Найти в Дзене

Линейный крейсер "Зейдлиц": "крепкий орешек" Флота открытого моря

Приветствую вас друзья! Сегодня хотелось бы рассказать об одном замечательном корабле, который подобно известному киногерою не раз оказывался на волосок от гибели, но выходил победителем из казалось бы безнадежных ситуаций. Для начала небольшой экскурс в историю.

Почтовая открытка с изображением "Зейдлица" накануне Первой мировой. Изображение взято в открытом доступе.
Почтовая открытка с изображением "Зейдлица" накануне Первой мировой. Изображение взято в открытом доступе.

Накануне Первой мировой войны главенствующая роль в войне на море отводилась линейным кораблям - считалось, что именно эти оснащенные мощной артиллерией и защищенные внушительным бронированием суда будут решать исход морского противостояния. После того как в 1906 году в Англии был введен в строй "Дредноут" - первый линкор нового типа, был задан определенный стандарт для данного класса боевых кораблей: основное вооружение - не менее 8-10 орудий главного калибра, броня толщиной как минимум 250-280 мм скорость хода- не менее 20 узлов. Вскоре линкоры нового типа стали называть дредноутами - по имени их прародителя. Ведущие морские державы лихорадочно старались построить как можно больше таких кораблей - началась т.н. "дредноутная лихорадка". Основное же соперничество развернулось между Великобританией и Германией.

Линкор " Дредноут". Водоизмещение 21 000 тонн,  вооружение: 10 орудий 305 - мм 27 орудий калибра 76 мм, скорость хода 21 узел. Максимальная толщина брони: борт 279-мм, палуба 76 мм, башни 305 мм.
Линкор " Дредноут". Водоизмещение 21 000 тонн, вооружение: 10 орудий 305 - мм 27 орудий калибра 76 мм, скорость хода 21 узел. Максимальная толщина брони: борт 279-мм, палуба 76 мм, башни 305 мм.

Почти одновременно с линкорами-дредноутами, появился и другой класс корабля - линейный крейсер.Здесь пальму первенства опять таки придется отдать англичанам: в 1909 году они ввели в строй своего флота первый корабль этого класса "Инвинсибл" и в дальнейшем развернули серийное строительство линейных крейсеров. Корабли данного класса обладали мощным "линкорным" вооружением, но имели существенно большую скорость хода (как правило 25 узлов и более) и существенно более легкое бронирование. Эти корабли должны были взаимодействовать в бою с дредноутами, подобно тому как это делали японские броненосные крейсера в период русско-японской войны 1904-1905 гг.: разведка боем, поддержка и содействие меньшим крейсерам-разведчикам, преследование отступающего флота врага и по возможности постановка его в безвыходное положение путём сосредоточения огня на отставших кораблях; быстрое окружение противника в ходе боевых действий, уничтожение вражеских рейдеров.

 Первый в мире линейный крейсер "Инвинсибл", Великобритания, 1909 год. Водоизмещение 18500 тонн, скорость хода 25,5 узлов., вооружение 8 305-мм орудий, 16 102 - мм орудий противоминного калибра. Максимальная толщина брони: борт 152 мм, палуба 65 мм, башни 178 мм.
Первый в мире линейный крейсер "Инвинсибл", Великобритания, 1909 год. Водоизмещение 18500 тонн, скорость хода 25,5 узлов., вооружение 8 305-мм орудий, 16 102 - мм орудий противоминного калибра. Максимальная толщина брони: борт 152 мм, палуба 65 мм, башни 178 мм.

Естественно, Германия не могла остаться в стороне от появления нового класса кораблей. Там стали разрабатываться свои проекты линейных крейсеров или как их тогда называли в немецкой классификации "больших крейсеров" (Großer Kreuzer). В отличие от британских "одноклассников", германские корабли были гораздо более сбалансированы в своих характеристиках и вполне могли не только выполнять задачи разведки набегов и преследования, но вполне могли вести бой наравне с линкорами: несколько уступая в калибре артиллерии, они на голову превосходили англичан в защищенности и при этом, как минимум не уступали им в скорости хода.

"Зейдлиц" стал четвертым линейным крейсером построенным для германских ВМС. Выработка требований к новому кораблю началась ещё в начале 1909 года, окончательный проект был утверждён кайзером 27 января 1910 года. Строительство корабля было начато в феврале 1911 года, а 22 мая 1913 года крейсер вступил в строй Хохзеефлотте. Свое имя корабль получил в честь Фридриха-Вильгельма фон Зейдлица -Курцбаха - прусского генерала командовавшего кавалерией в армии Фридриха Великого и отличившегося в Семилетней войне.

-5

По сути он представлял собой дальнейшее развитие линейных крейсеров типа "Мольтке", с усиленным бронированием и хорошей противоминной защитой.

Теоретический чертеж
Теоретический чертеж

Корпус имел смешанный набор поперечных шпангоутов и продольных стрингеров и был разделён водонепроницаемыми переборками на 17 отсеков. В отличие от своего прототипа "Зейдлиц" имел развитый полубак, улучшавший мореходные качества. Двойное дно простиралось на 76 % длины корабля. Форштевень почти прямой, с крутым подъёмом днища в носовой части.

Продольный разрез и поперечные сечения
Продольный разрез и поперечные сечения

По сравнению с "Мольтке" главный броневой пояс был увеличен в толщине до 300 мм. Броня крупповская цементированная. Он простирался между внешними краями барбетов носовой и кормовой башен, располагаясь на 1,4 м выше и на 0,4 м ниже главной ватерлинии, с постепенным уменьшением толщины до 150 мм у нижнего края пояса (в 1,75 м ниже главной ватерлинии) и был установлен на подкладке из тикового дерева толщиной 50 мм. От верхней кромки главного броневого пояса до верхней палубы броневой пояс по толщине постепенно уменьшался с 300 мм до 230 мм и, продолжая постепенно уменьшаться , достигал 200 мм у нижних кромок орудийных портов батареи среднего калибра. Переборки по концам главного броневого пояса были прямые толщиной 200 мм в носовой части и 100 мм в кормовой.

-8

Броневой пояс батареи имел толщину 150 мм от нижней кромки орудийных портов и выше. Позади орудий располагались противоосколочные экраны, между орудиями переборки и щиты толщиной 20 мм, и всё это заканчивалось в оконечностях переборками толщиной 150 мм.

Барбеты башен ГК бронировались 230 мм плитами. У носовой и кормовой башен толщина брони была уменьшена до 200 мм в тех местах, которые дополнительно прикрывались соответственно передней и задней боевыми рубками и барбетом кормовой линейно-возвышенной башни. Наружная стенка барбетов носовой и кормовой башен до броневой палубы имела толщину 230 мм, но толщину стенок барбетов башен, расположенных в диаметральной плоскости, уменьшили до 30 мм позади 230-300 мм бортовой брони. Толщина стенок барбетов обеих бортовых башен была уменьшена до 100 мм позади бронирования батареи и до 30 мм за 230-300-мм броней борта.

Корпус "Зейдлица" в процессе подготовки к спуску на воду
Корпус "Зейдлица" в процессе подготовки к спуску на воду

Башни главного калибра защищались плитами следующей толщины: лоб - - 250 мм, боковые стенки – 200 мм, задняя часть – 210 мм, наклонная передняя плита крыши – 100 мм, плоская часть крыши – 70 мм, настил в кормовой части – 100-50 мм. Толщина стенки передней боевой рубки составляла 350-250 мм, её крыши – 80 мм, задней боевой рубки – 200 мм и 50 мм соответственно.

Бронепалуба толщиной 30 мм в середине корабля своей плоской частью располагалась на 1,4 м выше главной ватерлинии. В носовой части она имела толщину 50 мм и была на 0,9 м ниже главной ватерлинии, а в корме – толщину 80 мм и на 1,8 м ниже ее (со скосами толщиной 50 мм). Верхняя палуба имела толщину 25 мм за пределами батареи, а палуба полубака образовывала ее крышу толщиной 55 мм над орудиями, и 35 мм около барбетов бортовых башен уменьшаясь до 25 мм ближе к диаметральной плоскости.

Подводная защита представляла собой противоторпедную переборку, расположенную между внешними краями барбетов носовой и кормовой башен. Она отстояла на 4 м от борта на миделе и имела 30-мм толщину, увеличиваясь до 50 мм в районе погребов боезапаса и оканчиваясь поперечными 20-мм переборками. Над бронированной палубой противоторпедная 30-мм переборка продолжалась до верхней палубы как противоосколочная.

Четырехвальная энергетическая установка состояла включала два комплекта прямодействующих турбин Парсонса. Пар для турбин вырабатывали 27 котлов системы Шульца-Торникрофта. Турбины размещались в трех машинных отделениях: в двух передних машинных отделениях размещались турбины высокого давления, вращавшие наружные валы. В заднем машинном отделении, расположенном у диаметральной плоскости, размещались турбины низкого давления, вращавшие внутренние валы. Котлы размещались в пяти главных котельных отделениях, которые разделялись двумя продольными переборками, образуя 15 отдельных кочегарок. В трёх передних располагалось по одному котлу, в остальных – по два.

Шесть турбогенераторов общей мощностью 1800 кВт, напряжением 220 В обеспечивали все системы линейного крейсера электроэнергией.

Артиллерийское вооружение главного калибра составляли десять 280-мм орудий с длиной ствола 50 калибров (14 метров), массой 36 тонн каждое в пяти двухорудийных башнях. Установки первоначально обеспечивали угол склонения стволов -8°, угол возвышения +13,5° с максимальной дальностью стрельбы 18100 м (98 каб.). По опыту Ютландского боя угол склонения стволов орудий был уменьшен до -5,5°, а угол возвышения увеличен до + 16°, что увеличило максимальную дальность стрельбы до 19 100 м (103 каб.).

-10

Боекомплект составлял 87 бронебойных снарядов на орудие. Во всех башнях снарядные погреба были расположены ниже зарядных и находились на палубных платформах или на стеллажах. Общий боекомплект составлял 870 снарядов.

В 1915 году был установлен комплект приборов центрального управления стрельбой артиллерии главного и среднего калибра.

Вспомогательный калибр был представлен двенадцатью 150-мм орудиями с длиной ствола 45 калибров (6 750 мм) в установках образца 1906 г. Расположение орудий казематное. Боекомплект 160 снарядов на орудие. Общий боекомплект составлял 1 920 снарядов. Дальность стрельбы с первоначальных 13 500 м была повышена до 16 800 м.

При постройке на корабле установили еще дюжину 88-мм орудий с в качестве проттивоминных. Из них четыре были расположены в носовой части ниже верхней палубы, два в носовой надстройке, четыре позади батареи 150-мм орудий и два за щитами в кормовой надстройке. В начале первой мировой войны два последних заменили двумя зенитными орудиями калибра 88 мм в установке образца 1913 г. с углом подъёма ствола орудия +70°, а в 1916 г. перед Ютландским боем также сняли и все остальные, предназначенные для стрельбы по морским целям.

Четырех 500-мм подводных торпедных аппаратов - по одному в носовой и кормовой части и два бортовых впереди барбета носовой башни, составляли торпедное вооружение. Общий боекомплект составлял 11 торпед.

Экипаж корабля состоял из 1068 человека, включая 43 офицера.

Корпус линейного крейсера был спущен на воду 30 марта 1912 г. после традиционнного обряда крещения, произведенного генерал-инспектором кавалерии фон Кляйстом. Затем последовала четырнадцатимесячная достройка на плаву. В апреле 1913 г. под управлением заводской команды "Зейдлиц" перешёл в Киль. Там он 22 мая 1913 года предварительно вошел в состав флота, и начались приемо-сдаточные испытания продолжавшиеся три месяца.

"Зейдлиц" в процессе достройки на плаву
"Зейдлиц" в процессе достройки на плаву

Испытания прерывались 29 июня и 3 августа 1913 года, когда его сперва высочайше осмотрел кайзер Вильгельм II, а затем посетил король Италии Виктор Эмануил III. По завершении ходовых испытаний 17 августа 1913 года корабльбыл окончательно принят в состав флота. 31 августа 1913 г. новейший линейный крейсер в составе 1-й разведывательной группы уже участвовал в маневрах Флота Открытого моря у о.Гельголанд. 23 июня 1914 года на него с "Мольтке" перенёс свой флаг командующий 1-й разведывательной группой контр-адмирал Ф. Хиппер.

Линейный крейсер "Зейдлиц", 4 июля 1913 года
Линейный крейсер "Зейдлиц", 4 июля 1913 года

С началом войны соединение осуществляло охрану Немецкой бухты. Первый же боевой поход состоялся в ноябре 1914 года - это была набеговая операция на побережье британских островов, в результате которых был обстрелян г. Ярмут, впрочем без особых последствий, т.к. стрельба велась в условиях сильного тумана . Англичане не оказали никакого противодействия и все немецкие корабли благополучно вернулись в базу. Затем в, середине декабря, состоялся ещё один рейд к британским берегам - на города Скарборо, Хартлпул и Уитби. Во время обстрела Скарборо "Зейдлиц" вступил в дуэль с английской береговой батареей, получил три попадания 152 мм снарядами, но заставил батарею замолчать. Кроме того, была отражена атака 4 британских эсминцев.

Более серьезные испытания ждали корабль в следующем походе. Германское командование решило предпринять набег в район Доггер-банки, чтобы уничтожить там действовавшие легкие силы и рыболовные суда противника. 23 января 1915 года, после полудня, в море вышли 1-я разведывательная группа в составе больших крейсеров "Зейдлиц", "Мольтке", "Дерфлингер" и "Блюхер", четырех лёгких крейсеров и 19 эскадренных миноносцев. Выход кораблей был запланирован так, чтобы к утру следующего дня выйти в район Доггер-банки. В этот раз всё было не так просто: перехватив и расшифровав немецкие радиограммы, англичане знали о целях и времени выхода германской эскадры и выслали на перехват 1-ю и 2-ю эскадры линейных крейсеров, а также легкие крейсера, эсминцы и подлодки. Захлопуть ловушку должен был утром следующего дня адмирал Джеллико с эскадрами дредноутов Гранд Флита. В разразившемся бою "Зейдлиц" сошелся в схватке с линейными крейсерами "Тайгер" и "Лайон", нанеся последнему тяжелые повреждения в результате чего британец вышел из строя. В свою очередь он был поражен тремя снарядами англичан: самое опасное попадание он получил в 10.45. Снаряд попал в барбет кормовой башни, пробил его, и, разорвавшись, послал раскаленные осколки в рабочее отделение башни. Они подожгли находящиеся там пороховые заряды. Вспышка быстро распространилась по всему подбашенному пространству, воспламеняя заряды в боевом отделении башни, в нижних подъемниках и перегрузочном отделении башни.

Пожар кормовых башен в бою у Доггер-Банки 24 января 1915 года. Изображение взято в открытом доступе
Пожар кормовых башен в бою у Доггер-Банки 24 января 1915 года. Изображение взято в открытом доступе

Пламя проникло в зарядный погреб. Команда перегрузочного отделения кормовой башни, пыталась спастись через дверь в переборке, которая вела в соседнее подбашенное отделение. Огонь проник и в кормовую линейно-возвышенную башню и зажег там, а также в зарядном погребе, в рабочем и боевом отделениях большое количество зарядов. Таким образом, пожар охватил 6 тонн пороха. Над кормовыми башнями поднялся огромный столб огня и газов. В пламени погибли 165 человек, из них 159 моментально. Корабль вот-вот готов был взлететь на воздух, если бы не мужество и самоотверженность одного моряка - трюмного старшины Вильгельма Хайдкампа, который, при угрозе взрыва снарядных погребов, голыми руками взялся за раскаленные штурвалы клапанов затопления и повернул их, при этом получив тяжелейшие ожоги рук, смог затопить погреба боезапаса и предотвратить их взрыв. Поврежденный корабль продолжал вести бой, сумел оторваться от преследования англичан и 25 января 1915 года вернулся на базу, где сразу же встал на ремонт.

После ремонта "Зейдлиц" продолжил службу. 1-я разведывательная группа в составе "Зейдлица", "Мольтке" и "Фон дер Танна" с 3 по 21 августа 1915 года приняла участие в операции немецкого флота по прорыву в Рижский залив, осуществляя дальнее прикрытие тральных сил проделывавших проходы в русских минных полях. 19 августа корабль был атакован британской подлодкой Е-9, но торпеда попала в "Мольтке", в результате операцию пришлось прервать и вернуться на базу в Данциг.

Следующим испытанием для корабля стало Ютландское сражение - самая крупная морская битва первой мировой войны, в которой сошлись бронированные армады Англии и Германии.

"Зейдлиц" ведет огонь во время Ютландского боя. Изображение взято в открытом доступе
"Зейдлиц" ведет огонь во время Ютландского боя. Изображение взято в открытом доступе

Сражение длившееся два дня с 31 мая по 1 июня 1916 года так и не выявило победителя. "Зейдлицу" в нем пришлось ох как нелегко: в ходе артиллерийской дуэли с английскими линейными крейсерами, а затем с 5-й эскадрой линкоров, которую составляли супердредноуты типа "Куин Элизабет", корабль получил 22 попадания тяжелыми снарядами калибров 305, 343 и 381 мм. И это не считая более мелких калибров. Из пяти орудийных башен три были уничтожены, вышло из строя электроосвещение корабля, и система вентиляции - машинной команде пришлось работать в противогазах. Один из снарядов перебил главную паровую магистраль, другой разорвался в угольном бункере, в результате чего кочегарам пришлось работать в облаке горячего пара и угольной пыли.

Художник на мой взгляд весьма достоверно передал происходящее на корабле во время боя. Изображение взято в открытом доступе.
Художник на мой взгляд весьма достоверно передал происходящее на корабле во время боя. Изображение взято в открытом доступе.

В семь часов вечера в корабль попала торпеда с британского эсминца, которая разорвалась в носовой части создав огромную пробоину. Сразу же оказались затоплены все носовые отсеки. Форштевень крейсера почти скрылся по водой, пришлось прибегнуть к затоплению кормовых помещений чтобы выровнять дифферент на нос. В результате взрыва вышли из строя носовые электрогенераторы и лопнул корпус одной из турбин. Остановились насосы откачивавшие воду, моряки пытались справиться с водой из пробоин подручными средствами: в ход пошли ветошь, одеяла, кожаные гимнастические подушки. Из-за выхода из строя нефтяных фильтров встали котлы. Казалось, корабль обречен и его гибель это вопрос времени.

"Зейдлиц" возвращается после сражения, 1 июня 1916 года. Удивительно как он вообще держится на плаву.
"Зейдлиц" возвращается после сражения, 1 июня 1916 года. Удивительно как он вообще держится на плаву.

Но офицеры крейсера во главе с командиром смогли организовать борьбу за живучесть: к подводным пробоинам удалось подвести пластырь, поврежденные переборки подкрепили упорами из брусьев, воду откачивали ручными помпами и ведрами. Механики смогли запустить часть котлов, заработали турбины и полузатопленный корабль кормой вперед пополз к родному берегу.

Результат попадания торпеды с английского эсминца.
Результат попадания торпеды с английского эсминца.

Оказалось, что во время боя, снарядом была уничтожена штурманская рубка со всеми картами, а запасные оказались в затопленном отсеке. Поэтому даже обычный маршрут по Северному морю был теперь проблемой. Ночью, корабль сел на мель недалеко от Хорнс-Рифа. Опять измученной команде пришлось бороться за жизнь крейсера, правда ближе к рассвету подошла помощь и 2 июня 1916 года "Зейдлиц" на буксире пришел-таки в базу. Таким образом удачная конструкция, высокое качество постройки, а также мастерство и самоотверженность экипажа позволили сохранить линейный крейсер, несмотря на тяжелейшие повреждения.

"Зейдлиц" в доке в Вильгельмсхафене. Крыша и орудия носовой башни демонтированы, поскольку возросшая осадка не позволяла ему пройти шлюзы
"Зейдлиц" в доке в Вильгельмсхафене. Крыша и орудия носовой башни демонтированы, поскольку возросшая осадка не позволяла ему пройти шлюзы

После длительного ремонта, завершившегося 1 октября 1916 года, линейный крейсер вновь вступил в строй. Правда еще месяц потребовался для достижения им состояния боевой готовности, после чего "Зейдлиц" вновь стал флагманским кораблём 1-й разведывательной группы. В основном его активность, впрочем как и других крупных надводных кораблей, свелась к прикрытию выхода и возвращения подводных лодок.

Попадание в башню ГК по правому борту полученное в ходе Ютландского боя
Попадание в башню ГК по правому борту полученное в ходе Ютландского боя

Так, 4—5 ноября соединение в составе 1-й разведгруппы, а так же линкоров "Рейнланд" и "Нассау" и 3-й эскадры линкоров, в т.ч. "Байерн", в районе Бовьеборга пыталось снять с мели подводные лодки U-20 и U-30. В конце октября 1917 года он передал роль флагмана соединения новейшему линейному крейсеру "Гинденбург". 23 апреля 1918 года "Зейдлиц" участвовал в последнем выходе главных сил Флота открытого моря. Флот дошёл до широты Бергена в Норвегии, но британских сил не обнаружил. Операция закончилась неудачей -из-за серьёзной поломки турбины на "Мольтке" поход пришлось прекратить и вернуться в базы.

"Зейдлиц" в конце войны
"Зейдлиц" в конце войны

Последнее испытание линейный крейсер прошел уже после окончания войны. По условиям ноябрьского перемирия 1918 года германский флот должен был сдаться союзникам и интернироваться в английской военно-морской базе в Скапа Флоу.

Зейдлиц во главе колонны германских кораблей идущих интернироваться в Скапа-Флоу, 21 ноября 1918 года
Зейдлиц во главе колонны германских кораблей идущих интернироваться в Скапа-Флоу, 21 ноября 1918 года

Затем планировалось поделить его между странами-победительницами. Флот, непобежденный в открытом бою, должен был стать добычей врага. Такого позора немецкие моряки стерпеть не смогли. 21 июня 1919 года они затопили свои корабли, чтобы избежать их захвата англичанами. Ушел под воду и "Зейдлиц" - экипаж сохранил честь своего корабля, не дав подняться над ним чужому флагу. Вернувшиеся на родину экипажи были встречены в Германии как герои.

Поднятый англичанами корпус "Зейдлица" в процессе разборки на металл
Поднятый англичанами корпус "Зейдлица" в процессе разборки на металл

В 1926-1927 годах корпус корабля был поднят частной британской судоразделочной компанией Эрнеста Фрэнка Кокса и к 1930 года разобран в Росайте. Надо сказать что и потопленный "Зейдлиц" потрепал англичанам нервишки - поднять его удалось только после нескольких неудачных попыток, предварительно демонтировав дымовые трубы и надстройки - настоящий крепкий орешек!

Источники: В.Б. Муженников "Линейные крейсера Германии", G. Staff "German battlecruisers of World War one", матриалы в открытом доступе в сети Интернет.

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх , оставляйте комментарии ! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал . И до новых встреч на "Историческом броневичке"!