Было это давно, в середине 90-х годов. Я тогда училась в шестом классе гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Сами учителя и администрация ее называли элитной, хотя в том довольно нежном возрасте я не старалась понять значения этого слова. Да и не особенно важно это. "Вы – не просто школьники, вы – гимназисты! Надо соответствовать!" - постоянно твердили нам на каждом углу школы не только учителя, но и, казалось, что парты, подоконники и столовские булки вторили им.
Чем обязан отличаться гимназист от школьника, я так до сих пор и не знаю. Прилежность, воспитанность и ответственность? А просто ШКОЛЬНИКУ эти качества не нужны? Ну да ладно, отвлеклась.
Однажды, пришла нашей завучихе-экспериментаторше в голову одна блестящая идея – ПОВЫСИТЬ ГРАДУС УСПЕВАЕМОСТИ УЧЕНИКОВ. Ну, по крайней мере, классный руководитель объяснила это именно так. Где-то вычитав про опыт западных коллег, завуч решила устроить ряд "мероприятий", отдельно для каждого класса, под названием ПЕДКОНСИЛИУМ.
Так зачем же он нужен, этот чертов педконсилиум?
Педконсилиум является мероприятием КАРАТЕЛЬНЫМ. Под него попадают классы, чья успеваемость резко снизилась за последний отчетный период. Наш класс тогда был третьим в том антирейтинге. И, на очередном "классном часе", наша класснуха торжественно объявила, что ПЕДКОНСИЛИУМА мы уже не минуем, и нам стоило бы запастись пустырником.
Суть и регламент педконсилиума
Оооо, как жаль, что тут нельзя ругаться матом. Я бы прямо сейчас хоть в 2, хоть в 3, хоть в 10 этажей! Даже в свои 30 с небольшим, до сих пор не могу понять смысла, целей и пользы от этой "шоковой терапии".
Итак, «проштрафившийся» класс находится в полном составе! В своем положенном кабинете. На отсутствие – только документ от врача! Никакие другие отговорки – не принимаются. Сразу – угроза отчислением из "элитного учебного заведения". Мероприятие может длиться более полутора(!) часов.
У доски, лицом к классу – тоже ряд стульев, только помягче. Это - для учителей. Для ВСЕХ учителей, которые ведут уроки у этого класса. Даже всеми игнорируемые МУЗЫКА и ИЗО. (Подозреваю сейчас, что учителя тоже не особо радовались, ведь ПЕДКОНСИЛИУМ проводился уже ПОСЛЕ уроков, когда они могли бы уйти домой). А место за учительским столом занимает завуч.
"Страшный суд"
Классный руководитель стоит в уголке с журналом, и вызывает по алфавиту каждого ученика (по очереди). И ученик выходит к доске, встает лицом у ПЕДСОСТАВУ. И каждый учитель, по порядку, высказывает все, что он думает об этом ученике: чем он недоволен, какие претензии к нему и т.п. И помню, что это было в довольно грубой форме. Имели место и унижение, и запугивание, и любимые некоторыми педагогами выражения типа "бездарь, ни на что не способен". Короче, полный абзац! После "авторитетного слова" каждого учителя, завуч задавал вопрос: "И что будем делать?" Учителя предлагают различные меры воздействия: подключать родителей, бросать секцию, которая мешает учиться, или все же бросить "гимназию, которую не тянешь". Конечно, ученику дают "последнее слово", но, клянусь, не помню, чтобы кто-то им воспользовался. Каждый просто молча возвращался на свое место, краснея и обтекая, а его сменяла очередная "жертва".
Были слёзы, были обмороки (уж не знаю, настоящие ли, может быть и да). Еще, как помню, одноклассник, по жизни спокойный и адекватный пацан, ударил стулом об пол, заорал и выбежал за дверь. На это завуч невозмутимо сказала что-то в таком духе: "Ну вот видите, господа педагоги, я вам говорила, что консилиум открывает все подводные камни в классах".
И что самое ужасное и удивительное?
На этом "празднике жизни" присутствовала также ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ, которая всё это время была нема как рыба, только смотрела, кивала и время от времени что-то записывала себе в блокнотик. Да и поддержки от одноклассников тоже не было. Наверное, от всеобщего ШОКА они сами были в замороженном состоянии.
А что со мной?
Когда меня саму вызвали на "место подсудимого", я просто старалась отвлечься и перенестись мысленно в ДРУГОЕ место, подальше отсюда. Перед глазами всё плавало, размывалось и качалось. Но это было лучше, ведь сам организм не давал смотреть в глаза "карателям". И слова я тоже не слушала и не запоминала.
И что было потом?
С консилиума почти все шли молча. Некоторые девчонки просто молча плакали, держась за руки. Похватали спешно в гардеробе куртки – и растеклись кто куда. А я – пошла в музыкалку, как полагалось… ну, конечно, получила втык за опоздание, но препод из музыкалки, глядя на мое "перекошенное смешанными чувствами" лицо, не стала затягивать тираду. "Прорвало" меня уже потом, когда я исполняла грустный романс. Дышать едва могла, все плакала, плакала. Да, я уверена, что в тот вечер не только меня выворачивало. Но тогда мы не могли обменяться чувствами. Ведь классных чатов не существовало, а домашние телефоны были не у всех.
Результат
Повысилась ли общая успеваемость? Честно, не помню. Но точно помню волну подростковой ненависти, разорванные ни в чем не повинные цветы в горшках в кабинетах активно выступавших учителей, возросшее хамство учеников на уроках и последующее общее нежелание принимать участия ни в олимпиадах, ни в соревнованиях и конкурсах "за честь гимназии". И что поразило? Не помню, чтобы кто-то из родителей "забил тревогу", отозвался на весь этот ужас. А почему Я САМА не рассказала родителям? Честно скажу, боялась. Ведь тогда еще родители знали, что "учитель всегда прав", а если жалуюсь я, то значит виновата.
Даже не представляю, как оценили бы поведение этой «завучихи» в наше время, в 21 веке юристы, психологи, омбудсмены и т.п. Подозреваю, что это был бы конец ее карьере. Но, поздно уже кулаками махать, прошло больше 20 лет.
А вот еще воспоминания, добрые и не очень:
Воспоминание из детства "Ночь в поезде" или "Поездочка на-ура"
Воспоминание из детства. Странная игра, которая оказалась очень полезной в будущем
Воспоминание из детства «Гадание на монетках, которое реально работало»
#учителя и ученики #педагогика #воспоминания из детства