В одном из своих прошлых репортажей, я рассказал как путешествуя по Владимирскому и Ивановскому Ополью набрёл на странное захоронение высокопоставленных немецких генералов на обычном сельском кладбище в тех местах, где не было войны:
Вроде бы обычное село Чернцы в Лежневском районе Ивановской области, до лини фронта было несколько сотен километров, но оказалось всё не так просто.
До 1917 года здесь располагалась усадьба князей Воротынских, а после революции большевики организовали здесь санаторий железнодорожников имени Войкова.
Так бы и была уготована этой усадьбе участь многих других родовых имений, со временем разрушиться и уйти в небытие, но в самый разгар Великой Отечественной войны Сталин не решил организовать здесь лагерь для военнопленных особого назначения №48.
Местные жители рассказали, что лагерь действовал в 1943-1956 годах, а его постояльцами в самом начале была самая "верхушка" вермахта и даже наследный японский принц. И уже значительно позднее сюда стали привозить и простых солдат итальянской, румынской, немецкой армии.
Немного цифр и любопытных фактов. Во время войны в плен попадали не только обычные солдаты и офицеры в "полях", но и генералы.
Интересный факт, но советских генералов во время войны оказалось в плену всего 83 человека, в то время как германских более 400 человек.
Стоит отдельно отметить, что если наши высшие военачальники обычно попадали в плен либо ранеными, либо в бессознательном состоянии, либо мужественно пускали пулю в лоб, то немцы предпочитали сдаваться без сопротивления и складывали оружие по всем правилам прусского этикета
Да и в плену генералы в плену вели себя также совершенно по-разному.
Немцы чаще всего и с самых первых дней соглашались на работу с НКВД, принимали участие в различных пропагандистских мероприятиях и даже вступали в антифашистский Союз офицеров.
Но вернемся к особому сталинскому "санаторию" в Чернцах.
Самым известным постояльцем "санатория" в Чернцах был сам фельдмаршал Паулюс. Тот самый командующий 6-й армией "вермахта", которая была разгромлена Красной Армией под Сталинградом.
Зимой 1943 года, 6-я германская армия уже полностью окружена советскими войсками и несет в Сталинграде тяжелые потери.
Из 330 тысяч знаменитой армии Паулюса, в строю осталось не более 91 тысячи солдат.
Командующий армией генерал танковых войск Фридрих Паулюс из подвала сталинградского универмага шлет в Берлин радиограмму, что может продержаться не более 24 часов. 30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала.
В последней радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что шестая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона» и «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», что фактически означало требование самоубийства самого Паулюса.
Гитлер явно просчитался. Новоиспеченный фельдмаршал сдался в плен
Паулюс попал в этот лагерь летом 1943 года в сильно истощенном состоянии. По воспоминаниям очевидцев, при росте около 190 см его вес был всего 50 кг.
Кроме Паулюса в "санаторий" прибыло еще 22 немецких, 3 итальянских и 6 румынских генералов и их называли "узниками" Сталина.
Условия содержания в лагере мало походили на место заключения военнопленных, а больше подходили на санаторий. Немецким генералом полагалось усиленное питание и обслуживание. В рацион высокопоставленных пленников входило масло и мясо, хлеб, сметана, сухофрукты. Они получали посылки и письма от родных в Германии, а по праздникам им выдавали пиво.
К слову сказать, тем кто лечил и охранял военнопленных, были положен полуголодный рацион - военное положение в стране.
Более того, пленные генералы вермахта не считались военными преступниками, им полагались военные мундиры и даже ордена. С каждым генералом был личный адъютант как и прежде.
Это уже позднее, после Нюрнбергского процесса здесь отбывали заключение военные преступники, осужденные военным трибуналом, но до этого оставалось еще долгих 3 года.
Генералы были освобождены от какой либо физической работы, гуляли по усадебному парку, выращивали на грядках овощи, читали книги, музицировали, рисовали и занимались резьбой по дереву.
Все "постояльцы" этого заведения быстро пришли в форму, питание и прогулки на свежем воздухе и без стресса им пошли на пользу.
По некоторым воспоминаниям, им даже устраивали несколько раз охоту. Тем не менее, это был секретный лагерь, с охраной и забором.
С какой целью были созданы такие условия для верхушки вермахта? Безусловно для вербовки. С ними работал особый оперативный отдел, их комнаты прослушивались и каждого генерала отрабатывали персонально.
Но и генералы все прекрасно понимали, первое время многие из них держались, но после покушения на Гитлера в 1944 году начали принимать условия вербовки.
Правда фельдмаршал провел в этом "санатории" всего около года и летом 1944 года его перевели на другой спецобъект, который называли секретной "дачей" Сталина.
В августе 1944 года Паулюс вступил в «Союз немецких офицеров» и начал активно вести пропаганду против немецкого фашизма, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Но это уже другая история.
В мемуарах очевидцев тех событий, есть упоминания о том, что за здоровьем «сталинских генералов» следил лично Берия. Тот же Паулюс страдал заболеваниями ЖКТ и ему доставляли особые травы чуть - ли не с Лубянки.
При этом большинство генералов было уже в преклонном возрасте с кучей хронических заболеваний и возрастных проблем.
Из первой партии генералов, что прибыли в Чернцы на лечение и кормление, умер только один немец. Генерал-полковник Хейнд скоропостижно умер от рака и его первым и похоронили на сельском кладбище в Чернцах.
За всё время существования лагеря была только одна попытка побега во время войны и та неудачная. После этого "узников" стали более тщательно охранять.
Большинство узников этого лагеря вернулось на родину через некоторое время после смерти Сталина благодаря ходатайствам тогдашнего канцлера ФРГ Аденауэра.
Но около 30 бывших немецких генерала не дожили до освобождения и скончались в лагере в начале 1950-х годов от болезней и старости.
После ликвидации лагеря военнопленных бывшая усадьба постепенно пришла в негодность без ухода, быстро разрушалась и в наше время от неё осталось только сильно руинированное здание, где жили генералы, здание столовой и несколько хозпостроек на территории с едва читающимися аллеями.
Вот такое странное место попалось на моем пути. Сколько путешествовал по этим местам, а никогда не знал, что такие места есть практически "под носом".
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!