Найти в Дзене
Давыдов.Индекс

Премьер Мишустин: «Недооценили риски. Пустили на самотёк»

«Еще осенью мы видели эту тенденцию. Обращали на это внимание. Но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая увеличение экспорта этих товаров, повышение мировых цен на эту группу продукции, рост курса и сокращение производства ряда товарных позиций. Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию?»

Неожиданно возникшая ситуация возникла исходя из двух главных тенденций года — с одной стороны, желание правительства сформировать «выполняемый» бюджет, а для этого пришлось девальвировать рубль и продать госбумаг госбанкам под залог этих самых, взявших кредиты в ЦБ, а с другой стороны — пандемические дисбалансы на глобальных рынках привели к росту цен на продовольствие. И тут все совпало: дешевый рубль и высокие цены на внешних рынках сыграли с производителями злую шутку — они увидели в этой ситуации шанс на сверхприбыли. Их трудно в этом упрекнуть. С другой стороны, импортеры из-за низкого рубля сократили закупки на внешних рынках, плюс контрсанкции, плюс помидоры. В общем, что выросло, то выросло. 

Теперь правительство будет грозить производителям и импортерам, включать инструменты дирижирования ценами. Что в конце концов приведёт к ещё большей разбалансировке. Потом все устанут. Переключатся на другие проблемы. А потребитель, как всегда с восторгом взирающий на собственную управленческую элиту, останется при своём интересе. Госплан все ближе, а счастья по-прежнему нет, ну да бог с ним с Пушкиным, но тем не менее: почему нет покоя? Вот вопрос.

До свидания.