Ранее я рассуждал о возможных последствиях стремительного роста интереса россиян к фондовому рынку, который мы наблюдаем сейчас (Ссылка на пост). Несмотря на очевидные преимущества этой тенденции, главным недостатком, вызывающим у меня очень серьезные опасения, является низкий уровень финансовой грамотности населения.
До сих пор банковский депозит является самым популярным финансовым инструментом в стране; до сих пор жизнь в кредит для подавляющего большинства – это норма; до сих пор люди несут миллиарды рублей в очевидные финансовые пирамиды (будь то Кэшберри или фонд Гафарова). Почему так сложилось? Это отдельный дискуссионный вопрос, который я не хотел бы сейчас поднимать. В этом посте я хочу поделиться конкретными универсальными рекомендациями, которые, на мой взгляд, являются простым и в то же время гарантированным рецептом финансового благополучия, доступный каждому.
1) Поставьте конкретные финансовые цели - это то ,с чего надо начать в первую очередь
Это очень важный момент, которым многие пренебрегают. Зачастую люди хотят просто больше денег. Насколько больше? «Чем больше – тем лучше!». Такой подход в корне неверный. Важно понимать, что ценность заключается не в деньгах как таковых, а в тех возможностях, которые можно за них купить.
Четко поставленная финансовая цель позволяет определить необходимый для ее достижения инструментарий, а также помогает выстроить соответствующую инвестиционную стратегию.
2) «Уменьшайте пассивы, увеличивайте активы» - золотое правило дедушки Киосаки – основа философии инвестирования.
Речь не идет о ведении какого-то аскетичного образа жизни, речь идет об адекватном снижении своих расходов и постоянном поиске вариантов увеличения своих доходов.
3) Регулярность инвестиций
10-20% своих доходов регулярно направлять на инвестиции. Регулярно – это значит каждый месяц, без исключений.
Многие ошибочно полагают, что они начнут инвестировать, когда будут больше зарабатывать. Нет, не начнут. Тут вопрос не в цифрах, а в подходе.
4) Изучайте рынки
Не знаете, что такое стрэддл, экспирация или LIBOR? Нет экономического образования? Думаете, что уже поздно постигать азы фундаментального анализа и лучше доверить свои деньги «профессионалам»?
Это еще одно очень глубокое заблуждение, поскольку многие из этих «профессионалов» скрываются за ширмой графиков, сложных экономических моделей и красивых слов, а на деле не знают ничего. Конечно, есть и настоящие профессионалы, но уверены ли вы, что их интересы будут совпадать с вашими?
Поэтому единственно верный здесь способ – начать разбираться во всем самому, пазл за пазлом, собирая общую картину.
5) Научитесь ждать
Время – ваш лучший друг. Со временем вы начнете больше зарабатывать, а значит - больше инвестировать, получать больше дивидендов, больше реинвестировать, начнете лучше разбираться в экономике, делать более осознанные инвестиции и т.д. – это как снежная лавина, которую уже не остановить.
Многие жертвуют будущим, живя настоящим. Более разумный подход – пожертвовать настоящим, для того, чтобы многократно улучшить свою жизнь в будущем.
Еще больше статей и фундаментальной аналитики в моем Телеграм-канале.