В Древнем Мире экономикой было в основном сельскохозяйственное производство. Люди пользовались тем, кто что поймал, и все были довольны. Бизнес появился тогда, когда добыча перестала быть общей, и начался обмен товарами. Первым малым бизнесом можно считать изготовление оружия.
Территории укрепляются как государства, и начинают вести торговлю между собой. К нам дошло много записей именно торгового дела. Можно сказать, что появление торговли дало развитие письменности. Торговля считалась авторитетной деятельностью, поэтому предпринимательство быстро развивалось, и тем самым шло развитие самих государств. Постепенно торговля начала принимать привычную нам форму. Подключается эквивалент обмена товаров, начинает вестись учёт сделок.
Увеличивались и объемы торгового ремесла. Тогда родились на свет транспортные пути. 3500 лет до н.э. В Месопотамии была изобретена телега. Вскоре пошли и лодки, судна, дороги, колесницы. 500 лет до н.э. - изобретены почтовые способы общения. Коммуникация между странами стремительно росла.
Вскоре появились и первые деньги. Обмен продуктами или скотом становился все неудобнее, да и их ценность в разных местах была своя. Это ещё не металлические монеты или купюры, но эквивалент. Обычно это домашняя скотина и зерновые культуры. Со временем количество эквивалентов сокращалось. Первыми глобальными эквивалентами были ракушки. Их добывали на островах Индийского океана. Металлические монеты появились в Древнем Египте в 12 веке до н.э. Материалами были золото, серебро и медь.
Древние Египет, Китай, Индия, Греция, Рим - это все примеры расцветающих стран, благодаря развитию предпринимательства. Но самой богатой и успешной в этом деле была Вавилония. Там впервые появились пошлины, налоги и банки. Те банки практиковали кредитование, покупка-продажа земель, рабов, и в том числе содействовали в строительстве. Но со временем все свелось к финансовым операциям. Неуплата долгов и налогов жестоко каралась, вплоть до рабства. Если человек не уплатил долг, то его могли отправить на тяжёлые работы под обжигающим кожу солнцем. Человеческое тело не переносило таких нагрузок, и более двух лет там мало кто продержался.
В Древнем Мире впервые появились купеческие общества. Наладилась система учёта и появились собственные агенты в других государствах. Такие объединения вели торговлю с другими странами, поэтому внешняя политика была важнее внутренней. Купеческие объединения играли большую роль во внешней политике.
Основой влиятельного государства являлось наличие торговых путей. Так что бизнес в древности был двигателем прогресса. Как ни странно, это дало начало формированию коррупции. Расправа за взятку не останавливала чиновников. Подруга чиновничества - коррупция, давно с ним за ручку ходит.