Эксперты считают, что следующий год станет не менее сложным для авторитейла.
Ажиотаж на авторынке был вызван очередным падением курса рубля, а также дефицитом автомобилей в начале осени, который образовался из-за введения ограничительных мер. Дело в том, что у дилеров отсутствовало достаточное количество машин в наличии и покупатели в сентябре—октябре заказывали машины, которые они смогли получить лишь в ноябре—декабре.
В прошлом месяце в России было продано 157,6 тыс. новых автомобилей. Данный показатель на 6% больше результата годичной давности. После рекордного роста продаж в октябре динамика отечественного авторынка начала снижаться, отмечают специалисты Ассоциации европейского бизнеса. За 11 месяцев этого года из-за уменьшения продаж в карантинный период продажи уменьшились на 10%, что соответствует 1 млн 346 тыс. проданных автомобилей.
Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин считает, что рост продаж в последние месяцы связан с улучшением доступности автомобилей, а также с тем, что дилеры начали активно «зачищать склады», ожидая поставки новых автомобилей по индексированным ценам после Нового года.
Операционный директор АГ «Авилон» Алексей Гуляев заявил: «Учитывая ежемесячную индексацию цен и дефицит автомобилей, покупатели решили не дожидаться традиционных новогодних скидок. В текущей ситуации допускается вероятность, что ряд автобрендов войдут в 2021 год вообще без моделей предыдущего года выпуска — все автомобили будут реализованы до конца декабря. Кроме того, клиенты торопились с покупкой автомобиля до завершения программ льготного кредитования».
Нельзя не упомянуть, что в ноябре был зафиксирован рекордный рост числа автокредитов на новые машины. Выдача кредитов, согласно данным аналитиков «Автостат», увеличилась на 31% в количестве и на 29% в денежном выражении. Банки, которые работали по госпрограмме выдавали до 50% кредитов с ее использованием, а у некоторых банков их доля доходила до 70%. Однако же в условиях сохраняющегося дефицита не все желающие смогли получить 10% скидку от государства на приобретение нового автомобиля в кредит, поскольку бюджет данной госпрограммы на 2020 год был исчерпан уже в ноябре. Воспользоваться данным предложением получится лишь в следующем году, когда начнется выдача льготных автокредитов.
Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль отмечает, что автолюбители, которые приобретали новые машины в кредит, не дожидаясь октября, наверняка опасались получить увеличение прайсов вместо новогодних скидок. Программы автокредитования помогли поддержать продажи в этом году, поэтому их досрочное завершение может сказаться на продажах в декабре. Авторынок же продолжит рост благодаря тому, что будут выкупаться автомобили, законтрактованные в октябре.
Отечественный авторынок может закончить этот год с показателем около 1,45 млн проданных автомобилей, что на 7–10% меньше, чем в 2019 году. Аналитики «Автостат» ожидают, что в дальнейшем продажи снизятся еще на 5–6%, а в последующие годы прогнозируется умеренный рост. Предполагается, что в следующем году российская экономика будет восстанавливаться невысокими темпами.
Денис Петрунин считает, что после Нового года на отечественном авторынке может начаться определенное затишье, которое связанно со стабилизацией курса валют и ростом цен на автомобили. С января 2021 года новые автомобили подорожают примерно на 2–5% в зависимости от модели и бренда. Это связано с индексацией цен, ростом себестоимости, а также повышением утильсбора.