Ежегодно в конце ноября Госдума рассматривает проект бюджета на следующий год, а также предварительный бюджет на два последующих года.
В этот раз у нас принимали бюджет на 2021 год и плановый на 2022–2023 годы. В прошлом году уже принимался плановый бюджет на 2021 год, поэтому будет интересно сравнить, какие были ожидания и какова же оказалась реальность через год. Ведь в конце ноября прошлого года никто и подумать не мог, что будет твориться.
Я изучил ключевые положения бюджета на 2021 год и расскажу, что там интересного. Считаю, мы с вами должны знать, как там народные избранники распоряжаются нашими деньгами. Итак, начнём.
«Мы делили апельсин...»
Бюджет России до сих пор сильно зависим от доллара и от цен на углеводороды, а конкретнее — на нефть марки Urals. На 2020 год её минимальная стоимость была заложена на уровне 42,4 долларов за баррель (фактически средняя цена за год была 43,83).
В бюджете на будущий год заложена цифра 45,3 доллара за баррель — при такой стоимости бюджет сойдётся. Если стоимость будет ниже — в бюджете появится ещё больше дыр, если выше — излишки пойдут на закрытие существующего дефицита. Сейчас цена Urals находится у уровня в 50 долларов.
Минфин также ожидает, что цена на доллар в будущем году будет на уровне 72,4 рубля (сейчас 73).
Год назад экономисты рассчитывали, что бюджет на 2021 год будет профицитным, то есть доходы превысят расходы и останутся лишние неизрасходованные деньги.
А потом случилось то, что случилось, и теперь карета превратилась в тыкву профицитный бюджет превратился в дефицитный. Это значит, что Минфину придётся искать дополнительные деньги — брать из ФНБ или у кого-то занимать.
Доходы казны в 2021 году составят 18,8 трлн рублей, а расходы — 21,52 трлн рублей. Этот год мы заканчиваем с дефицитом в 4,7 трлн рублей (~20-25% расходов не покрыты доходами), однако в следующем году за счёт различных мер экономии его хотят уменьшить почти вдвое — до 2,75 трлн рублей.
Инфляция в 2021 году ожидается на уровне 3,7%.
Кому дадут меньше
Под экономию попали многие статью бюджета. Несмотря на ситуацию вокруг, расходы на медицину в следующем году будут уменьшены сразу на 11%.
Больше всего пострадает сфера ЖКХ — ей достанется на 16% меньше, чем в этом году. Урезали даже армию, но всего на 4%. Меньше пойдёт на физкультуру и развитие спорта, поддержку культуры, а также на финансирование регионов.
Пострадала и социальная политика — льготы, пособия, поддержка безработных и семей и т. д. Сюда поступит меньше на 3%.
Траты на финансирование всех национальных проектов («Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Демография», «Образование» и т. д.) также снижено на 9%.
Кому дадут больше
Почти в два раза больше в этом году получит Минпросвещения.
Но это не означает, что власти решили резко увеличить финансирование школ — большая часть «лишних» поступлений пойдёт на организацию горячего питания для школьников (которое в этом году стало новинкой и шло вне бюджета Минпросвещения) и на выплаты классным руководителям.
А вот наиболее выраженным будет увеличение финансирования силового блока: полиции, Росгвардии, ФСБ и прочих подразделений, кого принято называть «силовиками». В сумме расходы на них увеличатся почти на 25% по сравнению с текущим годом.
Больше на 20% получит Минфин — большая часть нового финансирования пойдёт на латание дыр в системе пенсионного обеспечения и на поддержку банковской системы.
Вырастет или останется неизменным финансирование почти всех главных органов власти — Администрации Президента и Управления делами Президента, Госдумы, Совета Федерации и Правительства.
Что скажете о таком бюджете?
**********