Байкальский институт БРИКС в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) является единственной научно-образовательной организацией БРИКС в мире, которая не только занимается исследованиями различных проблем этой группы государств, но и готовит специалистов в востребованных областях знания.
В институте преподают на английском языке, а подавляющее большинство студентов – иностранцы. О сложностях реализации такого международного проекта в Восточной Сибири, новых образовательных программах, научных проектах и о будущем высшего образования в России в интервью "Интерфаксу" рассказал директор института, проректор по международным отношениям ИРНИТУ Дмитрий Савкин.
- Дмитрий Александрович, Байкальский институт БРИКС – единственный институт такого формата в Сибири. Расскажите, чем Ваши подходы в образовании отличаются от традиционных в регионе?
- Байкальский институт БРИКС – это, в первую очередь, единственный проект, не замкнутый на одной дисциплинарной области. Наша идеология заключается в подготовке будущих лидеров по специальностям будущего, которые лежат в области экологии, возобновляемой энергетики, зеленой экономики и искусственного интеллекта. Второе отличие от большинства традиционных вузов – у нас все образование полностью на английском языке. И третье – мы создали междисциплинарные исследовательские лаборатории и центры в институте БРИКС с участием иностранных профессоров в важных для стран сообщества областях.
Если говорить об образовании, первый набор 2018 года состоял преимущественно из иностранцев. Всего у нас было 34 студента и только три человека из России. Настоящий прорыв произошел в 2019 году: к нам поступило 200 новых студентов из 10 стран мира. Из России тогда поступило около 20 человек, остальные 180 – из Китая, Индии, Монголии, Вьетнама, Египта, Индонезии, Нигерии, Зимбабве и других стран. В этом году, даже несмотря на глобальную пандемию, спрос на образование в Байкальском институте БРИКС также сохранился высоким. В общей сложности у нас сейчас около 350 студентов, из которых 250 – иностранцы.
- Какие образовательные программы у вас реализуются?
- В первый год набора у нас было три англоязычных бакалавриата: "Международный бизнес", "Устойчивая инновационная экономика" и "Экологический инжиниринг и чистая энергетика".
Программу "Устойчивая инновационная экономика" я создал совместно с одним из лучших университетов Китая – Шандуньским университетом (Цзинань, КНР). Это двудипломная программа, по которой студенты учатся два года в Иркутске, затем еще два года в Китае. Она построена вокруг зеленой экономики, инновационных подходов таким образом, чтобы студенты сразу изучали, как сделать предприятия и целые отрасли более экологичными, экономически эффективными, снизить эффекты вредных выбросов в атмосферу, переработки отходов предприятий и внедрений новых технологических решений по озеленению предприятий.
Программа "Экологический инжиниринг и чистая энергетика" – это гибридная программа, которая включает в себя не только теорию по экологии, но и прикладные дисциплины. Студенты учатся проектировать и создавать инженерные решения по очистке воды, воздуха и создавать автономные энергетические системы. Наши выпускники смогут заниматься не только проектированием этого оборудования, но в перспективе смогут создать целое предприятие, производственную линию, разработать бизнес-план, найти рыночную нишу и рынки сбыта. Это хорошая образовательная программа, которая сочетает в себе инжиниринговый цикл по экологии и по чистой энергетике.
Также в 2019 году мы запустили магистратуру по большим данным, облачным технологиям для компании 1С. Когда мы запустили такую магистратуру для одного из крупнейших дистрибьюторов компании 1С для подготовки кадров для монгольского рынка, то ей заинтересовалась и сама компания 1С. В итоге, по их запросу мы запустили такую же программу для филиала компании во Вьетнаме. Кроме того, в этом году у нас появилась новая программа по международной журналистике. Ее возглавляет известный американский писатель, журналист Брендон Айзек Джонс. Также в этом году мы запустили бакалаврскую программу по искусственному интеллекту на английском языке – первую в России.
В следующем году мы планируем разделить программу по экологии и энергетике – сделаем отдельную программу по экологическому инжинирингу, отдельно программу по возобновляемой энергетике. Также планируем сделать новую бакалаврскую программу по международным финансам по стандартам МСФО.
Все новости российского высшего образования и науки можно найти тут.