Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о заработке и инвестициях в интернете.
В следующем цикле статей хочу рассказать о том, к каким выводам я пришел, пытаясь монетизировать трафик с Дзена, озвучить некоторые рекламные предложения и предостеречь других Дзеноводов от неэффективных способов монетизации и предложений на которые по моему мнению нет смысла соглашаться.
Начну я, как ни странно, с определений, чтобы приличные люди, услышав незнакомые (почти матершинные для себя слова) понимали, о чем идет речь.
Очень многие товарищи-авторы постоянно жалуются, что Дзен платит с рекламы на столько мало, что сравнить это можно разве что с рабским трудом за тарелку супа.
И лишь немногие понимают, что Дзен предоставляет в первую очередь сумасшедший бесплатный трафик. А трафик в интернет-мире стоит очень и очень дорого.
Трафик - это аудитория. Грубо говоря - люди, которые читают и смотрят ваши материалы, совершенно бесплатно на Дзене и очень дорого на большинстве других ресурсов.
Монетизация трафика - способы, с помощью которых можно зарабатывать деньги на своей аудитории. Реклама Дзена - лишь один из способов монетизации, самый простой, ведь для того, чтобы Дзен платил вам процент с рекламы, ничего делать не нужно - просто подключите анкету.
Но реклама Дзена - не единственный способ монетизации. Есть и другие, вполне разрешенные правилами.
Нативная реклама
Нативная реклама - это публикация в которой вы рассказываете про какой-либо сайт, товар или услугу рекламодателя и даете на него ссылку.
Например, вам пишет менеджер магазина посуды на Wildberries и предлагает сделать обзор его продукции, а вам за это посылает пару стаканов для пива и 1000 рублей. Это и будет называться нативной рекламой.
Я уже говорил, что предложение нативной рекламы с бонусными показами на моем канале стоит 2000 рублей, но желающих дать такую рекламу очень немного. Кроме того, с каждым рекламодателем приходится договариваться, посылать статистику, отправлять готовый материал на проверку, искать компромиссы и переживать, что алгоритм вдруг не отвалит показов на нужную статью. Поэтому я не слишком рассчитываю на этом разбогатеть, а занимаюсь, лишь менее дорогой и время-затратной рекламой каналов на Дзене, о чем расскажу в следующей статье.
Партнерские ссылки
Сайты, на которых есть партнерская программа, предлагают вам регистрацию в качестве партнера и дают личную ссылку, по которой вам выплачивается вознаграждение или процент с покупок.
Например, игра CashGo, с которой я работаю наиболее активно, обладает прекрасной партнерской программой. Игра в демо-режиме бесплатна, а вступление в клуб, открывающее дополнительные возможности, стоит 300 рублей. Мне предоставляется своя ссылка, которую я вставляю на Дзене. Если люди переходят по моей ссылке и вступают в клуб, я получаю 30% от их клубных взносов.
И люди с удовольствием вступают и играют, принося мне дополнительный заработок.
Я не раз получил комментарии от недалеких товарищей, что они пожаловались на мой канал. Якобы, вставлять партнерские ссылки и давать рекламу нельзя.
Показываю ответ Родиона Данилова - сотрудника Дзена. Очередной раз я отвлек человека от полезной работы специально для вас:
Объясняю на пальцах: на Дзене можно вставлять рекламу и партнерские ссылки.
Но!
1. Публикация должна быть полноценной.
2. Ссылка должна органично вписываться, быть в тему.
Давайте разберем пример. Хочу я, например, вставить партнерскую ссылку на Толоку. (Толока по партнерской программе платит нам бонус в 5-10% от заработка людей, которые зарегистрировались по нашей ссылке, но только за первый месяц их работы.)
Если я напишу статью про своего котика, а в конце подпишу "заходите на Толоку, ребят, вот ссылка!", то это будет считаться спамом. Ссылка в данном случае не будет попадать в тему публикации.
Если я напишу три абзаца, как круто зарабатывать на Толоке и пообещаю, что каждый заработает там миллион, а потом поставлю ссылку, то в моей публикации не будет никакого смысла кроме рекламы ссылки. Она будет считаться неполноценной и тоже рискует оказаться ссылочным спамом.
Однако, если я проведу эксперимент по работе на Толоке, расскажу, какие задания сделал и сколько заработал за целый день - это уже будет полноценная публикация, интересная людям. И ссылка в конце будет выглядеть органично и соответствовать правилам.
Если я расскажу про свои любимые задания на Толоке и дам по ним рекомендации, а в конце дам ссылку - это тоже будет органичная полноценная публикация, которая соответствует правилам Дзена.
Есть ли в этом смысл? Для меня да. За последние 3 дня, например, мне накапал с Толоки доллар. Бывает и больше, бывает и меньше, но если я все равно пишу о заработке в интернете и рассказываю про Толоку, почему не использовать партнерскую ссылку? Ведь лишняя тысяча рублей в месяц вовсе не помешает.
Найти партнерские ссылки можно почти на любую тему. Достаточно быть внимательным. Если вы пишите о деньгах и работе, то можете использовать партнерские программы банков (Тинькофф, например, предоставит вам такие ссылки на все случаи жизни).
Если пишите о книгах, то в магазине ЛитРес, например, есть партнерская программа. И никто не запретит вам в конце публикации про книги упоминать хороший книжный магазин или давать ссылку на книгу, про которую вы писали.
Если канал про компьютерные игры, то можно зарегистрироваться в партнерской программе Танков или какого-нибудь Кроссаута и посвятить им пару статей.
И так далее. Всегда можно найти партнерские ссылки по своей теме.
Главное, чтобы продукт был качественным и вы сами видели смысл им пользоваться. Я не просто рекламирую левые ссылки, я сам подрабатываю на Толоке, играю в Кешго, иногда покупаю книги на ЛитРесе и считаю Кроссаут действительно интересной бесплатной игрой.
Нет смысла рекламировать ссылку, которой вы сами не пользуетесь и не считаете ее хорошей!
Ведь как вы создадите публикацию, имеющую хоть какую-то ценность, если сами не знаете о чем речь? Кто перейдет по вашей ссылке и совершит покупку, если вы сами никогда не переходили и покупаете в более выгодных местах?
Впрочем, лично я давно понял, что для меня работа с партнерскими ссылками проще и эффективнее нативной рекламы.
Здесь не нужно договариваться с рекламодателем, подстраиваться под его требования, присылать ему статистику и доказывать, что реклама на вашем канале имеет смысл. Не надо посылать ему вашу статью на проверку и искать компромиссы, не надо краснеть, если алгоритм вдруг решит не наливать на партнерскую публикацию показов.
Если такая публикация попадает в поиск, то люди понемногу переходят в нее сами и становятся вашими партнерами, превращая доход с партнерских ссылок в независимый от Дзена дополнительный пассивный доход. Дзен может пессимизировать ваш канал, но небольшой поисковый трафик все равно останется.
Я уже 100 лет не писал про Толоку и статьи давно открутились в ленте Дзена, а люди все равно понемногу прибавляются с поиска и читают их.
Читают и переходят по партнерским ссылкам, приносят небольшой дополнительный доход.
Именно поэтому я иногда посматриваю в поисках новых партнерских ссылок, а не пытаюсь завлечь рекламодателей.
Спасибо за внимание, друзья!
Завтра я напишу продолжение и расскажу, как можно монетизировать канал, рекламируя другие каналы на Дзене, есть ли толк от рекламных виджетов Яндекс маркета.
Читать другие материалы про Дзен:
На что влияют дизлайки на Дзене и можно ли утопить конкурента?