Снижение веса часто недооценивают. Считается, что если женщина жалуется на худобу, она либо кокетничает, либо провоцирует приступ зависти у окружающих. И мало кто понимает, что низкий вес - это очень серьезная проблема!
- я истощена
- я устала
- у меня больше нет сил бороться
- у меня нет энергии
- я не имею силы
Когда снижается вес
Масса тела может снижаться по причине патологии органов и систем организма. Однако в наши дни стали считать, что данное заболевание также является следствием пережитого стресса.
Если вес «тает» на один-два килограмма, то это нормально. Если же теряется более пяти процентов от массы тела в неделю, то на это немедленно следует обратить внимание.
Помимо заболеваний, которые сопутствуют похудению, в основе могут быть следующие причины:
- Нарушен режим приема пищи
- Бесконечные диеты
- Конституционная астения, или худоба (человек сухой, худощавый, имеет узкую грудную клетку, мышцы развиты слабо)
- Переход худобы по наследству
- Подростковый период
- Нарушения в работе гормонов
- Вредные привычки
- Очень высокие физические нагрузки
- Стресс.
Очень сильное похудение может иметь опасность для здоровья. Проявления: нарушен сон, менструальный цикл, снижается иммунитет, истощается организм, болит голова, слабое состояние, аритмия, нарушена работа кишечника.
Истощение – это резкое похудение
Отдельно выделяется такое заболевание, как анорексия – болезнь с нервно-психическим расстройством, фундаментом которой является страх ожирения и навязчивое стремление похудеть.
Нервная анорексия, проявляющаяся как упорный отказ от пищи, имеет и другое название – кахексия (последняя стадия истощения). Основой данной патологии являются расстройства психики: депрессивное расстройство, синдромы навязчивых состояний, фобии, жесткие стрессы, неврастения, шизофрения.
При кахексии теряется более пятидесяти процентов нормального веса. Возможное последствие данного заболевания – смерть.
Признаки анорексии:
- Человек постоянно подсчитывает калории, он зациклен на этом
- Постоянно отказывается от пищи
- Очень маленькие порции
- Человек избегает застолий
- Навязчиво стремится к похудению
- Фатфобия (человек боится набрать лишний вес)
Причины анорексии:
- Личностные особенности (болезненное самолюбие, упрямый характер, заниженная самооценка)
- Тяжело протекает переходный возраст
- Проблемы в отношениях с матерью и отцом
- Человек неверно воспринимает свой внешний вид
- Наследственность
- Частые патологии желудочно-кишечного тракта
Анорексия может встречаться и в раннем детском возрасте. Причины: чрезмерная опека, дефицит родительского внимания, неправильный или нерегулярный режим приема пищи, избыточное количество сладкого.
Психосоматика похудения на нервной почве
При стрессе организм переходит на режим энергосбережения (начинается экономия сил), из-за этого уменьшается или теряется аппетит. (аппетит – это побуждение организма человека к приему пищи, а также физиологический механизм, который регулирует поступление в организм питательных элементов).
Данная реакция имеет связь с тем, что организм воспринимает стресс как заболевание. Природа организма человека такова, что в период заболевания отсутствует необходимость в усиленном питании (Р. Гульд, психотерапевт). Потому и происходит потеря аппетита.
При нервном напряжении, когда человек постоянно думает о своих жизненных трудностях, он не может думать о питании. В данной ситуации похудение – это следствие стресса.
На психосоматическом языке сигнал организма в форме похудения означает необходимость ослабления силы переживаний (Р. Гульд).
Психосоматика анорексии имеет связь с данными причинами: психический дискомфорт, проблемы в отношениях с окружающими.
Психологические предпосылки похудения на нервной почве
Луиза Хей предпосылками снижения аппетита считает негативные эмоции: страх, самозащита, недоверие к миру.
При анорексии отрицается жизнь, преувеличиваются страхи, человек ненавидит себя и отрицает себя как личность.
Лиз Бурбо утверждает, что худоба – это не признак болезни. В отличие от похудения.
Она считает, что худой человек не любит себя, не чувствует своей значимости в кругу других людей, боится, что его отвергнут.
Психолог говорит, что худой человек нередко хочет просто исчезнуть, провалиться сквозь землю, старается, чтобы его не заметили и любезничает. Из-за страха того, что его отвергнут, он жертвует собственными интересами и может не предпринимать нужные ему действия.
Худой человек может зависеть от окружающих, потому что считает, что его никогда до конца не любили и не уделяли достаточного внимания. Это имеет связь с психологической детской травмой, когда ребенок почувствовал отвержение и покинутое состояние.
Способы исцеления похудения на нервной почве
В данном случае помогут только методы, укрепляющие нервную систему. Благодаря этому повысится устойчивость к стрессам, и человек станет более ровно и безвредно для себя смотреть на события и испытания, преподносимые жизнью.
Также окажут помощь все пути и средства, дающие человеку баланс, внутреннюю гармонию, спокойствие и расслабленность. Способы: полноценно спать и высыпаться, общаться с силами природы, увлекаться и заниматься творчеством или спортом, слушать любимую музыку.
Также поспособствует исцелению осознание того, что зачастую человек сам создает себе стрессовые ситуации (переживание и не прощение обид, накопление негатива, эмоций страха, ненависти, злости).
И здесь следует задать себе вопрос: «Какую пользу даст мне данная негативная эмоция? (указать свою)». Навряд ли можно отыскать в ненависти к себе какую-то пользу и хорошие моменты. Чувство ненависти лишь навредит и может все разрушить.
Лечение анорексии
В этом случае требуется обратиться к хорошим специалистам. Близкие больного анорексией не должны заставлять его насильно принимать пищу. Потому что из-за этого все станет только хуже.
Родные должны оказывать моральную поддержку человеку с таким диагнозом. Запрещено раздавать непрошенные советы и упреки и тыкать пальцем в больного или в худого человека.
Иногда лучше промолчать, если нечего сказать по делу.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.