Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Почему нас не понимают родители

Проблема отцов и детей никогда не устареет. Она всегда будет актуальна, и о ней всегда можно будет поговорить. Родители не хотят понимать стремления и интересы своих детей, а те, в свою очередь, не прекращают роптать и делать всё вопреки желаниям взрослых. Не перестают идти по антисценарию, чтобы начать жить так, как живут их родители. С одной стороны, это нормально, а с другой – приводит к серьёзному расколу между поколениями.

Часто от молодых людей можно услышать, что взрослые мешают им жить, не дают реализовываться и осуществлять свои планы. Они утверждают, что мамы и папы навязывают им свои нормы, своё поведение, свою мораль и свои правила, некоторые из которых уже неактуальны несколько десятков лет.

Да, наши родители выросли и жили совсем в другую эпоху, во времена СССР, где всё было просто и стабильно. Где не было таких понятий, как «фрилансер», «блогер», «самозанятый» или «предприниматель». Они приходят в ужас от терминов «чайлдфри», «свободные отношения» и «суррогатное материнство». Взрослые не понимают наших взглядов на личную жизнь и не принимают виды нашего заработка. Они советуют, а то и заставляют выходить замуж и искать «нормальную работу». Потому что в советское время за подобные вещи можно было угодить в тюрьму или отправиться за сто первый километр. Им очень сложно перестроиться, да и не всегда хочется этого делать.

Родители не понимают нас ещё и потому, что забыли, каково это – быть молодым, когда переполняет желание стремиться, доказывать и покорять новые вершины. Они считают, что их время прошло, что им осталось только спокойно доживать свой век, без лишних перемен и потрясений. И их ребёнок точно так же должен идти по накатанному пути и не позорить свой род, потому что они лучше знают, и им виднее.

Ещё непонимание связано с тем, что общество в целом очень трудно меняется. Круг общения у некоторых людей таков, что выловить оттуда новые и свежие идеи крайне сложно. Многие взрослые ностальгируют по былым временам, берут примеры прошлых поколений и копируют их на собственных детей. В результате получается что-то вроде современного компьютера, но с устаревшим программным обеспечением.

Как же быть?

Безусловно, на родителей не нужно кричать, доказывать и отстаивать с пеной у рта свою правоту. Не надо обижаться и всячески их игнорировать. Они живут в прошлом, которое было для них идеальным временем. Потому что там была зеленее трава, моложе девки и великий могучий Советский Союз. Взрослые хотят, чтобы так же хорошо было всем, пытаются затянуть в своё время молодёжь, становясь своеобразной «чёрной дырой». Они делают это не со зла, а из добрых побуждений, не понимая, что мир давно изменился, а прошлое нельзя вернуть.

Не стоит их оттуда вытаскивать, однако чётко обозначить границы и попросить не вмешиваться в свою жизнь можно. Вы тоже взрослый человек, и у вас тоже есть свои планы на будущее. Вы идёте к своей цели, используя современные методы, и в этом нет ничего предосудительного. Исключение составляют люди, которые болтаются на шее у родителей и живут за их счёт. Таких, действительно, надо учить и перевоспитывать.

Берегите родителей, они дороже любых споров и конфликтов!

Какие у вас отношения с ними? Рассказывают вам про сладкую жизнь в СССР?