Найти тему
Полевой Стан

Стратегия развития зернового комплекса дополнилась планом реализации

На сайте правительства РФ опубликован план реализации стратегии зернового комплекса, утвержденный премьер-министром Михаилом Мишустиным. Сама Долгосрочная стратегия развития зерновой отрасли до 2035 года была утверждена в августе 2019 года Дмитрием Медведевым.

Напомним, что стратегией предложено несколько сценариев развития зернового комплекса Российской Федерации. В базовом сценарии предусмотрен рост производства зерна до 140 млн тонн к 2035 году, что позволит экспортировать 55,9 млн тонн зерновых. В оптимистичный сценарий заложен рост производства до 150,3 млн тонн и экспорта до 63,6 млн тонн, при этом посевные площади должны возрасти до 50 млн га, а урожайность – до 35,3 ц/га.

-2
-3

Ожидается, что суммарные мощности хранения зерна будут увеличены до 167,4 млн тонн к 2035 году. Строительство селекционно­семеноводческих центров потребует 10 млрд рублей.

-4

В свою очередь, 34 пункта плана реализации стратегии предполагают, в частности, развитие механизмов субсидирования затрат на транспортировку продукции, а также содействие строительству элеваторов и зернохранилищ.

Кроме того, будут изменены стандарты характеристик зерна, мер фитосанитарного контроля, а также порядок регистрации средств защиты посевов. Другие предложения затрагивают вопросы оптимизации логистики и укрепления научно-исследовательской базы.

Для повышения прозрачности рынка планируется создать информационную систему, которая позволит наблюдать за движением продукции от поля и до конечного потребителя. Кроме того, цифровой компонент будет усилен при управлении перевозками зерна, - объясняется в сообщении.

Мы подробно рассматривали мероприятия, призванные повысить прозрачность рынка с помощью федеральной информационной системы контроля качества и прослеживаемости зерна. По мнению авторов проекта, это позволит проследить жизненный цикл продукции от момента ее производства до выпуска в обращение.

Экспертное сообщество сходится в мнении, что данная мера будет полезна и для игроков рынка и для государства. Больше того, способствует развитию здоровой конкуренции и дрейфу в сторону общемировых практик работы со схемами кредитования, торговлей свопами, фьючерсами и деривативами.

В подписанном премьером документе также предусмотрено введение стандартов качества зерна, фитосанитарного контроля и совершенствование механизма для регистрации гербицидов и других средств защиты посевов, проведение мониторинга полей и сельхозтехники. Материальную базу зернового комплекса хотят улучшить за счет, например, развития инфраструктуры, повышения пропускной способности автомобильных и железнодорожных путей к морским портам. Субсидировать отрасль будут, в том числе в части компенсации затрат на перевозку зерна. По результатам реализации предлагаемых мер ожидается снижение доли инфраструктурных издержек в стоимости зерна к 2035 году на 10%.

Субсидии, возмещение части затрат на экспорт и перевозки сельхозпродукции нужны для выхода на внешние рынки, в частности Китая и Юго-Восточной Азии. Есть круглогодичные стопроцентные субсидии на железнодорожные перевозки, которые стимулируют поставки через российские порты.

Следует заметить, что со следующего года расходы на госпрограмму по поддержке сельского хозяйства снижаются.