Найти в Дзене

НТВ, который мы потеряли. Часть пятая, заключительная. Как канал скатился.

После спора хозяйствующих субъектов телеканал НТВ стал похож на выжженое поле - авторы программ ушли, корреспонденты ушли, из старых лиц остался, по сути, один Парфенов, а новых только предстояло раскрутить. Во главе канала оказался ставленник "Газпрома" Борис Йордан, а сам "Газпром" подумывал - а не продать ли полученный почти что на халяву актив в добрые руки.

Финансово всё было тоже очень плохо, не в последнюю очередь из-за действий предыдущего руководства - долги накопились немаленькие, отдавать как-то было надо, а тут форс-мажор и смена собственника. К тому же, куча программ, выпущенных осенью-зимой 2001 года, оказалась низкорейтинговым шлаком, отчего и доходы от рекламы тоже упали.

Продолжился и отток журналистов - в апреле 2002 года с канала ушёл Владимир Кулистиков, а за ним ещё несколько журналистов.

Дорогие читатели!

Позавчерашние новости так много пишут о нашем телевидении, что даже уже сами путаются во всех своих материалах. Поэтому на канале будут появляться статьи-рубрикаторы по отдельным темам, поднимаемым Позавчерашними новостями. Поэтому если вы ищете предыдущие материалы про НТВ, смело тыкайте тут и вы их найдёте.

Такой, разваливающийся НТВ, впрочем, продолжал на последних потрохах радовать зрителя более-менее интересным контентом. Парфенов продлил свои "Намедни" до 2000 года (и потом, перед новогодними праздниками выходил выпуск по горячим следам уходящего года), выпустил отличные документалки "Российская империя" и "Живой Пушкин", на канал вернулась "Своя игра", со временем в руках канала вновь появились лицензии на трансляции многих сериалов.

Оттенок зеленого красивый нынче у канала. Мне нравится.
Оттенок зеленого красивый нынче у канала. Мне нравится.

Да и не сказать, что в отношении канала так уж сильно зверствовала цензура, хотя, конечно, градус критики властей сильно снизился.

Кое-как в 2002 году канал смог продлить лицензию на вещание ещё на пять лет - но и тут возникли какие-то проблемы, то канал эротику в неправильное время покажет, то опять в эфире ляпнут что-то неподобающее. Самый большой скандал произошёл в октябре 2003 года, после теракта в театральном центре на Дубровке - НТВ слишком смело, как посчитали в "Газпроме", освещал ситуацию. В результате с канала уволили гендиректора, потом второго, а потом вернули ушедшего Кулистикова.

Тут, собственно, канал и улетел в бездну жёлто-бандитского угнетения. Под лозунгом "пипл хавает" в эфир погнали бесконечные сериалы, вроде "Ментовских войн", желтуху имени Глеба Пьяных "Программа "Максимум", а "Чистосердечное признание" из правовой передачи превратилось черт знает во что. В 2004 году из эфира (и из телекомпании) был убран Парфёнов и старый НТВ теперь уже закончился весь. Единственным светлым пятном в этом паноптикуме оставались выпуски "Top Gear" и "Авиаторов", которые, впрочем, не показывали хороших рейтингов.

Так до сих пор НТВ и живет в жёлтом угаре (бандитских сериалов стало всё же меньше), хотя из эфира и убрали наиболее одиозные передачи, вроде того же "Максимума". Но все равно, смотреть НТВ вечером, особенно по выходным - удовольствие не для слабонервных.

Особенно когда каждый день "Пёс" по кругу.

-2