В ноябре на Сахалине рыбы начинают распределяться по зимовальным ямам, наконец-то появляется долгожданный первый лед. Большинство видов с верхних территорий спускаются на средние, а в водоемах, впадающих в море, рыба скапливается в устьях. В крупных реках, например, на Поронае и Найбе, достойные представители встречаются на равнинных территориях.
В первую очередь рыболовов интересует красноперка. Не менее желанна и кунджа. Именно она интересна для любителей рыбалки в этот период, когда традиционно наблюдаются зимовальные скопления рыбы. Сахалинский таймень занесен в Красную книгу. Его вылавливать запрещено. А вот кунджа встречается в местах, где кончился нерест лосося.
Постоянное нерестилище уже много лет расположено в районе моста, рядом с селом Покровка. Но в этом году здесь почти нет кунджи, не было горбуши. Последняя и самая поздняя группировка горбуши начинает нерест в нижнем течении. Это означает, что зимовальные скопления кунджи будут находиться поблизости устья водоема.
В этом году в реке Большой Такой активно встречается кета. Это повлияло на увеличение численности кунджи. Но в верхних участках ее немного, соответственно, и на зимовке будет тоже достаточно мало.
В первой половине ноября на реках Лесная, Лазовая, Мануй, Фирсовка ловится голец, в нижних участках водоемов можно будет ловить кунджу, красноперку. Последние несколько сезонов в устье Лютоги встречается навага. Ее ловят на донки. На территории северо-восточной части острова рыбаки охотятся преимущественно на голец и кунджу. На выходе из притоков рек Поронай и Тымь активно берет приманку щука. Пока на острове держится относительно теплая температура воды, можно ловить язя. Но эта рыба активно клюет до заметного перепада температур. Клев возобновляется после ледостава. В реках Большая, Чингай и других водоемах, которые расположены на северо-западе острова, сразу после первого льда начинают активно брать приманки хариус и ленок.
Сроки становления льда
Точные сроки становления льда зависят от конкретной территории. На севере это происходит с 10 по 15 ноября, на юге — ближе к концу ноября. В южной части острова лед сначала всегда становился на Малом Буссе. В позапрошлом году открытие зимней рыбалки на этом озере было 27 ноября. Лед слегка потрескивал, но при этом был надежным. В этом году открытие зимней рыбалки на озере было только в начале декабря. Никогда нельзя исключать аномалии погоды, которые свойственны сахалинскому климату.
Перволедье открывает новые возможности для любительской рыбалки. В устьях большинства рек острова после становления льда идет обычная малоротая корюшка. В солоноватый водоемах, таких как Тунайча, встречается морская малоротая корюшка.
На первый взгляд кажется, что осенняя рыбалка на Сахалине увенчается успехом лишь в случае, если удачно выйти на зимовальные ямы. Но, как утверждает Виталий Никитин, там есть определенная опасность. В зимовальных ямах рыба очень хорошо клюет, что позволяет ее вылавливать в больших количествах. Многие рыбаки не знают меры и не оставляют рыбу на дальнейшее воспроизводство. В целом это может значительно подорвать рост популяции в конкретном водоеме.
Этот вопрос особенно актуален для так называемой мелочевки, в основном ручьевой мальмы. Ее нерест прекращается уже под слоем льда. Стоит начать рационально относиться к природным богатствам и умерить аппетиты. Во многих реках Сахалина много зимовальных скоплений особей. Кунджи и мальмы достаточно, но не с избытком.
Чтобы ограничить рыбацкий азарт, в мае текущего года были установлены специальные суточные нормы вылова рыбы любителями.
Затрагивая вопрос запрета на ловлю большого количества рыбы, нельзя не сказать о сахалинском таймене. Большинство жителей приравнивает его к таким же достояниям острова, как газ и нефть. Нельзя допустить вымирания этого уникального вида. За поимку тайменя, который активно вырождается на данный момент, возможна даже уголовная ответственность. Но несмотря на достаточно суровое наказание, браконьерство все равно процветает. Государство не может обеспечить контроль на всех территориях острова. Поэтому главным все-таки остается рыбацкая совесть. Необходимо всегда выпускать случайно попавшуюся на крючок рыбу и не игнорировать то, что происходит вокруг. Это касается злостного браконьерства.