Обычно посовики, или проектировщики ПОС (разработчики проекта организации строительства), не задумываются о разнице в стоимости электроэнергии, получаемой от передвижных источников снабжения, по сравнению со стоимостью электроэнергии, передаваемой от производителей единой энергетической системы России, а так же о способе временного подключения к сетям электроснабжения для нужд строительства, а всегда закладывают в ПОС передвижные электростанции (ПЭС). Почему?
Потому что процедура согласования временного подключение к стационарным сетям ПАО "Ленэнерго" несет дополнительную организационную нагрузку на отдел согласований проектных организаций.
Но иногда бывает так, что организация заказчика требует обосновать в соответствии с п. 73 Методики 421/пр экономическую целесообразность включения в сводный сметный расчет строительства затрат на содержание ПЭС.
Пример технико-экономического обоснования ПЭС в 2012 г.
Как видно, проектировщики сэкономили не только свои силы, но и еще 1388,256 тыс. руб. денег государственного бюджета.
Для обоснования сейчас экономической эффективности используйте информацию о тарифах с сайта ПАО "Ленэнерго", а также не забудьте поменять ставку НДС на 1,2.
Если статья была для вас полезной, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал "Кругозор Проектировщика".
Спасибо за внимание!