Найти в Дзене
Tallis

Подвиг Зои. Героизм или диагноз?

Моё вам Здравствуйте.

Сегодня статья немного не по графику, ну, да ладно.

Я просмотрела цикл фильмов о Зое Космодемьянской. Почитала о ней. Как-то раньше к слову, к теме не приходилось, вот и не вспоминала. А тут, дай, думаю, освежу в памяти историю подвигов Великой Отечественной. У меня тут военные кругом, атмосфера располагает. Напоминаю, что я в составе призывной комиссии-2020.

Безусловно, девочка - герой, казалось бы, даже обсуждать нечего. Однако, на самом деле есть. И даже очень. Тема у нас сегодня тяжёлая, однако положите свои тапки и помидоры. Давайте поговорим.

В декабре 2016 года художник и бывший врач-психиатр Андрей Бильжо опубликовал у себя в фейсбуке пост, который вызвал в обществе настоящий фейерверк горящих перьев. В посте говорилось, что, якобы, будучи лечащим врачом в клинике Кащенко, он читал медицинскую карту Зои.

Якобы девушка страдала кататонической формой шизофрении и до войны многократно проходила в клинике Кащенко стационарное лечение. Ее молчание на "подиуме" (импровизированный эшафот, который построили немецкие солдаты) "доктор" Бильжо расценивал, как кататонический ступор с мутизмом.

Для справки: Кататонический синдром (от греч. katátonos — напряженный) — психопатологический синдром, основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства в виде состояний возбуждения и обездвиженности (ступора) с мышечным напряжением, которые носят немотивированный характер.
Мутизм (лат. mutus — немой, безгласный) — в психиатрии и неврологии состояние, когда больной не отвечает на вопросы и даже не даёт понять знаками, что он согласен вступить с окружающими в контакт, при этом в принципе способность разговаривать и понимать речь окружающих у него сохранена.

Такой вывод не был первым. До этого о Зое Космодемьянской писали и другие. Бильжо был четвертым человеком в России, который, якобы, видел историю болезни.

В 1991 году на одну из подобных публикаций в газете откликнулись несколько читателей. Кое кто написал в редакцию письмо.

ПЕРЕД войной в 1938-1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У нее подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской. (с)Из коллективного письма читателей газеты АиФ 1991 года А.Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон.

Да, потом Андрея Бильжо уличили во лжи. Начали разбираться и выяснили, что не мог он видеть эту историю и вообще быть врачом в клинике Кащенко на то время, когда Зоя там проходила обследование. Просто в силу своего тогда ещё детского возраста. Ну, да ладно. Бог с ним, с Бильжо.

Мне интересно другое. По истории, дошедшей до нас, Зоя стоически молчала, когда нацисты делали с ней жуткие вещи. Прям, вот, ни звука не издала. Вы, правда, в это верите?

Да, молодец! Да, не сдала своих. Но живое существо с сохранной психикой и нервной системой должно кричать и вырываться, когда ему причиняют боль. А Зое было очень больно. Это действительно может наводить на мысль либо о болевом шоке, либо о том самом мутизме. Ребенок (ну совсем молодая она тогда была) просто мог впасть в оцепенение.

Откуда взялся миф и психическом расстройстве у Зои Космодемьянской.

Из книги "Москва прифронтовая". Там было много рассказов и историй от очевидцев того времени. В том числе и матери Зои.

Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г, когда переходила из 8-го в 9-й класс… У нее… было нервное заболевание по той причине, что ее ребята не понимали. © мать Зои

Так же в книге имеется рассказ матери, что называется, из семейного анамнеза.

В 1940 году осенью Зоя потеряла сознание, когда наклонилась отжать тряпку во время влажной уборки. Скорая помощь доставила Зою в больницу, где ей поставили диагноз "менингит".

Менингит это про воспаление оболочек мозга. Это про ригидность (напряженность) мышц, про головные боли. Но это не про психиатрию, а про неврологию, ребята. Я сама психиатр, но не хочу статью превращать в главу учебника.

И да, перед смертью она не промолчала. Ее речь не была похожа на речь психиатрического больного. "Нас больше двухсот миллионов. Всех не перевешаете. Мне не страшно умирать". Вполне осмысленная фраза человека, отдающего жизнь во имя победы на войне.

Это была война. Одна из самых ужасных. А на войне - смерть. Голод, холод, инвалидизирующие уродующие травмы.

Как относиться к Зое Космодемьянской решать вам. Но я уверена, что Зоя была человеком, а не роботом. А не цельнометаллическим алхимиком. И не "супергероем".

Человеком, который испытал на себе ужасные издевательства и погиб мученической смертью. Человеком безусловно смелым и сильным.

Автор канала.
Автор канала.

Вопрос к читателям. Сколько ещё было молодых девочек, женщин, как Зоя? Кто знает? Историки, люди военных профессий, люди, у кого живы родственники, участвовавшие в ВОВ, давайте поговорим. Кого ещё помните из подобных героев? Расскажите в комментариях.

А на этом я буду прощаться. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки/дизлайки. И будьте здоровы. Пока!