Еще один хрестоматийный прием, который известен сотни лет, но до сих активно и успешно применяется в продажах. В том числе и при продаже квартиры
Правда, сегодня мы рассмотрим наиболее жесткую версию приема, потому что у меня есть реальная история, которая произошла почти неделю назад.
Итак, молодая пара решила улучшить свои жилищные условия. Для этого они им надо совершить простую альтернативу – продать свою однокомнатную квартиру и купить трехкомнатную. Разницу в цене ребята закроют ипотечным кредитом, которые они получают под 7,9% годовых (одобрение их как заемщика на нужную сумму по вышеуказанной ставке у наших героев было на руках).
Найти покупателя на свою квартиру в ноябре 2020 года при адекватной цене – дело недели. А вот поиск трёхкомнатной квартиры растянулся почти на три недели.
В итоге был найдет вроде бы идеальный вариант. Чуть дороже, че планировали покупателя изначально, но в очень хорошем доме 2018 года постройки и с кухней-мечтой в 15 кв. м. Плюс – квартира продавалась как свободная.
Продавец квартиры был любезен и учтив. Он снизил цену, шел на многие уступки и пожелания покупателей. Молодые муж и жена не могли поверить свою счастью – квартира была действительно хороша, а переплата, в результате переговоров, стала разумной.
На радостях покупатели то ли забыли, то ли постеснялись спросить, почему такая квартира продается уже два месяца, хотя с документами все в полном порядоке.
Также молодую пару не смутило и настойчивое пожелание покупателя заключить договор аванса, а не задатка.
Возможно, бдительность усыпила мотивация продавца подписать именно договора аванса: «А вдруг покупатель вашей квартиры передумает и тогда вам придется за его решение мне платить две суммы. Зачем вам так рисковать?»
Так или иначе, был подписан договор аванса. Ребята оплатили оценку , банк быстро одобрил квартиру как предмет залога и всё плавно шло к сделке.
***************
Пока не наступил тот самый день Х. Продавец позвонил нашим героям и сообщил, что разрывает договорные отношения и готов вернуть аванс прямо сейчас.
На первый вопрос после шока, продавец ответил прямо «Нашел другого покупателя, которые готов купить мою квартиру за …» и называет сумму, которая лишь немногим уступает рекламной цене квартиры и намного превышает возможности молодой пары.
Никакие уговоры, угрозы и слезы покупателей не помогли. Договор был расторгнут, сумма аванса вернулась покупателям, а расходы на оценку никто не возместил.
Пока история развивается достаточно привычно для тех, кто не первый год работает на рынке купли-продажи квартир.
Но самое интересное – впереди.
*******************
Наши герои быстро нашли другую квартиру. Она была хуже потерянного варианта, а стоила ненамного дешевле. Наученные горьким опытом, молодая пара заключила договор задатка и 7 декабря две сделки прошли одновременно и без происшествий.
Кроме одного момента. В этот же день, в том же отделении Сбребанка нашим героям повстречался … покупатель той самой «лучшей» квартиры. Он тоже продавал свою недвижимость.
Злость еще не прошла, обида не забылась, но у мужа хватило духа подойти и спросить «Неужели только деньги заставили вас отдать квартиру другому?»
В ответ пока еще собственник той самой, «почти идеальной» квартиры раскрыл все карты:
– Я и не собирался вам продавать. У меня был один покупатель, который был готов купить по той цене, которую я вам назвал в конце. Но он все ходил вокруг да около, тянул с решением и пытался выбить скидку.
Тогда я решил показать ему, что если он будет долго думать, то может остаться вообще без квартиры.
И тут появились вы. Очень кстати, надо сказать. Так как покупатель не знал, по какой цене я заключил с вами договор, то он неделю звонил мне и просил продают ему.
И каждый раз его цена приближалась к той, которую он озвучивал в самом начале, до всех его маневров. Когда я услышал нужную мне цену, я позвонил вам.
– То есть, вы нас использовали, как наживку!?
– Да, и у меня это получилось.
********************************************
В куда более распространённом варианте этого приема продавец квартиры просто сообщает покупателю, что у него прямо сейчас есть и другие претенденты. И если покупатель будет долго думать или пытаться еще сбить цену, то может остаться вообще без квартиры.
Чаще всего покупатели воспринимают такие угрозы от собственника квартиры как блеф. И тогда в ход идет тяжелая артиллерия – например, прием, описанный в статье.
Так что, когда соберетесь покупать квартиру, заключайте с собственником договор задатка. Чтобы получить хоть какую-то компенсацию, если другая сторона начнет свои «игры разума».