Найти в Дзене
Блог культуролога

Мятежный Караваджо и его самые знаменитые картины.

Караваджо почти никогда не подписывал свои картины. "Усекновение главы Иоанна Крестителя", полотно, которое изображает казнь Иоанна Крестителя, является единственной работой, подписанной Караваджо.

из открытых источников интернета
из открытых источников интернета

Вот пять его самых известных картин.

1. «Юный Вакх»

2. «Медуза»

3. «Карточные шулеры»

4. «Неверие святого Фомы»

5. «Амур Победитель»

Караваджо (по имени Микеланджело Меризи) был ведущим итальянским художником конца XVI - начала XVII веков, который прославился ярким и бунтарским реализмом своих крупномасштабных религиозных произведений, и, при этом, жестокой и противоречивой натурой.

Микеланджело Меризи родился в небольшом городке Караваджо в Ломбардии (в Италии). Он провёл свою молодость как в Караваджо, так и в Милане, где у его отца была мастерская.

История Микеланджело Меризи, более известного как Караваджо, - это история таланта и мятежности. Гениальный итальянский художник эпохи барокко смело переступал границы как в творческой, так и в личной жизни. Он был человеком со сложным характером, а его работы вышли из моды после его смерти в 1610 году и только в середине 20-го века вновь стали цениться публикой.

Караваджо не боялся нарушать установленные правила, он был непоколебим в своем искусстве. Фактически, многие из его картин, которые были заказаны для католических церквей, были отвергнуты официальными лицами, поскольку они не соответствовали эстетическим стандартам того времени. К счастью для него, Караваджо всегда имел ценителей своего творчества, коллекционеров, жаждущих заполучить любую картину, которую он мог предложить.

из открытых источников интернета
из открытых источников интернета

Вакх, мифологический бог вина, был обычным объектом для художников, но никто никогда не изображал его так, как Караваджо. Написанная, когда художник впервые приехал в Рим, картина, на самом деле, является автопортретом. Эту знаменитую картину часто называют "Больной Вакх", и Караваджо не делает себе никаких одолжений в этом портрете самого себя. В этой ранней картине он уже демонстрирует свое стремление к реализму, даже когда изображённые персонажи могут быть лишены привлекательности.

У Вакха Караваджо желтоватая кожа, он далеко не красив. Но, как это характерно для художников эпохи барокко, Караваджо не старался изобразить идеал, ему было интересно передать на полотне живую жизнь, такой, как она есть. Эта картина маслом, написанная для одного из первых покровителей его творчества, была своего рода визитной карточкой, демонстрирующей его способность изображать героев классических библейских сюжетов в сложных и напряжённых положениях тела.

из открытых источников
из открытых источников

"Давид с головой Голиафа" - психологический шедевр, написанный в период, когда Караваджо был изгнан из Рима после убийства человека. Караваджо, используя свою характерную светотень, создал картину маслом, на которой молодой Давид задумчиво смотрит на отрубленную голову Голиафа.

Здесь Караваджо использует своё лицо для образа Голиафа, делая его еще одним болезненным автопортретом. После убийства человека, Караваджо был изгнан из Рима, и проводил время в Неаполе, на Сицилии и на Мальте. Некоторые считают, что картина была подарком кардиналу Сципионе Боргезе, заядлому коллекционеру произведений искусства и человеку, наделенному властью простить преступление Караваджо.

Другие считают, что это просто мольба о пощаде, и в грустном взгляде Давида отражается сострадание, которое хотел получить Караваджо. Как бы то ни было, Караваджо был помилован, но так и не смог вернуться в Рим. Во время поездки обратно в свой любимый дом он заболел и умер, так и не вернувшись в город.

из интернета
из интернета

На картине "Марфа и Мария Магдалина" сёстры изображены в напряженном диалоге: Марта пытается увести Марию Магдалину с её греховного пути. У двух героинь лица Анны Бьянкини (Марта) и Филиде Меландрони (Ла Маддалена), одной из любимых моделей Караваджо и, скорее всего, его любовницы. Картина хранится Детройтском институте искусств.

Ещё больше узнать об искусстве и кино в нашем онлайн журнале - Кратир.ру