Если бумажные деньги, выпущенные еще во времена существования Российской Империи, показать человеку, не связанному с коллекционированием, то почти наверняка он удивится и предположит, что эти деньги стоят больших (но современных) денег.
- Это же царские деньги!
слово "царские" частенько употребляют в быту, когда говорят про что-то, сделанное до образования СССР
Объясняешь, конечно, что слово "царские" в цене нисколько не добавляет, так как цена зависит от несколько других факторов. Для примера можно показать цены на некоторые банкноты, которые были выпущены всего 20-25 лет назад. И они будут выше.
Взять, к примеру, купюры последнего имперского выпуска - 1, 3, 5, 10, 25, 100 и 500 рублей. Если они изрядно походившие, то их стоимость чаще всего находится в пределах от 50 до 500 рублей. Причем мелкие номиналы в некоторых случаях вообще могут быть из разряда "не продать ввиду сохранности".
А вот, к примеру, купюры образца 1995 года запросто могут стоить более 1000 рублей. А пятисоттысячная денежка вообще дорогущая редкость.
Короче, возраст бумажной денежки это далеко не показатель. Всё будет упираться в два главных фактора:
- количество предложений о продаже
- спрос
В принципе, спрос на бумажные деньги начала 20 века и его же конца будет примерно одинаковый. Связано это с тем, что бумажные деньги будут интересовать только коллекционеров, собирающих банкноты нашей страны (обычно собирают без деления на периоды). А их одинаково интересуют как красивые экземпляры николаевских нулевых, так и не менее красивые экземпляры 90-х и даже наших нулевых.
Если взглянуть на коллекционный рынок, то можно заметить, что количество предложений о продаже купюр начала 20 века (государственных кредитных билетов) в посредственной сохранности просто гигантское. Оно намного превышает количество желающих их заиметь. Совершенно логично, что цены будет не особо высокие, иначе никто ничего не купит.
А много таких купюр по одной простой причине - гигантский тираж банкнот "с вензелями" (особенно, если приплюсовать сюда выпуски Временного правительства и правительства РСФСР) до сих пор находят в тайниках целыми пачками, набивая и без того переполненный рынок.
Вот и получается такая интересная ситуация, что "царские" банкноты сегодня купить проще, нежели некоторые бумажные денежки, которыми мы пользовались сами лишь четверть века назад.