Бывает такое, что ты лежишь в постели, проходит и час, и два, а сон все не идет? Это значит, друг мой, что тебя посетила инсомния, что в переводе на понятный язык и есть бессонница. Я тоже столкнулся с этой проблемой, и так как самое мощное из известных мне средств не помогало, решил изучить проблему поглубже. И методы борьбы с ней, конечно.
Самое обычное состояние после ночи без сна (или плохого сна) проявляется в плохом самочувствии, вялости, апатии, слабости в теле, невозможности сконцентрироваться, в головной боли...
И все это еще не самое страшное. Кроме этого, при хронической бессоннице значительно возрастают риски инфарктов и инсультов, развивается гипертония, а на фоне нарушенного обмена веществ происходят гормональные сбои и появляется лишний вес...
Для начала выяснил, что бессонницу подразделяют на два вида:
- Первичная бессонница, которая может возникнуть от разных провоцирующих факторов, но при этом не является сама по себе следствием болезни или приема лекарств.
- Вторичная бессонница, которая уже наоборот является следствием болезни, приема лекарств или результатом соматического/психического расстройства.
По вторичной бессоннице- это к врачу. А вот с первичной вполне можно справиться своими силами. И вот наиболее распространенные приемы, которые я нашел:
- Прогулка на свежем воздухе. Многие отмечают важность этого воздуха, поэтому проветривать комнату перед сном так же будет нелишним. А прогулку лучше проводить без высоких физических нагрузок.
- Ложиться спать по графику, примерно в одинаковое время, чтобы это вошло в привычку, и настроились биологические часы.
- Избегать плотного ужина и жирной пищи перед сном, так же как и кофе, никотина, и алкоголя. Кстати, некурящий человек высыпается за меньшее количество времени, и это доказанный факт.
- Использовать удобный и комфортный матрас. Это решит многие проблемы как со сном, так и с осанкой.
- Ограничить использование гаджетов перед сном. Синий цвет от экранов ухудшает выработку мелатонина, а огромное количество информации взбудоражит мозг и нервную систему не хуже порции энергетика. Лучше почитайте книгу. Или прогуляйтесь (см. пункт 1)☝
- Держите в спальне прохладу. Оптимальной для сна считается температура в районе 20 градусов. По Цельсию, разумеется.
- Так же, чтобы привести в порядок нервы после рабочего дня, многие практикуют йогу или медитацию- и для растяжки полезно, и сон здоровей! Сам лично не пробовал, но прием считаю перспективным.
- Ну и в качестве тяжёлой артиллерии в домашних условиях можно попробовать седативные чаи. Это те, которые с ромашкой, с валерианой, с мелиссой, с душицей... Травяные и успокаивающие, вкусные и полезные. С витаминами.
Я уверен, что есть еще много способов крепко и сладко заснуть без помощи снотворных, делитесь своими методами. А так же читайте статью про полифазный сон- если есть возможность его использовать, то это достойная альтернатива сну обычному с его бессонницей.
Хороших сновидений, и здорового сна, друзья. Увидимся🖐