.

Наверное, предоставленные свободы позволяли казакам испытывать чувство превосходства над остальными крестьянами России. Особенно обострились отношения между ними в начале ХХ века, когда казачество стало привлекаться для подавления народных бунтов, разгона демонстраций и т. п.

В советские годы казачество как общественный институт было ликвидировано, но чувство превосходства, видимо, живо, поэтому и вели себя так удивительно товарищи во время переписи населения.

Это же противопоставление русских крепостных крестьян и некрепостных крестьян, которые по совместительству пограничники, лежит в основе выделения украинского народа. Жители тех регионов России, которые потом стали считаться Украиной, имели такие же права и обязанности, как другие казаки (конечно в составе России, но не в составе Польши). Поэтому там широко бытовало слово козак, производное от того же корня.

Происхождение тюркского слова қазақ вызывает у ученых горячие споры. Не буду все версии пересказывать, потому что среди них есть совсем наивные. Упомяну только одну, которая показалась мне интересной: слово қазақ может быть переогласовкой древнетюркского слова саха – это самоназвание якутов, тоже тюркского народа.

Как сказано выше, другим производным этого же слова в русском языке является слово казах (сами казахи так и называют себя қазақ). В России казахов тоже долго называли казаками, а потом стали называть киргиз-казаками (киргиз-кайсаками), чтобы отделять от русских казаков, и только с 1936 года официально именуют казахами.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Сибирские голендры и украинский язык

Крещеные татары – кряшены

Слова якут и саха – от одного корня?

#казаки #казахи #украина #тюркские народы #тюркские языки