Найти в Дзене

Порядок выполнения профилактических прививок от инфекционных заболеваний

На практике существуют три основных способа, предупреждения инфекционных болезней:

  • ограничение контактов;
  • иммунизация;
  • применение противобактериальных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителей инфекций.

Остановимся на одном из них — иммунизации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет иммунизацию как процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни. Как правило, это происходит при введении вакцины, которая стимулирует собственный иммунитет к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Иммунизация обязательна для тех, кто относится к декретированному контингенту и для тех, кому она положена по эпидемическим показаниям. В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям”

Профилактическим прививкам подлежат контингенты, представленные ниже:

-2

Рассмотрим более подробно:

Прививки против кори. Иммунизация против кори осуществляется двукратно. Лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев. Лицам, имеющим одну прививку, осуществляется ещё одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев.

Прививки против краснухи. Иммунизация против краснухи осуществляется двукратно. Женщинам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против краснухи, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев. Женщинам, имеющим одну прививку, осуществляется ещё одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев. У лиц с неизвестным прививочным анамнезом против кори и краснухи с целью решения вопроса о прививках возможно проведение серологических исследований. Результаты серологического исследования вносят в медицинскую документацию с указанием уровня антител. В личную медицинскую книжку вносится только результат, соответствующий положительному уровню и освобождающий от проведения прививки.

Иммунизации против дифтерии. Лицам, привитым против дифтерии (имеющим не менее двух прививок), прививки проводят каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Лицам, которые ранее не были привиты против дифтерии, осуществляется полный курс, состоящий из трёх прививок: две в цикле вакцинации, проведенные с интервалом в 1,5 месяца, и последующая ревакцинация через 6-9 месяцев после законченной вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся через 10 лет от последней ревакцинации.

Прививки против вирусного гепатита В. Иммунизация состоит из трёх прививок по схеме 0-1-6 (первая доза – в момент начала вакцинации, вторая доза – через месяц после первой прививки, третья доза – через 6 месяцев от начала вакцинации). Против гриппа прививки проводят взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям, – работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы. Иммунизация против гриппа проводится ежегодно в предэпидемический по гриппу период. Оптимальное время проведения прививок против гриппа с сентября по ноябрь.

Прививки против брюшного тифа проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудники организаций, осуществляющих санитарную очистку населённых мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов), лицам, работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа. Иммунизация осуществляется однократно.

Против вирусного гепатита А прививают лиц, подверженных профессиональному риску заражения. Иммунизация против вирусного гепатита А осуществляется не привитым и не болевшим ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 месяцев.

Против шигеллезов (дизентерия Зонне) прививают работников медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Ставите ли вы своим сотрудникам профилактические прививки?