Интерес россиян к фондовому рынку сейчас находится на пике. Как известно, в России есть две ключевые биржи: Московская и Санкт-Петербургская. На первой можно приобрести акции российских компаний, на второй – иностранных.
Темпы роста поражают:
1. Московская биржа:
в январе 2020 года было 4,07 млн уникальных брокерских счетов физлиц. В октябре – уже 7,52 млн. Рост: +84,7%.
2. Санкт-Петербургская биржа:
в январе 2020 года было 3,06 млн уникальных брокерских счетов физлиц. В октябре – 4,38 млн. Рост: +43,1%.
Помимо роста числа клиентов, растут и объемы торгов.
Причин такого взрывного роста несколько: во-первых, это снижение реальной процентной ставки практически до 0, что делает депозиты невыгодными по определению; во-вторых, это агрессивные маркетинговые кампании, проводимые различными брокерами (чего стоит один только Тиньков с его нашумевшей акцией для новых клиентов).
Хорошо это или плохо?
Безусловно, хорошо: при такой динамике выигрывают все в связке «компании – государство – инвестор».
1) Компании
Развитый фондовый рынок позволяет компаниям найти дополнительные средства на развитие бизнеса: либо путем выпуска облигаций, либо путем выхода на IPO или доп. эмиссии акций уже котирующимися эмитентами.
2) Государство
Привлеченные компаниями средства, как уже сказано выше - идут на развитие бизнеса, что в большинстве случаев ведет к увеличению их прибылей. Увеличение прибыли компании ведет к увеличению взимаемых налогов со стороны государства. А чем больше налогов – тем богаче государственная казна, а значит и больше возможностей для выполнения всех своих прямых обязательств – будет построено больше дорог, садиков, больниц и т.д.
3) Инвестор
Увеличение числа инвесторов на бирже ведет к увеличению спроса на активы, торгуемые на бирже. Выше спрос – выше цена. В перспективе, рост курсовой стоимости акций будет повышать доходность инвестиционного портфеля. Помимо этого увеличивается и ликвидность инструментов, что тоже очевидный плюс.
Чем больше миноритариев будут читать отчеты компаний, разбираться в специфике бизнеса, ходить на собрания акционеров и задавать вопросы – тем выше будет качество корпоративного управления со стороны топ-менеджмента компаний.
Однако, не все так однозначно позитивно. Есть и недостатки столь стремительного роста интереса к инвестициям, но они несоизмеримо малы по сравнению с преимуществами, обозначенными выше.
Из минусов можно выделить низкий уровень финансовой грамотности населения. С одной стороны, присущая человеческой натуре жажда заработать быстро и много, с другой - повылазившие как грибы после дождя различные финансовые советники, эксперты и гуру инвестиций со своими рекомендациями и советами и графиками. Сочетание двух этих составляющих приводит, как правило, к очень плачевным результатам.
Еще больше статей и фундаментальной аналитики в моем Телеграм-канале.