Найти в Дзене

Броненосный крейсер "Блюхер": неприкаянный герой германского флота

Приветствую вас друзья! Давно у нас на канале не было больших боевых кораблей! Ну что же, исправим это недоразумение. Ну а поскольку этот корабль мне давно нравится, то готовьтесь к статье полной "волюнтаризьма и субъективизьма".

Немцы достаточно планомерно развивали свой тип броненосного крейсера. По своей концепции эти корабли оставались практически неизменны начиная с первого представителя этого класса в германском флоте - броненосного крейсера "Фюрст Бисмарк" и заканчивая кораблями типа "Шарнхорст". Менялись их характеристики: росло водоизмещение, увеличивалась скорость, калибр и количественный состав артиллерийского вооружения - в целом же это были даже внешне схожие корабли. Впрочем подобное развитие можно наблюдать и во флотах других стран, таких как Англия или Франция.

Один из предфинальных вариантов проекта. В дальнейшем именно он подвергнется доработке и  пойдет воплощаться в металл
Один из предфинальных вариантов проекта. В дальнейшем именно он подвергнется доработке и пойдет воплощаться в металл

После разработки проекта "Шарнхорста", решено было создать корабль с ещё более многочисленной артиллерией главного калибра. В период 1904-1905 годов проектный департамент главного управления германского ВМФ разработало свой проект броненосного, или в соответствие с тогдашней немецкой классификацией "большого", крейсера с вооружением из двенадцати 210-мм орудий установленных в шести двухорудийных башнях, сильным бронированием и высокой скоростью хода не менее 24 узлов.

Торжественный спуск на воду 11 апреля 1908 года
Торжественный спуск на воду 11 апреля 1908 года

По своим характеристикам он должен был как минимум не уступать, а то и превосходить своих зарубежных "одноклассников". К примеру строившийся в то же время один из "наиболее вероятных противников" британский броненосный крейсер "Дифенс" был вооружен по классической двухкалиберной схеме четырьмя 234-мм, десятью 190-мм орудиями и имел скорость 23 узла. По имевшейся у немцев информации девятидюймовками должен был быть вооружен и заложенный в апреле 1906 года крейсер "Инвинсибл"...

Броненосный крейсер "Блюхер" в период достройки на плаву в Киле
Броненосный крейсер "Блюхер" в период достройки на плаву в Киле

Корабль был заложен на Государственной верфи в Киле 21 февраля 1907 года под индексом "Е". 11 апреля 1908 года корпус будущего крейсера был спущен на воду. Свое имя крейсер получил в честь прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, победителя Наполеона при Ватерлоо. В церемонии спуска на воду и освящении названия корабля участвовала правнучка фельдмаршала графиня Блюхер фон Вальстат.

Внешний вид и герб корабля
Внешний вид и герб корабля

Собственно спуск на воду и последующая жизнь корабля могли бы вообще не состоятся. Ещё в процессе работ на стапеле была получена информация о том, что британский "Инвинсибл" получит орудия 305-мм калибра, а это автоматом переводило его в разряд кораблей, стоящих в "пищевой цепочке" ближе к только что появившимся линкорам-дредноутам. Скандал был большой - за нерасторопность в сборе информации своей должности лишился военно-морской атташе в Лондоне. Над казавшимся ещё не так давно передовым проектом "Блюхера" сгустились тучи. Спасла его в итоге...банальная экономия. К тому моменту когда пришли печальные вести с берегов Туманного Альбиона, работы по его постройке продвинулись уже весьма далеко. Кроме корпуса корабля, в работе был большой задел по машинной установке, вооружению и бронированию. Всё это стоило очень и очень больших денег. Прекращение постройки и разборка корабля на металлолом еще больше увеличивало издержки, да и не было бы положительно воспринято рейхстагом и общественностью. Решено было корабль достраивать.

-6

27 апреля 1910 года броненосный крейсер "Блюхер" вступил в строй германского военно-морского флота. Во многих источниках можно прочитать что крейсер был "облегченной версией первого германского дредноута "Нассау". Хотя на лицо некоторое внешнее сходство, особенно в схеме расположения артиллерии ГК, проект линкора был создан позднее, как ответ на британский "Дредноут". Тут уже скорее "Нассау" можно считать "утяжеленной" версией "Блюхера".

Корпус корабля собирался по смешанной системе. Набор корпуса образовывали главный и боковые кили,133 шпангоута и 16 стрингеров (по восемь с каждого борта считая от основного киля). Корпус разделялся на тринадцать основных отсеков. Между собой отсеки были разделены водонепроницаемыми переборками. На протяжении 65 % длины корпуса простиралось двойное дно. Форштевень был собран из трех частей: верхняя деталь была согнута из единого листа стали, две другие представляли собой пустотелые отливки из мягкой мартеновской стали. Ахтерштевень образовывал обвод кормы и собирался из четырех частей. Две верхние части от верхней палубы до шпангоута 2 2/3 собирались из листовых поясов стали и двойных уголков. Нижние - рудерпост и штевень среднего гребного вала (старнпост) отливались из мягкой стали. Впервые в германском флоте установили боковые кили необходимые для установки корабля в сухом доке. Вызвано это было увеличением ширины крейсера по сравнению со своими предшественниками а также расположением по сторонам от диаметральной плоскости массивных бортовых башен ГК, что привело к увеличению перерезывающих напряжений корпуса корабля.

Снимок подлинного чертежа расположения палуб крейсера. Источник bundesarchiv.de
Снимок подлинного чертежа расположения палуб крейсера. Источник bundesarchiv.de

По высоте корпус корабля выше конструктивной ватерлинии (КВЛ) разделили пятью палубами, часть из которых проходила через весь корабль, ниже КВЛ верхняя и нижняя палубные платформы (твиндек). Снизу вверх располагались: броневая, промежуточная – она же как продолжение броневой в той же плоскости в местах отсутствия бронирования, батарейная, верхняя и надстроечная (спардек) палубы, а поверх них ярусы мостиков. Из пяти имеющихся на кораблях палуб и двух палубных платформ только верхняя и батарейная были сплошными и проходили через весь корпус. Броневая палуба состояла из трёх частей и также проходила через весь корпус, но на разных уровнях, остальные проходили только в отдельных частях корпуса.

Продольный разрез со схематичным указанием машинных (МО) и котельных отделений (КО)
Продольный разрез со схематичным указанием машинных (МО) и котельных отделений (КО)

В движение корабль приводился трехвальной энергетической установкой, состоявшей из трех паровых четырехцилиндровых поршневых машин в трех машинных отделениях и 18 паровых котлов системы Шульце-Торникрофта, расположенных в пяти котельных отделениях по одноэшелонной схеме. Отопление котлов угольное. Приверженность немцев к этому виду топлива объясняется очень просто. Во-первых на территории Германии не было существенных месторождений нефти. Во-вторых угольные ямы считались важным дополнением к броневой защите. Правда, при этом требовалось делать вырезы в переборках для удобства доступа в них, что негативно сказывалось на водонепроницаемости отсеков. Угольное отопление имело и другие недостатки – трудности в погрузке на корабль, загрязнение угольной пылью, усложнявшее морякам условия обитания, а также сложность и трудоемкость подачи угля к котлам по мере его расхода, плюс за счет кочегаров существенно увеличивался экипаж корабля. На “Блюхере” оборудовали 10 верхних угольных ям на броневой палубе и 16 защитных. В пяти котельных побортно расположили 10 расходных угольных ям.

Чертеж винто-рулевой группы крейсера. Источник: bundesarchiv.de. На “Блюхере” был установлен один полубалансирный руль без подпятника  площадью 23,4 кв.м. Руль состоял из рулевой рамы с баллером и крепился на оси и кронштейне ахтерштевня. Раму с баллером изготавливали из единой стальной отливки. Рама заполнялась тиковым брусом  и обшивалась 18-мм листовой сталью. На оси руль от проворота закрепили тремя штифтами. Управление рулём можно было осуществлять с помощью штурвальных колёс из пяти постов: с верхнего мостика, из носовой боевой рубки, из центрального поста и из помещений основной и резервной рулевых машинок. В том же помещении находилось ручное управление с помощью закреплённых на одной оси четырех штурвальных колёс, при этом требовалось восемь человек рулевых. Обычно поворот руля осуществлялся от двух рулевых машинок – основной и резервной с помощью двухцилиндровых паровых машин однократного расширения, Рулевые машинки обеспечивали поворот руля при скорости хода 23 уз. на 40° в обе стороны.
Чертеж винто-рулевой группы крейсера. Источник: bundesarchiv.de. На “Блюхере” был установлен один полубалансирный руль без подпятника площадью 23,4 кв.м. Руль состоял из рулевой рамы с баллером и крепился на оси и кронштейне ахтерштевня. Раму с баллером изготавливали из единой стальной отливки. Рама заполнялась тиковым брусом и обшивалась 18-мм листовой сталью. На оси руль от проворота закрепили тремя штифтами. Управление рулём можно было осуществлять с помощью штурвальных колёс из пяти постов: с верхнего мостика, из носовой боевой рубки, из центрального поста и из помещений основной и резервной рулевых машинок. В том же помещении находилось ручное управление с помощью закреплённых на одной оси четырех штурвальных колёс, при этом требовалось восемь человек рулевых. Обычно поворот руля осуществлялся от двух рулевых машинок – основной и резервной с помощью двухцилиндровых паровых машин однократного расширения, Рулевые машинки обеспечивали поворот руля при скорости хода 23 уз. на 40° в обе стороны.

Номинальная проектная мощность на валах составляла 32 000 л.с. или 1,83 л.с./т полного водоизмещения, что при частоте вращения гребных валов 122 об/мин позволяло кораблю развивать скорость 24,5 узла. На испытаниях при форсировании мощности на 20% корабль развил скорость 25,4 узла. Есть данные что была достигнут скорость и в 25,8 узла.

Электроэнергию кораблю обеспечивали шесть турбогенераторов общей мощностью 1 000 кВт, напряжением 225 Вольт. Крейсер имел шесть прожекторов, по одному на марсах фок- и грот-мачты и по два побортно на специальных помостах, потреблявших каждый по 150 А при напряжении 61 В. Кроме того током обеспечивались различные электродвигатели служившие приводами в артустановках, в системах вентиляции и холодильников, станков в ремонтной мастерской, лебёдок и транспортёров для погрузки угля.

На случай аварий динамомашин, для электрического освещения помещений, на нижней палубной платформе во 2-м основном отсеке установили аккумуляторную батарею фирмы “Хаген-Вестфален”, обеспечивающую в течении получаса напряжением 110 В электроосвещение всех внутренних помещений и работу холодильных установок

Схема размещения спасательных средств на крейсере "Блюхер". Они включали в себя один командирский вельбот, три паровых катера, два баркаса, один полубаркас, два спасательный катера, один вельбот, три ялика. Поворотные краны для спуска-подъёма спасательных средств установили по одному по левому и правому бортам на надстроечной палубе. По левому борту кран поднимал катера и баркасы весом до 16 т со скоростью 20 м/мин., по правому до 8,5 т. Шлюпочную лебёдку использовали для спуска-подъёма вельботов и яликов. Источник: bundesarchiv.de
Схема размещения спасательных средств на крейсере "Блюхер". Они включали в себя один командирский вельбот, три паровых катера, два баркаса, один полубаркас, два спасательный катера, один вельбот, три ялика. Поворотные краны для спуска-подъёма спасательных средств установили по одному по левому и правому бортам на надстроечной палубе. По левому борту кран поднимал катера и баркасы весом до 16 т со скоростью 20 м/мин., по правому до 8,5 т. Шлюпочную лебёдку использовали для спуска-подъёма вельботов и яликов. Источник: bundesarchiv.de

Бронирование было выполнено из крупповской цементированной стали. Главный броневой пояс, установленный на прокладке из тикового дерева толщиной 30 мм, по главной ватерлинии, в центральной части имел толщину 180 мм, которая уменьшалась до 80 мм в носовой и кормовой частях . Бронирование цитадели выше главного броневого пояса в средней части корабля имело толщину 160 мм, каземата 140 мм, поперечных переборок по концам цитадели 80 мм, палубы 50-70 мм. Толщина лобовых и боковых плит башни равнялась 180 мм, крыши и тыльной части - 80 мм. Толщина стенки передней боевой рубки составляла 250 мм, её крыши 80 мм, задней боевой рубки 140 мм и 30 мм соответственно.

Подлинной схемы бронирования в открытых источниках обнаружить не удалось. Представленная здесь реконструирована по описаниям в источниках к статье.
Подлинной схемы бронирования в открытых источниках обнаружить не удалось. Представленная здесь реконструирована по описаниям в источниках к статье.

Предусматривалась и противоторпедная защита, выполненная в виде проходящей вдоль борта на всем протяжении бронированной цитадели 35-мм толщины продольной переборки. Во время постройки на “Блюхере” установили противоторпедные сети, но в 1913 г. от их использования отказались и демонтровали.

Вид на одну из бортовых башен главного калибра
Вид на одну из бортовых башен главного калибра

Главный калибр крейсера составляли двенадцать скорострельных 210-мм орудий 21-cm.S.K.L/45 с длиной ствола 45 калибров (9450 мм) и горизонтальным клиновым затвором. Орудия размещались в шести орудийных башнях по ромбической схеме. Они имели угол склонения -5°, угол возвышения +30°, что обеспечивало дальность стрельбы 19 100 м. Скорострельность — 4 выстрела в минуту. Боекомплект составлял по 85 снарядов на орудие. Для стрельбы использовались три типа снарядов одинакового веса (по 108 кг) – фугасный, бронебойный и сплошной стальной снаряд. Единого для всех снарядов заряда не было. Полный заряд состоял из основного заряда в шелковом картузе, включавший 29,5 кг трубчатого (макаронного) пороха марки R.P.C/06, в латунной гильзе общим весом 45 кг и дополнительного только в шелковом картузе, включавший 5,6 кг пороха.

Схема казематной установки и вид казенной части 150-мм  орудия S.K.L/45
Схема казематной установки и вид казенной части 150-мм орудия S.K.L/45

Артиллерия среднего калибра состояла из восьми скорострельных орудий калибра 150-мм 150-cm.S.K.L/45 с длиной ствола 45 калибров (6750 мм). Боекомплект составлял 1320 снарядов или по 165 на орудие. 150-мм орудия стреляли четырьмя типами снарядов одинакового веса по 45 кг: фугасными с головным взрывателем, фугасными повышенной бронепробиваемости с донным взрывателем, сплошными стальными снарядами и шрапнелью . Выстрел также состоял из снаряда и единого для всех типов снарядов заряда. Масса заряда в латунной гильзе - 22,7 кг, включая 13,6 кг трубчатого пороха марки R.P.C/06.

В качестве орудий противоминного калибра крейсер оснащался 16 скорострельными орудиями калибра 88 мм с длиной ствола 45 калибров (3960 мм) с боекомплектом по 200 выстрелов на орудие. Торпедное вооружение состояло из четырех подводных торпедных аппаратов калибра 450 мм: кормовой в I-м основном отсеке на палубной платформе носовой ТА в XIII-м основном отсеке на нижней палубной платформе и два по бортам в XI-м основном отсеке на нижней палубной платформе.

Продольный разрез и план носовой  боевой рубки "Блюхера"
Продольный разрез и план носовой боевой рубки "Блюхера"

Я не случайно назвал "Блюхер" неприкаянным. Когда крейсер был готов, встал вопрос о его классификации и практическом применении. Было ясно что до британских линейных крейсеров он сильно не дотягивает в плане боевой мощи артиллерии, превосходя в то же время имевшиеся в наличие свои "большие крейсера" предыдущих проектов. Он получил непривычное для того времени звание "тяжелого" крейсера и рассматривался как переходный тип между броненосными и линейными крейсерами. Но вот вопрос что с ним делать дальше новая классификация с повестки дня не снимала. В 1910 году была даже идея продать корабль Турции вместе с двумя старыми броненосцами. Но все же остановились на продаже только броненосцев “Курфюрст Фридрих Вильгельм” и “Вайсенбург”.

Войдя в состав флота, "Блюхер" заменил броненосный крейсер "Йорк" на посту флагманского корабля разведывательных сил флота под командованием вице-адмирала Хейрингена. Кроме него в состав разведывательного отряда входили броненосные крейсера "Гнейзенау", "Роон" ,"Йорк", легкие крейсера "Данциг" (до 6 июня), затем "Майнц". "Кенигсберг", "Дрезден", "Берлин", "Любек", "Штеттин".

 Тяжелый крейсер  "Блюхер" после вступления в строй, 1910 год
Тяжелый крейсер "Блюхер" после вступления в строй, 1910 год

Служба "Блюхера" в годы перед началом войны проходила без каких либо происшествий. В 1911 году корабль удостоился приза кайзера за лучшую на флоте артиллерийскую стрельбу. В феврале 1911 г. в строй флота вступил первый немецкий линейный крейсер "Фон-дер-Танн". 28 сентября 1911 г. он стал новым флагманом разведывательных сил. "Блюхер" же, по инициативе морского министра гросс-адмирала Тирпица, был приписан к инспекции корабельной артиллерии в качестве опытного артиллерийского корабля. Председатель артиллерийской инспекции капитан-цур-зее Пипер стал одновременно и командиром корабля, на котором работала эта инспекция.

Однако этому решению воспротивилось командование флота. Дело дошло до кайзера. Вильгельм II вмешался в ситуацию и встал на сторону морского министра. Но в тоже время Тирпиц попытался найти компромисс с командующим флотом. Решено было, что "Блюхер" на время ежегодных маневров Флота Открытого моря будет предоставляться в его распоряжение.

"Блюхер" в одном из довоенных походов
"Блюхер" в одном из довоенных походов

В результате этой договоренности крейсер на время зимнего похода вошел в состав флота Хохзеефлотте. Он прошел ежегодный ремонт в Киле. После него было прекращено переоборудование, которое производили для использования его в качестве плавучей артиллерийской лаборатории.

В апреле 1912 г. "Блюхер" вместе с броненосцем "Эльзас" вышли в поход к Фарерским островам, где с разрешения датского правительства с 10 по 21 апреля 1912 г. в Фуглё-фиорде успешно провели боевые стрельбы на дальние дистанции с управлением от гиростабилизирующих приборов. Через три дня после окончания стрельб оба корабля возвратились в Киль.

В 1912-1913 годах крейсер регулярно участвовал в маневрах Флота Открытого моря. 29 мая 1913 г. возвращаясь из Северного моря на Балтику вокруг Ютландского полуострова, "Блюхер" сел на мель в проливе Большой Бельт у острова Ромсё. Сел крепко, так что самостоятельно сойти не получилось. Только 1 июня, с помощью подошедшего крейсера "Аугсбург" удалось стащить корабль на большую воду. Крейсер отправили на ремонт в Киль, а командир корабля и штурман по приговору суда получили три и шесть дней ареста соответственно.

После окончания ремонта на крейсере был смонтирован и прошел испытания первый в немецком военно-морском флоте центральный автомат управления артиллерийской стрельбой. Оборудование фирмы Сименс было установлено на марсе треногой фок-мачты, которая также была применена впервые в германском ВМФ.

Вид с кормы
Вид с кормы

С началом первой мировой войны крейсер привели в состояние боевой готовности. 5 августа 1914 года корабль был полностью готов к участию в боевых действиях. Командующий морскими силами Балтийского моря гросс-адмирал принц Генрих Прусский ходатайствовал включить крейсер в состав вверенных ему сил. Однако в связи с нехваткой современных больших крейсеров просьбу принца отклонили, мол, с русскими и тем, что есть справишься. 8 августа 1914 г. "Блюхер" вошел в состав 1-й разведывательной группы, под командованием контр-адмирала Ф. Хиппера, действующей в Северном море. Кроме него в соединение входили три линейных крейсера: "Фон-дер-Танн", "Мольтке" и "Зейдлиц". Правда в начале сентября на Северном море случилась оперативная пауза и корабль попал-таки на Балтику. Но временно.

"Блюхер" должен был принять участие в операции против русских крейсеров, активность которых замеченная в первых числах сентября в районе острова Готланд встревожила немцев. Планировалось с помощью демонстративной акции выманить русские корабли, нанести им максимальные потери в бою и заставить русский флот перейти к пассивной обороне. Кроме тяжелого крейсера, в ней должны были принять участие семь старых линкоров 4-й эскадры вице-адмирала Шмидта из состава Флота Открытого моря и легкие крейсера "Страссбург", "Аугсбург", "Газелле", "Амазоне" и "Штутгарт".

На Балтике
На Балтике

Утром 6 сентября 1914 г. немецкие эсминцы обстреляли и разрушили маяк на о. Богшер. Во второй половине дня перед устьем Финского залива легкий крейсер "Аугсбург" вступил в перестрелку с патрулирующими здесь русскими броненосными крейсерами "Баян" и "Паллада". "Аугсбург" стал отходить на юго-запад, надеясь навести русские крейсера на свои главные силы.

Вышедший из района финских шхер "Блюхер" попытался атаковать русские крейсера и, сблизившись, в течение 5 минут вел по ним огонь на дистанции от 14 700 м до 17 800 м. "Баян" и "Паллада" не отвечали и отошли в устье Финского залива за свое минное заграждение, куда "Блюхер" последовать не решился. На том вся операция и закончилась.

8 сентября 1914 г. "Блюхер" вернулся на Северное море в состав 1-й разведгруппы. Это соединение совершало набеги на английское побережье. В первой подобной операции "Блюхер" принял участие вначале ноября 1914 года. 2 ноября 1914 г. в 16 ч. 30 м. корабли 1-й разведывательной группы контр-адмирала Хиппера вышли из Вильгельмсхафена и бухты Яде, чтобы ранним утром следующего дня произвести артиллерийский обстрел города Ярмут. В 8 ч. 30 м. 3 ноября корабли открыли огонь по береговым батареям Ярмута с дистанции 72-110 кабельтов. Стрельба немецких кораблей оказалась безрезультатна, из-за тумана и частой перемены курса на случай атак подводных лодок. Но под её прикрытием легкий крейсер "Штральзунд" выставил мины на пути между Ярмутом и Английским каналом. В тот же день на этом заграждении погибла британская подводная лодка D-5.

15 декабря 1914 г. был проведен новый набег."Блюхер" совместно с "Зейдлицем" и "Мольтке" обстреляли Хартлпул - портовый город на северо-востоке Англии. Целями стали док, стоявшие в гавани старые крейсера "Петрол" и "Форвэрд" и трехорудийная береговая батарея. В ответ британцы выпустили по кораблям 123 шестидюймовых снаряда, добившись восьми попаданий. Из них шесть пришлись в "Блюхер". На крейсере было убито 9 и ранено 3 человек. Одним из снарядов было разбито два 88-мм орудия и уничтожено большое количество подготовленных к стрельбе боеприпасов, которые лишь по счастливой случайности не взорвались. Точность стрельбы немцев была далека от совершенства - часть снарядов попала в жилые кварталы. В результате погибло 86 мирных жителей, в том числе 15 детей. За это контр-адмирал Хиппер удостоился от британской прессы мрачного прозвища "baby-killer".

Декабрь 1915 года. Видны повреждения полученные в набеге на Хартлпул
Декабрь 1915 года. Видны повреждения полученные в набеге на Хартлпул

В начале следующего 1915 года в войне на Северном море наступило некоторое затишье. Стояла настолько плохая погода, что очередной рейд линейных крейсеров, намеченный на 21 января 1915 г. против Фёрт-оф- Форта в Шотландии, пришлось отменить. К этому времени в Киле на “Блюхере” завершался монтаж системы управления огнем. Система была полностью готова в полдень 23 января 1915 г. Внезапно погодные условия улучшились. Начальник штаба флота вице-адмирал Экерман посчитал, что появился шанс провести рейд в район Доггер-банки для разведки и уничтожения легких сил противника, а также разогнать британские рыболовные суда, которые могли также и вести разведку. Командующий флотом адмирал фон Ингеноль одобрил инициативу своего начштаба. 23 января 1915 г. в 17.45 три линейных крейсера “Зейдлиц” (флаг контр-адмирала Хиппера), “Дерфлингер” и “Мольтке”, а также “Блюхер” и четыре легких крейсера в сопровождении эсминцев вышли в море.

Хиппер понимал всю опасность ситуации, в которую могло попасть его соединение. Служба наблюдения неоднократно докладывала о передвижениях пятерки английских линейных крейсеров. "Блюхер" не был равным им кораблем по артиллерии главного калибра, и если что-то пойдет не так, то это будет неравный бой в меньшинстве. И германский адмирал в итоге оказался прав.

"Блюхер" в сопровождении миноносцев. Снимок сделан практически перед самым боем 24.01.1915 года
"Блюхер" в сопровождении миноносцев. Снимок сделан практически перед самым боем 24.01.1915 года

Он не знал что служба радиоперехвата и дешифровки британского Адмиралтейства уже имела на руках расшифрованный приказ, переданный ему по радио 23 января в 10.25. Как не знал о том, что ещё утром англичане сосредоточили у Доггер-банки под командованием адмирала Дэвида Битти три линейных крейсера с 343-мм орудиями и ещё два с 305-миллиметровыми, в сопровождении легких крейсеров и эсминцев. А ещё то, что эскадры линкоров Град Флита стояли под парами в готовности выдвинуться в назначенное место, чтобы захлопнуть ловушку, в которую прямиком двигалось германское оперативное соединение.

24 января 1915 года в 8.00 противники обнаружили друг друга. Бой начался с перестрелки легких крейсеров и эсминцев. Получив донесения с дозорных крейсеров и расшифровку радиоперехвата переговоров англичан Хиппер повернул свое оперативное соединение на обратный курс. Он хотел завлечь противника поближе к германскому побережью, рассчитывая там на поддержку главных сил флота.

В 09.25 “Блюхер”, оказавшись после поворота боевой линии концевым кораблем в строю, дал несколько залпов из своих кормовых орудий ГК по преследующим его английским эсминцам отогнав их. Вице-адмирал Битти с линейными крейсерами обходил немцев с права пытаясь отрезать их от баз, четыре лёгких крейсера держались левее немцев, что позволяло осуществить их охват. “Блюхер” оказался под прицелом трёх передних линейных крейсеров. Флагманский линейный крейсер вице-адмирала Битти “Лайон” в 09.52 с дистанции 20,4 км дал первый залп по “Блюхеру”. Снаряды легли с недолетом. За ним в 10.00 открыл огонь “Тайгер”, а еще через семь минут “Принсес Роял”.

Германские крейсера в свою очередь открыли ответный огонь. В 10.12. "Блюхер" получил первое попадание в кормовую часть. Крейсер, приняв воду через большую пробоину, осел на корму. В 10.18, когда дистанция сократилась до 17,5 км, он начал отвечать. Через час “Блюхер” снова отразил атаку английских эсминцев, поддержанных легкими крейсерами.

Английский линейный крейсер " Принцесс ройал". Именно его 343-мм снаряд и прилетел в злополучный коридор подачи боезапаса на "Блюхере".
Английский линейный крейсер " Принцесс ройал". Именно его 343-мм снаряд и прилетел в злополучный коридор подачи боезапаса на "Блюхере".

В 11.30 “Блюхер” получил попадание 343-мм снаряда с “Принсес Роял”, ставшее для него роковым. Оно пришлось в одно из наиболее уязвимых мест крейсера – горизонтальный коридор под броневой палубой, служивший для подачи боеприпасов калибра 210-мм в две передние бортовые башни. Разрыв английского снаряда поджег около 40 пороховых зарядов, передвигаемых по специальному навесному рельсу-транспортеру. Пламя мгновенно перекинулось на обе бортовые башни ГК, уничтожив всех кто в них находился. В том же коридоре проходил ряд важных внутренних коммуникаций, поэтому рулевое управление, машинный телеграф и система управления артиллерийским огнем были сразу же выведены из строя. Кроме того взрывом перебило главный паропровод котельной № 3. Скорость хода “Блюхера” упала до 17 уз. Перестала работать средняя машина, корабль стал отставать, число попаданий в него росло, но он продолжал вести огонь из орудий кормовых башен.

Около 11:00 Хиппер попытался помочь израненному "Блюхеру". Эсминцы отправились в торпедную атаку, а линейные крейсера повернули на юг, пытаясь прикрыть огнем поврежденный крейсер. Но положение германской эскадры было угрожающим: флагманский "Зейдлиц" был сильно повреждён и расстрелял почти весь боезапас, помощи от своих линейных кораблей в скором времени не предвиделось. Германский адмирал решил использовать увеличение расстояния, из-за того что англичане уклонились вправо, и выйти из боя. "Блюхер" остался один на один с превосходящими силами противника.

"Блюхер" в своем последнем бою.
"Блюхер" в своем последнем бою.

Окутанный облаками от разрывов британских снарядов, он стрелял из последних уцелевших орудий. Отбиваясь от четырех крейсеров 1-й эскадры и отражая торпедную атаку четырех английских эсминцев, “Блюхер” тяжело повредил эсминец “Метеор”, но и сам получил две торпеды. Одна попала в него под носовой башней, другая в район кормового машинного отделения.

Отказал руль. Его заклинило в крайнем положении, в результате чего корабль непрерывно описывал циркуляцию. Большая часть надстроек превратилась в пылающие руины. Огонь вела единственная уцелевшая кормовая башня. Снаряд разорвался рядом с ней, оторвав ствол одного из орудий, но второе продолжило стрельбу.

Последние минуты  героического корабля. Снимок сделан с одного из английских эсминцев.
Последние минуты героического корабля. Снимок сделан с одного из английских эсминцев.

Продержавшись под обстрелом ещё полтора часа, “Блюхер”, продемонстрировал невероятную боевую устойчивость и живучесть. Он опрокинулся и, продержавшись несколько минут на плаву, в 13.13 затонул, получив в общей сложности от 70 до 100 попаданий тяжёлых снарядов и семи торпед. В момент гибели около трехсот человек из команды корабля, стоя на юте, пели “Германия, Германия превыше всего…” и “Гордо реет черно-бело-красный флаг…” 23 из 29 офицеров и 724 из 999 матросов и унтер-офицеров погибли вместе с кораблем. Английские эсминцы подняли из ледяной воды 281 человека включая командира крейсера, фрегаттен-капитана Эрдмана.

Фрегаттен-капитан Александр Эрдман. Командир не на долго пережил свой корабль. 15 февраля 1915 года он умер в английском госпитале от воспаления легких, явившегося следствием нахождения в холодной воде во время гибели "Блюхера"
Фрегаттен-капитан Александр Эрдман. Командир не на долго пережил свой корабль. 15 февраля 1915 года он умер в английском госпитале от воспаления легких, явившегося следствием нахождения в холодной воде во время гибели "Блюхера"

Стоит ли считать "Блюхер" однозначно неудачным кораблем, как делают многие авторы? По моему мнению нет. Конструктивно это был весьма хороший корабль и проявленная им в своем последнем бою живучесть и боевая устойчивость это вполне доказывают и были оценены по достоинству как немцами, так и англичанами. Вооружение и защита его в целом находились на уровне большинства его "одноклассников". То самое попадание в коридор под бронепалубой и последующий выход из строя силовой установки, учитывая калибр снаряда, могло вывести из строя и любой из линейных крейсеров. На кораблях того времени на больших дистанциях боя и, соответственно, большом угле падения снарядов толщина палубной брони просто напросто не давала надёжной защиты от тяжелых снарядов. Не появись на свет британский "Инвинсибл", положивший начало классу линейных крейсеров, он вполне возможно остался бы как один из лучших броненосных крейсеров своего времени. Другое дело, что время это уже прошло. Шансов при столкновении с новыми крейсерами-дредноутами у него практически не было. Причем по большому счету только из-за недостаточно мощной артиллерии ГК. И не от хорошей жизни немцам его пришлось ставить в одну линию с более мощными линейными крейсерами.

Встречалось мнение, что можно было бы его включить в состав эскадры фон Шпее. Но каков был бы эффект, помогло бы его присутствие "Шарнхорсту" и "Гнейзенау" в бою у Фолклендов? Неизвестно. Вдобавок силовая установка "Блюхера" не отличалось экономичностью в расходе топлива, что не есть хорошо для дальних походов. А вот на Балтике он вполне мог оказаться полезным, поскольку ощутимо превосходил русские крейсера в скорости хода, а большинство из них, кроме "Рюрика", и в огневой мощи. Здесь он мог бы стать реальной "занозой в пятой точке" для русского морского командования и эффективным средством поддержки своих легких сил.

Источники: В. Б. Мужеников "Броненосные крейсера “Шарнхорст”, “Гнейзенау” и “Блюхер” (1905-1914)". Erich Gröner "Die deutschen Kriegsschiffe 1815—1945. Band 1: Panzerschiffe, Linienschiffe, Schlachschiffe, Flugzeugträger, Kreuzer, Kanonenboote", Gary Staff "German Battlecruisers of World War One".

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. Делитесь нашими публикациями в соцсетях - это поможет развитию канала! И до новых встреч на "Историческом броневичке"

Смотрите также:

Линейный крейсер "Зейдлиц": "крепкий орешек" Флота открытого моря