Посмотрите на эти несколько фотографий (все изображения в первой галерее взяты из яндекс-картинок). Кого вы там видите? Драконов или лошадей? Посмотрите внимательно, ведь на самом деле это сложный вопрос. Одна и та же категория предметов. У кого-то есть грива, у кого-то нет. У кого-то могут быть большие глаза (что делает зверя больше похожим на дракона), у кого-то маленькие. На самом деле это неизвестно, и разные исследователи высказывают разные мнения. Свои соображения я изложу ближе к концу статьи.
А для начала стоит рассказать о самом предмете. В древнерусской археологии он известен давно. А ещё раньше - в прибалтийской. Аналогичные крюки из этого региона были описаны ещё в XIX в. Например, известным финским археологом Йоханнесом Рейнхольдом Аспелиным (да, фамилия русифицирована, поскольку родился он ещё в те времена, когда Финляндия была частью Российской империи) было опубликовано одно изображение подобного крюка (Aspelin, 1884. С. 372, рис. 2014). В советской научной литературе встречаются ссылки и на другие дореволюционные публикации, но мне с ними ознакомиться пока не удалось.
То, что первые находки происходили из прибалтийского региона сыграло позже дурную шутку с археологами. Долгое время крюки было принято относить именно к этой местности. Считалось, что и на Руси они происходят в основном из близких к Прибалтике территорий. Об этом, в частности, писала Мария Владимировна Седова (Седова, 1981, С. 152):
Аналогичные крючки довольно часты в балтских и прибалтийско-финских древностях XII-XIII вв. В погребениях мужчин они располагались у пояса - видимо служили для подвешивания к ремню каких-то предметов. В славянских памятниках эти крючки встречаются редко и в основном в районах, пограничных с Прибалтикой
Сейчас мы знаем, что это не так - их география гораздо шире и (видимо) охватывает всю Древнюю Русь. Были такие крюки в Великом Новгороде, в Гнёздово (выставляется в ГИМе), встречаются в верховьях Днепра и Волги, на территории Владимиро-Суздальского княжества. Два таких крюка происходило из Старой Рязани (а это уже очень далеко от Прибалтики). Причём с одним из них мне довелось работать лично. А ещё на сайтах, посвящённых чёрной археологии, выложено немало крюков, собранных, например, на Киевщине или Черниговщине. Правда, кто проверит, насколько честны эти сведения...
Все описанные крюки датируются XI-XIII в. Как уже было отмечено, все их стоит относить к поясной гарнитуре. Один конец этого крюка замыкался на себя. Через образовавшуюся петлю продевался ремень. Разомкнутый конец свисал с пояса вниз и был открыт для того, чтобы к нему что-нибудь прицепили.
Что же к ним подвешивали? Доподлинно это не известно. Существует мнение, что к такой красивой вещи могли подвешивать только какие-то предметы вооружения. Но на самом деле у курганных находок не прослеживалось никакой прямой корреляции с оружием. А в городах такую связь вообще проследить невозможно - предметы находились отдельно, а не в каких-то вещевых комплексах.
Интересно, что похожие по форме предметы более позднего времени (с XVI в.) интерпретируются как S-образный вертикальный крюк для рамочной застёжки, применяемой в сабельной портупее (Прокопенко, 2014. С. 182). Но есть критическое различие: портупейные крюки разомкнуты с обеих сторон.
Так что вопрос назначения двухголовых поясных крюков ещё не до конца решён и можно над ним пофантазировать.
Теперь вернёмся к тому, о чём спрашивалось в начале статьи. Что это за животное? Моё мнение: это скорее дракон, чем лошадь. А ещё скорее змей. И вот почему.
Изображение 2-хголового S-образного существа с чертами змея или дракона для средневековья является довольно распространённым сюжетом. Вот например серьга XIV в., выполненная в виде такого животного (правда без верхней головы), изображение на ложке (кон. XIII - нач. XIV вв.) из Великого Новгорода и целая цепочка, состоящая из похожих крюков. Думаю, все согласятся, что в этих предметах нет никаких лошадиных черт.
Да в общем и не только средневековых. Змея с двумя головами была ещё в античном бестиарии. Там она называлась амфисбеной. Из античности она перекочевала в средневековье. А сейчас изредка появляется и в фентези-литературе. Кстати, чертами амфисбены был наделён и змей и на Камне Сигурда, что ближе к Древней Руси, чем античность
А вот подобные лошади мне в мифологии пока не встречались. Если вдруг кто-то о таких знает, пожалуйста поделитесь.
Поэтому мне кажется, что с учётом распространённости сюжета, поясные крюки следует интерпретировать именно как изображения двухголовых змеев/драконов.
Литература:
Aspelin, Johann Reinhold. Antiquités du Nord finno-ougrien. v V (то есть выпуск 5). Antiquites des Provinces Baltiques. - Helsingfors, 1884. 401 p
Векслер А.Г., Егоров К.А., 2011. К вопросу о средневековых связях Москвы и Великого Новгорода (новая находка на территории московского Великого посада) // Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. / Отв. ред. Н.А. Макаров, Е.Н. Носов. СПб. – М. – Великий Новгород: Изд-во ИИМК РАН. С. 224-225
Лапшин А.С., 2018. Раскопки и новые находки на Водянском городище // Археологические открытия 2016 года. / Отв. ред. Н.В. Лопатин. М.: Изд-во ИА РАН. С. 184-187.
Макаров Н.А., Карпухин А.А., Федорина А.Н., Шполянский С.В., Угулава Н.Д., 2016. Обследование средневековых памятников в Суздальском ополье // Археологические открытия 2014 года. / Отв. ред. Н.В. Лопатин. М.: Изд-во ИА РАН. С. 122-126.
Прокопенко В., 2014. Сабельный протупейный подвес с крючком-застёжкой. Восточная европа, Османская империя – XVI – начало XVIII вв. // Iсторiя давньоï зброï. Дослiдження 2014 / Отв. ред. М.Ф. Дмитринко. Киев: Изд-во Института истории Украины НАНУ. С 180-191.
Седова М.В., 1981. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X-XV вв.). М.: Наука. 193 с.
Янин В.Л., 1998. Я послал тебе бересту... Изд. 3. М.: Школа «Языки русской культуры». 461 с.