Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

Путин оценил уровни безработицы России, США и Евросоюза

Все познается в сравнении

Несмотря на рост безработицы до 6,3 процента, показатели России ниже аналогичных в США и Евросоюзе, отметил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, сообщает Интерфакс.

По мнению президента, ситуация с безработицей в нашей стране лучше, благодаря мерам правительства, которые были приняты своевременно. Это позволило удержать безработицу на приемлемом уровне.

Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица: было 4,7-4,8 процента, стало 6,8. Сейчас поменьше уже: 6,3 процента. Это лучше чем, скажем, в США, где за 8 процентов уже безработица. А в еврозоне — еще выше, — сказал Путин

Президент отметил, что перед правительством поставлена задача к концу 2021 года восстановить уровень занятости до значения 2019 года.

Задачи нашим чиновникам ставят регулярно, мы уже слышали о планах по снижению бедности к 2024 году и различных стратегиях развития, например «Стратегия-2020». Однако результат этих мер удручает.

Хвалиться уровнем безработицы — занятие странное, и почему в качестве примера приведены США или Еврозона, тоже понятно.

Для примера можно сравнить уровень безработицы в России с Катаром — 0,1% (там тоже много газа), Белоруссией — 0,2% или Казахстаном — 5% (братские государства) или, если нужна страна побольше, с Китаем — 5,3%.

Кроме официальной статистики по безработице есть и другая, которую мы проверяем на себе каждый день: люди стали больше работать за меньшие деньги.

Переработка стала нормой, и теперь на человека, который уходит с работы вовремя, начальство смотрит косо, делает замечания, лишает премии. Так через тридцать лет после развала Советского Союза мы вернулись на сто лет назад. Дальше продолжать не стоит.