Вот лежит белоснежная футболка, заботливо выстиранная в отбеливателе, надушенная кондиционером и прополощенная в соде. А на подмышках всё равно жёлтые пятна. Выбрасывать?
Не знаем, не знаем - есть средства, которые отстирывают такие пятна. Но сегодня не о них.
Откуда эти жёлтые пятна и как их избежать?
Это результат жизнедеятельности бактерий, которые развлекаются в наших подмышках, когда мы потеем. Сам по себе пот не имеет запаха, это всё бактерии и химические реакции дезодоранта.
В обычном бытовом антиперспиранте соли алюминия смешиваются с другими солями пота - вот и получается жёлтое пятно, которое так трудно вывести. На самом деле, порошок только усугубляет ситуацию. Жалко футболку, но и без дезодоранта не обойтись...
Есть дезодоранты без алюминия - они не оставляют жёлтых пятен.
Тема дезодорантов без алюминия активно обсуждается бьюти-экспертами. Например, ведется исследование на счет рака молочной железы - авторы хотят проверить, есть ли взаимосвязь между алюминием в дезодоранте и раком.
Мы, конечно, так глубоко копать не будем - наша задача всего лишь спасти все свои белые футболки от этих неприятных разводов. И тут средство без алюминия в составе действительно может спасти твой гардероб: если нет алюминия, то нет и той самой химической реакции. Звучит логично?
Как искать этот пресловутый алюминий в составе?
Хлорид алюминия (aluminium chloride) и хлоргидрат алюминия (aluminium chlorohydrate) - тебе нужно искать эти два компонента на упаковке дезодоранта, если ты хочешь проверить гипотезу.
Но есть и подводные камни.
Привычные масс-маркетовские дезодоранты с алюминием убирают и запах, и мокрые пятна. А вот безалюминиевый может справляться похуже. Например, натуральные минеральные дезодоранты справятся с запахом, но не с мокрыми пятнами.
Зато без рисков и жёлтых пятен!
Ищи у нас: натуральные и минеральные дезодоранты без солей алюминия в составе.