На Урале и в Поволжье (в основном в Татарстане, но также в Башкирии, Удмуртии, под Челябинском и даже в Казахстане) есть своеобразный народ, который называется кряшены (произносят с ударением на первый слог). Официально его считают субэтносом татар, хотя сами себя не все кряшены считают татарами.
Часть коренных жителей Поволжья, приняв православие, обособилась от остального тюркского мира, ограничила контакты с другими тюрками и постепенно превратилась в особый народ — кряшены. Споры вызывает только время, когда это случилось.
Согласно одной версии, это могло произойти еще в IX-XIII века. Известно, что один из правителей Волжской Булгарии Бу-Юрган еще в начале VII столетия принял православие в византийском городе Кряшен (возможно, Корсунь или Херсонес). Отсюда и могло появиться название кряшены. Волжская Булгария активно взаимодействовала с Византией, и православие предки крященов могли принять без участия русских. Правда, раскопки эту версию не подтверждают.
Другая версия основывается на участии русских в крещении коренных жителей Поволжья, которое началось при Иване Грозном и продолжалось до XVIII века, когда Екатерина II признала ислам одной из религий России и христианизация прекратилась. В таком случае слово кряшены может быть образовано от русского слова крещеный. Среди кряшен есть старокрещенные и новокрещенные, между ними есть отличия.
Несомненно, что этно-конфессиональная группа — кряшены образовалась на основе тюркского этноса, однако в нее же вошло некоторое количество представителей финно-угорских народов. Это очень заметно в языке кряшен, основу которого составляет старо-татарский языкс большим количеством финно-угорских заимствований. А вот заимствований из арабского в нем наоборот мало.
В религиозных верованиях кряшен поразительным образом сочетаются православие, ислам и тенгрианство. Молясь православному богу, кряшены называли его Аллахом. Служба в храмах происходит совершенно так же, как в русских церквях, но на кряшенском языке и с пользованием духовной литературы, написанной особым кряшенским алфавитом, отличающимся от татарского алфавита.
Своеобразный у кряшен фольклор. Песни, например, очень отличаются от татарских, они более протяжные.
Кряшены сохранили до наших дней множество старинных традиций. Например, перед Питрау (Петровым днем) кряшены всей деревней у реки варят жертвенную кашу — корман для хорошего урожая, сопровождая это действо молитвами. Перед этим же днем собирают в веники и сушат лечебные травы (сорок один вид).
Кряшенам все время своего существования очень трудно было сохранять свою самобытность в агрессивной мусульманской среде. Если погуглите, увидите: кряшены часто жалуются на то, что их насильно принуждают вернуться к исламу.
Сейчас кряшен, по официальным данным, чуть более тридцати тысяч, а сто лет назад их было более ста тысяч. Этот народ стремительно ассимилируют в себе либо русские на основе религии, либо татары – на основе языка.
Сибирские голендры и украинский язык
Семь фактов о табасаранском языке
Удивительная история слова беляш