«Что мне делать в жизни?» — важный вопрос для любого человека. Рано или поздно каждый задумывается об этом. Многие начинают искать его и не находят. Некоторые находят и становятся счастливыми, начиная зарабатывать на любимом деле.
Почему же так происходит? Почему одни могут найти предназначение, которое ему уготовано, а другие — нет? Во многом это зависит от жизненных травм, которые человек приносит с самого детства. Давайте их разберём.
1.Непринятие себя таким, какой Вы есть — отвержение самого себя
Человек не верит в свои силы, не может сделать первый (самый важный в любом деле) шаг. Надевает на себя маску «беглеца»: «у меня не получится», «я не достоин», «я не справлюсь», «из этого ничего не выйдет». Выстраивается такая модель поведения, что человек не принимает ответственность за свою жизнь на себя. В конце статьи я приведу ссылку на статью о том, почему необходимо взять ответственность за свою жизнь и как это сделать.
Такой человек убегает от конфликтов. Он неуважительно относится к себе и позволяет другим людям относиться к себе так же.
2. Покинутость — травма, которая исходит из первой
Такой человек чувствует себя «неполным». Ему сложно сделать первый шаг, он боится одиночества и непонимания со стороны других людей. Принимает на себя роль «спасателя»: помочь кому-либо для него важнее, чем решить свои проблемы.
Ему важно получать внимание извне. Неудивительно, что он пытается привлечь внимание других не совсем нормальными способами — придумывает себе болезни, проблемы, пропадает на несколько дней или даже месяцев из поля зрения близких людей/друзей.
3.Привычка сравнивать с другими людьми и принижать себя
Самомазахизм — человек «копается в себе», думает что он чем-то хуже других, постоянно сравнивает себя и свою работу с другими. Его не устраивает зарплата, отношения. Он хочет так, как у других. Считает, что у него дела обстоят хуже всех. Спешит посмеяться над собой, унизить свой труд или внешность. Верит, что именно такого отношения он и заслуживает.
4.Недоверие к миру
Другими словами, неверие людям. И в первую очередь самому себе. Такой человек строит вокруг себя броню, которая мешает ему видеть возможности вокруг. Он, как ни странно, не выполняет обещанное себе и другим. Много на себя берёт, не доверяет никому. Всегда ожидает только плохое. Пытается всё держать под контролем, но обычно у него этого не получается.
5.Бесчувственность
Или закрытие чувств. Непозволение себе чувствовать полноценные эмоции. Человек считает, что не достоин хорошей работы, комфортного жилья, счастливых отношений. Что не имеет права испытывать человеческие эмоции. Эта травма зарождается тогда, когда ребёнок перестаёт соответствовать требованиям родителей. Такой период наступает в 5-6 лет. Эта травма прикрывается высокой требовательностью к себе и окружающим.
До тех пор, пока все эти травмы не будут проработаны, человек не сможет снять с себя маску отверженного, бесчувственного, забытого. И не сможет найти предназначение, так как все его силы и энергия сосредотачиваются на поддержании этих негативных состояний.
А как Вы считаете, скрываетесь ли Вы хотя бы под одной из этих масок? Напишите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы не пропустите новые статьи.
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Возьми ответственность за свою жизнь: почему это необходимо и как это сделать
Как стать богатым и счастливым
С верой в Вас, Антон Сочешков