Найти тему
Евгений Грачев

Ложная философия и истинный взгляд на мир

Образовательный центр "Живое Знание" (https://vk.com/zhivoe.znanie)

Есть общественное заблуждение, что всё зависит только от меня. И другое общественное заблуждение, что всё зависит только от Творца. И то и то – заблуждение. Если мы считаем, что всё зависит только от нас, то мы проиграем. Если мы считаем, что всё зависит от Творца, мы тоже проиграем. Потому что если мы считаем, что всё зависит от Творца, то мы сами не участвуем, нет напряжения и усилий с нашей стороны. Если мы считаем, что всё зависит от нас, тогда мы не слушаем Творца, не учитываем его, это тоже проигрыш.

В жизни каждого благо приходит тогда, когда живое существо входит в общий поток. И общий поток – это не зависимость, и не доминирование. Это срединный путь, когда я понимаю, что всё зависит только лично от моих усилий, лично от моих качеств.

Ранее ко мне пришло понимание, что внутри каждого из нас есть определённое пространство, ощущаемое нами, которое по себе очень приятно и вдохновительно. Там лучшее, что есть в нас. Кто-то называет это внутренний голос, кто-то внутренний мир. И всё это правильно.

Снаружи находится безграничный мир и огромное количество живых существ. И в этом всём многообразии вокруг нас довольно трудно выживать. Когда нет понимания, где ты находишься, что делать, то живое существо теряется, появляется паника, страх именно от незнания, что делать. И здесь в огромном мире мы сейчас наблюдаем то же самое. Ввиду того, что мы не понимаем, что же делать, как же общаться с этим миром, как получать то, что нам нужно – пропитание, одежду, общение, основная причина – это наладить контакт с миром.

Многие задумываются о том, куда же тратить силы, куда их направить, чем занять себя в этом мире, что принесёт какую-то стабильность, выход, опоры. Большинство людей потеряны в этом мире, нет понимания, как жить и что делать, куда идти. У этих людей, в основном, присутствует страх и апатия, потерянность. Они очень напуганы.

Люди, употребляющие наркотики, алкоголь, сигареты, употребляют это не от красивой жизни. Люди предаются греху, потому что они напуганы. Любой грех – прелюбодеяния, вредные привычки, оскорбления, плохое поведение, преступления, исходят исключительно из напуганности, потому что человек напуган. Нет понимания у человека, что же делать и куда идти. Он не знает как выживать самому, он не понимает законы природы. Нет понимания, как обеспечить свою жизнь, куда двигаться. И живое существо начинает выживать, пресмыкаться, принимать какие-то стандарты, потому что жить хотят все.

Желание жить – это и есть тот самый двигатель жизни, это и есть Творец. И когда человек начинает слушать свой внутренний мир, учитывать его мнение, прикладывать то, что он видит внутри, начинает реализовывать в жизни, у человека начинает приходить понимание, как жить. Вся наша проблема наших страхов в окружающем мире – это ложная философия. Мы сами при рождении наделали ошибок в виде определённых ложных выводов по отношению к этому миру.

Когда человек данный мир начинает воспринимать ошибочно – цепочка проста. Например, если ребёнку ещё не навязали ложных взглядов, он хочет трудиться, жить ярко и радостно, он хочет обучаться. Но как только ему люди с больной философией внушили эту больную ложную философию, ввиду этого у ребёнка пропадает желание. Он перестаёт мир видеть ярким, начинает смотреть на мир через ложную философию, краски пропадают. Вместе с красками пропадает желание трудиться, напрягаться. То есть, ложная философия приводит к отсутствию благодарности к данному миру. Когда нет благодарности к данному миру, нет любви к нему, нет желания что-то делать. Не хочется делать что-либо, появляется лень. Лень приводит к безответственности. Безответственность приводит к общественным проблемам, потому что люди не хотят

ничего делать, не хотят решать свои вопросы из-за ложной философии. Всегда в основе всех проблем – это ложная философия. Устраняем её, и к человеку приходит правильное понимание мира, и он делает правильные действия. Правильные действия приводят к очень хорошим последствиям.

И здесь то же самое – два наших мира – внутренний и внешний нужно объединить, нужно сделать одним миром. Наш внутренний мир ясно показывает и рассказывает нам о том, кто мы есть и какой мир есть вокруг нас, и как в нём жить. Человек, если хочет жить хорошо, должен начать трезво смотреть на мир вокруг, потому как мы сегодня смотрим на мир через свои гипнозы, через свои ложные взгляды, и у нас возникает конфликт с миром, падают краски, нет желания трудиться, мы неправильно воспринимаем мир и начинаем ему вредить.

Когда у человека соединяются два мира – внешний и внутренний:

- внешний мир – это огромное количество отношений, ресурсов и возможностей, внешний мир – это безграничное приключение, это семья, взаимодействие, а

- внутренний мир – это наши качества, разумения, наш рассудок, наш героизм, и в мире приключений, в мире возможностей всё возможно только, если мы сильные, если в нас есть качества.

В виду того, что мы выдумали ложную философию (т.е., выводы слабости, гипноз слабости, философию слабости) мы совсем прекратили действовать в этом мире, мы прекратили с ним играть. Когда человек уберёт свой ручной тормоз, а именно философию лени, философию слабости, человек первым делом начнёт ясно думать, кто он и где он находится. Когда человек начнёт смотреть честно на мир, он увидит, что мир не такой, каким он его видел, что мир не для тех, кто хочет лежать и ничего не делать. Этот мир для тех, кто хочет реализовываться. Этот мир создан для возможностей, для того, чтобы мы тут что-то создавали, что-то творили, потому что мы по своей природе Творцы. Этот мир создан именно так, чтобы мы напрягались, реализовывались. Иначе получится, что в этом мире нет смысла, тогда делать нечего.

Многие люди боятся мир, потому что они сами лживые и слабые. Если человек понимает, что происходит вокруг, начинает реализовывать свои качества – именно качества силы, а не подлости. Подлость – это даже и не качество, оно не обладает силой, оно помогает время от времени, но не более того. А качества силы – это проявление труда, смелости, напряжения, это выкладка, стойкость, упрямство. Только эти качества кормят человека.

У нас есть естественные потребности: сон, интим, еда, защита. Они даны природой, Творцом для того, чтобы нам было интересно жить. Жизнь создана таким образом, чтобы у нас был повод и смысл жить. Любовь вдохновляет, направляет, указывает вектор. Интерес нас оживляет, вдохновляет. Естественные потребности дают нам основание наслаждаться жизнью, потому как если за нас всё будет делать природа, то нам совсем будет неинтересно, интерес к жизни совсем пропадёт, останется только скука. Посмотрите на маленьких детей. Им дали помещение (комнату), игрушки, условия, еду (как и нам дали землю, растения, ресурсы – у нас всё есть), и ребёнку сказали: «Ты посиди в сторонке, я поиграю за тебя». И взрослые играют за детей. Конечно, дети будут недовольны.

И естественные потребности нам также нужны не для того, чтобы заставить нас жить, они нам даны для наслаждения. И сон для наслаждения. Многие скажут – сон для восстановления тела. Но нет, не только для этого. Интим имеет и смысл и наслаждение. Еда также имеет и смысл и наслаждение. Защита и труд точно также имеют и смысл (обеспечение нашей жизни и защита) и наслаждение.

Внешний мир нам не враг. И если человек начинает включать своё осознание, то он начинает понимать, что внешний мир – это друг, это поле для игры.

Почему человеку очень трудно радоваться в этом мире, почему так трудно войти в эту игру? А потому что у человека ложная философия. Из-за неё, из-за ложных взглядов он не видит, что является фундаментом жизни, и для чего жизнь вообще создана. Например, дети играют по принципу силы, дети хотят делать сами, хотят сами дружить, сами играть,

сами решать вопросы, загадки, они хотят знакомиться с миром, и это здоровое состояние, это истинная философия. И взрослые, у которых философия здоровая, живут именно так. Они тоже знакомятся с миром, они разбираются с ним, входят в мир. Здоровые люди играют с миром. Они не ищут поводов обидеться, расстроиться или ненавидеть. Они занимаются делом, причём не тупо, а понимают, что они делают и чем они заняты – осознанный, честный труд. Истинные взгляды, истинное разумение и истинный труд.

Именно порядок с внешним миром придёт через раскрытие внутреннего мира. Их нужно соединить. Так как мы родились в этом Мире, с этим Миром нужно стать одним целым, перестать от него отгораживаться и блокировать свой внутренний Мир от внешнего Мира.

Я называю внутренний мир и внешний мир условно, так это один мир. Просто внутри мы устанавливаем с этим миром связь. А эта связь с миром и есть любовь.

Любовь – это не отдать себя, это не издевательство над собой, это понимание. Любовь в практическом своём проявлении выражается как благодарность и к себе и к окружающему миру, как соединение с окружающим миром, со всеми живыми существами через правило Творца, правило любви и защиты самого себя, через моё право удовлетворения естественных потребностей. Если я принимаю живое существо в этот мир, это не значит, что я принимаю всю ложь в нём. Ложь я могу откидывать и отказываться от неё.

Наша самая глубокая проблема неуверенности заключается именно в том, что мы живём в этом безграничном мире именно с этими живыми существами, и у нас нет понимания, как тут жить именно в этом мире и именно с этими живыми существами, как решать все эти вопросы. Кое-как и кое-что у нас получается, но большинство вопросов у нас не решается.

Выход у нас один: чтобы нам научиться решать вопросы в данном мире даже среди нездорового общества, необходимо понимание этого настоящего мира, понимание истинной философии, понимание философии заблуждения (ложной философии).

Когда знаешь вкус настоящего мёда или вкус настоящих фруктов, очень легко отличить фальшивые мёд и фрукты. Поэтому если мы знаем, как всё обстоит на самом деле, мы легко отличаем ложь.

Ложь отличить может только тот, кто знает правду, кто поймёт настоящие знания, настоящую философию. Других вариантов отличить ложь нет. Только тот, кто поймёт настоящее знание, настоящую философию, сможет отличать ложь.

Наш внутренний мир заключается в том, что у нас внутри лучшие качества, внутри имеется определённый фундамент, по которому мы хотим жить. Мы просто смотрим внутрь, и понимаем, как мы хотим жить: любовь, труд, забота, общение. А снаружи получается другое. Почему? Проблема в том, что между нашим замечательным внутренним миром и внешним миром нет мостика, нет понимания, как реализовать всё то прекрасное. Наша задача понять, как соединить прекрасный безграничный мир снаружи и прекрасный безграничный мир внутри. Потому что мы все хотим быть частью этого мира, и мы все хотим удовлетворять свои естественные потребности, все мы хотим любить, дружить, все мы хотим достаток. «Хотеть» заложено в нас, это и есть наша нужда, это нам очень нужно. Для того, чтобы внешне и внутри у нас было хорошо, нам нужно построить связь между внешним и внутренним. Потому что если внешне всё хорошо, но внутреннее нет согласия, не порядок с совестью – мы страдаем. И если снаружи нехорошо, мы тоже страдаем.

В данном вопросе, в данной теме компромиссов быть не может. Очень важна и наша внешняя жизнь, и наше внутреннее состояние. Зачастую люди ошибаются, выбирая либо внутреннее – там закрываются, либо внешнее – отказываются от внутреннего – и то, и то ошибка. Важны и наша внутренняя жизнь и наша внешняя жизнь. Два наших мира – внешний и внутренний – нужно соединить. Более того их нужно объединить в один мир, сделать одним и перестать что-то выносить на первый план, а что-то оставлять на заднем плане. Нам через себя нужно объединить нашу жизнь в одно целое и учитывать наш внутренний мир и окружающий нас мир – живые существа, с кем живём, наши

обстоятельства. Но как это возможно, сделать гармонию внешнего и внутреннего? Только через разум, понимание.

Соединить два мира – внешний и внутренний – это когда внутри мы чувствуем, переживаем, думаем и осознаём, у нас есть внутренние процессы. А снаружи мы выражаем то, что мы чувствуем внутри. И то, что мы делаем снаружи, для нашего же счастья должно соответствовать нашему внутреннему. Человек без понимания мира подчиняется каким-то правилам общества, т.е. человек сам принял ложную философию и больше не думает, принял философию слабости, философию лени, в итоге он себя подавляет. Снаружи вроде всё боле менее, а внутри жизни нет, нет радости. Почему? Потому что человек сам не решает, сам не живёт, т.е. его внешняя жизнь противоречит внутренней, и он погибает. Но когда человек начинает смотреть на жизнь честно, проявлять свои качества, он создаёт жизнь такую, какая ему по сердцу, и, конечно, он счастлив, потому что он реализует лучшее, что в нём есть в этом мире, он проявляется как Творец, он решает, он трудовик, он не зависит ни от кого. И это приводит к счастью. Самое главное, что все позывы нашего внутреннего мира – они прекрасны, они никому ничем не опасны. Даже если внутренний мир говорит проявить физическую силу, он всегда это проявляет как защиту, потому что нам тоже свои ценности нужно защищать. Потому что бывают больные живые существа, которые вредят другим живым существам, их тоже надо наказывать и предупреждать, не стоит позволять нам приносить вред, ущерб.

Т.о., соединяя два мира – внешний и внутренний, мы сами реализуемся как живые существа. Нас будет окружать то, что мы любим. Если нас окружает то, что мы не любим, мы страдаем, нет счастья. Т.е., баланс – наши ценности, которые у нас внутри, они должны иметь проявления во внешнем мире. Иначе получается, что мы в каком-то чужом мире или в гостях. Привкус жизни не тот. От того, что у человека нет понимания, где ложная философия, а где правильная, он замыкается в своём внутреннем мире, это может привести к психическим и физическим расстройствам.

Мы все хотим любви, у нас у всех есть естественные потребности. К чему приводит то, что у нас нет любви? К психическим расстройствам – мы не любим мир. Мы хотим жить, но мир не любим – это уже психическое расстройство, это болезнь. Например, мы хотим жить, а интереса жить нет, нет смысла – это тоже психическое расстройство. Человек входит в депрессию без любви, ему нечем заняться, он начинает заниматься всякой фигнёй, ему жить неинтересно, а жить хочется и надо жить, и приходит депрессия.

Проблемы со сном, проблемы со здоровьем, с пищей, с интимом, с защитой – это всё приводит к депрессии, к психическим расстройствам.

Что такое ложная философия? Мы с Вами – это разум, мы живём условно между двух миров, которые являются одним. Мы смотрим вокруг нас – это мир живых существ: растения, птицы, животные и другие люди. А с другой стороны целый внутренний мир, в котором много эмоций и качеств. И что делать мы не понимаем. Ложная философия отрезает нас от мира внешнего и внутреннего. И мы теряемся, становимся, как биороботы, начинаем тупо следовать инструкциям, потому что нет понимания, что делать. Мы отрезаны, мы не замыкаемся в нашем внутреннем мире, получается, что его у нас вообще нет, мы от него отрезаны. И внешний мир отрезан. И мы просто как маленькие исполнители, винтики ничего не решаем. Почему винтик ничего не решает? Потому что у него нет понимания, где он находится и для чего он нужен. И жизни нет, нет любви, нет полёта фантазии. Почему сегодня люди говорят: «Громко не ори», «Сильно не люби», «Не выделяйся»? У них потерян контакт с внутренним миром.

В чём заключается соединение двух миров внутреннего с внешним? Когда мы соединимся с внутренним миром, мы начнём полностью чувствовать всю красоту жизни, у нас появятся эмоции, любовь, интерес, воодушевление, азарт, интрига, желание приключений, накроет волна жизни – будем хотеть шевелиться и ярко жить. А когда мы соединимся с внешним миром, мы сможем это выкладывать во внешний мир, мы начнём создавать, творить то, что нам нужно. У нас появится хороший сон, хорошая еда, интим, защита (строительство жилья, труд, общение с людьми и другие качества, функционал).

Внешний мир даёт нам поле для творения – это сон, еда, интим, защита. А внутренний мир даёт нам любовь и интерес. Когда мы перестаём закрываться от мира, через нас он становится целостным, соединяется внутренний мир и внешний. Тогда мы понимаем, что мы дома, появляется любовь к этому миру, появляется интерес в нём жить, и тогда мы начинаем с ним гармонично играть, появляются хороший сон, интим, еда, оборона, начинаем с любовью и с интересом жить. У нас появляется смысл, когда мы видим этот мир целостным.

Как создать эту связь? Связь с этим миром дают качества. Качества приходят через принятие этих качеств. А принять можно только через понимание. Если взять качество силы и навязать его – это будет насилие. Но если объяснить человеку, что такое качество силы, зачем оно нужно, для чего, как им пользоваться, как ему будет хорошо жить с силой, тогда человек не только его примет, а будет просить, выхватывать его себе.

Почему мудрецы говорят «Образовывайтесь»? Именно образование помогает нам познакомиться с миром, с собой, с качествами. Оно помогает нам перестать грести против течения в этом мире. Ложную философию можно сравнить с ручным тормозом, с выражением «плыть против течения», тогда жизнь становится в тягость. А мудрые люди не плывут против течения, потому что мир – это поле для наслаждения и удовольствия, где живые существа вместе наслаждаются жизнью. Хищники и паразиты имеют дела с теми, у кого ложная философия, кто не хочет жить (с лентяями, лоботрясами).

Порядок в жизни придёт, когда мы начнём во внешнем мире создавать то, что мы любим. Если снаружи всё будет в порядке в вашей жизни, вы будете спокойны и удовлетворены. И если внутри будет всё в порядке, вы будете удовлетворены. Если что-то снаружи будет не так, мы начинаем волноваться, переживать. Если внутри что-то не так, мы начинаем что-то замыкать в себе, подавлять, мы тоже чувствуем дискомфорт в жизни. Должна быть чёткая единая связь между внешним миром и внутренним миром. Это и будет уход от дискомфорта и решения всех проблем.

Очень важно удовлетворять наши естественные потребности, т.к. мы живые. Нам нравятся вкусы, ощущения. Но мы также ещё живые внутри. У нас есть эмоции, размышления, ценности, качества. И очень важно, чтобы наши естественные потребности удовлетворялись без ущемления наших качеств, чтобы нам не надо было переступать через себя, имея ту или иную естественную потребность, обижать и унижать себя за ту или иную потребность.

Когда мы живём достойно, мы знаем, что с одной стороны нас никто и ничто не ущемляет, и с другой стороны (снаружи) у нас полный достаток всего, в чём мы нуждаемся – это и есть смысл жизни, наша жизнь, наше отношение к себе, к миру и наше взаимодействие с миром. И мы не обижаем ни себя, ни окружающих. Это и есть жизнь, гармония. Я доволен собой, другими и отношениями с другими живыми существами, То есть отсутствуют конфликты. С моими качествами отсутствуют конфликты с другими живыми существами. А если есть конфликт, я всегда могу себя защитить и правильно разобраться в ситуации.

Что же нам мешает установить гармоничную связь между нами и миром, в чём ручной тормоз? Где-то приходится промолчать, где-то жертвовать, идти на какие-то уступки, которые противоречат нашим убеждениям и качествам, приходится закрыть глаза на что-то внешнее. С одной стороны – должны быть любовь, интерес, добро, справедливость. А с другой стороны понимаем, что у нас должны быть качественная еда, качественная вода, качественный воздух, качественная земля, качественная семья, качественные отношения с людьми, хорошие соседи, хорошие люди вокруг. Дети знают, что должно быть. Они так и говорят, что всё должно быть честно. У них принципы честности, а не закона и не заповедей. И они родились с этой честностью. Что у меня внутри, то должно быть и снаружи. Внутри я не должен себя ущемлять, у меня должны быть хорошие друзья, у меня внутри должно быть всё хорошо, и снаружи я должен быть полностью обеспечен.

Чтобы обеспечить себе справедливую жизнь, дети очень много трудятся, много думают, разбираются, постоянно раскрывают загадки мира, много напрягаются, чтобы построить честные отношения, и защищают себя. Если человек врёт, они не хотят с ним

общаться. И дети строят ту жизнь, которую они хотят, когда у них внутри и снаружи полная гармония до определённого возраста.

Но что такого случилось, что нам сегодня приходится идти на какой-то компромисс? Либо закрывать какое-то своё качество, либо отказаться от какой-то естественной потребности, например, от хорошей пищи, хорошего воздуха, хорошей земли, хорошей воды, хороших отношений с мужчинами, женщинами, от хорошей защиты. Это ложная философия, которая ставит человека на ручной тормоз. Если посмотреть на детей, то они прекрасно знают – чтобы были хорошие отношения с другом, нужно напрягаться, думать, быть внимательным к другу и нужно с ним играть. Если с ним не играть, не наблюдать за ним, он просто уйдёт. Дети понимают – чтобы были хорошие отношения с другими живыми существами, надо их понимать, надо проявлять к ним внимание, нужен труд. Труд есть основа всего.

Ложная философия заключается в том, что нам объяснили, что можно иметь естественные потребности, любовь и интерес без какого либо движения. Дети начинают верить, что можно получить любовь, совершенно не проявляя внимание, рассуждая, что «люди сами придут, я даже не буду напрягаться и думать, пусть сами проявляют ко мне любовь». В итоге человек теряет отношения. Он расстраивается и разочаровывается именно в этом мире, а не в своей ложной философии. И отсюда начинаются все проблемы.

Если взять людей, которые внимательны друг к другу, стараются друг для друга, у них очень прочные, хорошие отношения. А у людей, которые ничего не делают друг для друга со словами «а почему я буду делать?» – философия лени, когда вбили человеку, что можно в этом мире получить любовь, не напрягаясь. Можно своровать много денег и получить любовь. Например, у меня очень много денег, но в любом случае, если я для человека ничего не сделал, у человека ко мне чувства не проявятся. То есть можно только купить человека, а это будет этикет – заменитель любви, подобие любви, человек будет играть роль, что он любит. Невозможно без какого-либо труда, без усилий, без внимания пробудить в человеке любовь. Невозможно без этого поддерживать любовь. Потому что любовь выражается в действиях, в самовыражении, это совместный труд, совместная ответственность, это общая игра. Если человек принимает лживую философию, что без усилия можно получить любовь, что её можно купить, он начинает лживую философию использовать в жизни. Но она не работает, она ложная, мир устроен иначе.

Но почему человек разочаровывается в мире, а не в философии? Он не может отказаться от своего ложного мира, лучше будет страдать. Особенность этого мира и заключается в том, чтобы мы играли. Нам уже дали все ресурсы и возможности. Нам только нужно разобраться, что мы хотим, как мы это себе создадим, сделаем и как мы проявим свои способности. Главная проблема – ложная философия, наши предрассудки, это и есть гипнозы. Например, при езде на велосипеде применять не знания езды на велосипеде, а знания езды на самокате. Чтобы был успех в езде на велосипеде, надо правильно сесть, взяться за руль и крутить педали. А человек, например, не сел на седло, стоит на одной педали и толкается одной ногой от земли. И так сегодня живёт большинство людей. А потом люди удивляются, что у них ничего не получается, что им жить неудобно, что у них нет любви. Ещё говорят, что в жизни нет смысла, что ты ничего не добьёшься. Конечно, не добьёшься, потому что у тебя философия-то ложная. Но именно центральная философия раба заключается в том, что можно чего-то добиться, не прилагая усилий. То есть главная философия раба, главная ложь заключается в том, что можно смотреть на мир ложно и нам может повести, мы можем выиграть огромное состояние. Ошибочно видеть мир через кривое зеркало и при этом выиграть что-то большое – как это возможно? То есть люди считают, что можно прожить, не зная природы этого мира, не зная правила. Это первое самое большое заблуждение, которое приводит к большому числу ошибок.

Следующее заблуждение – тот факт, что без мышления, без вникания в жизнь, без обдумывания всего, что вас окружает, можно прийти к чему-то хорошему. Не случай всё решает. Всё решает понимание. Если вы обдумываете, если вы знаете, что вас окружает вокруг, вы будете в успехе.

Третий момент – это напряжение, это использование наших ресурсов, также использование нашего тела. Истинная философия – видеть мир таким, какой он есть, понимать этот мир, думать, напрягаться и взаимодействовать с этим миром. Везде движение. Главная философия раба заключается в том, что без напряжения умственного и телесного, без знания закона этого мира можно прийти к успеху. На этом раба постоянно ловят и обдирают, нет никакого успеха. Например, человек сидит в машине, и ему всё равно, как она устроена. Человек не хочет признать, какой автомобиль по своей природе, не хочет напрягаться разумом, пошевелить рукой, чтобы завести машину, но он реально верит, что просто сидя в кресле, автомобиль рано или поздно заведётся и привезёт его туда, куда ему надо. В этом заключается главная ложь – что мы можем что-то получить без труда. А главная правда заключается в том, что добьётся в этой жизни чего-то хорошего и успешного только тот, кто будет напрягаться в гармонии с этим миром, во взаимодействии с этим миром.

Главная ложь, что мы без труда можем получить любовь, что можем удовлетворить свои естественные потребности. Единственное условие для любого успеха – это осознанный труд с пониманием дела. И нам тут врут, что можно не знакомиться с миром, не включать голову, не трудиться, и ты всё получишь по счастливой удаче. Это невозможно.

Более того, если вы посмотрите в природу, то в природе не предусмотрена слабость, лень. Наши естественные потребности уже предполагают какое-то движение, активность. В природе нет такого, что мы просто легли и ничего не делаем.

Что такое лень, лживая философия, которую нам проповедуют? Это и есть лечь и ничего не делать, быть, как камень. И что в этом интересного? Ничего! Почему мы к этому стремимся, стремимся к погибели? Живое существо постоянно двигается. В природе заложена сила, чтобы живому существу было интересно, чтобы оно любило жизнь, любило шевелиться, напрягаться, отдыхало, кушало, создавало новые тела. И природой предусмотрена защита живого существа – жилище, когти, зубы, добыча, пропитание. В природе нет понятия лени. Лень и слабость – это наши придумки и наша философия, которые в природе не предусмотрены.

Тот, кто хочет жить, творит, удовлетворяет естественные потребности, вникает, напрягается, делает для себя. Кто жить не хочет, кто уже разочаровался в этом мире, всё время ищет способ отдохнуть, посидеть и ничего не делать, тот становится жертвой хищников и паразитов. Именно с такими работают паразиты и хищники.

В природе не предусмотрено, когда одно живое существо съедает другое. Когда живые существа переходят на подобный вид питания – это удовлетворение естественных потребностей живых существ. Всё, что нас окружает – это души. Если заяц не хочет быть съеденным, он не будет съеденным. Это выбор каждого живого существа. Кто хочет реально жить, он будет жить, потому что в самой природе предусмотрены труд, сила, вникание. Например, бывают такие кошки, с которыми ничего не могут сделать злые собаки.

В природе, в мире нет понятия слабости, лени. Потому что само понятие слабость подразумевает отсутствие действия. А отсутствие действия подразумевает то, что жить неинтересно. А неинтересная жизнь подразумевает погибель. Это уже противоречит жизни. И природа не заложила такой возможности, чтобы живое существо жило, ничего не делая, паразитируя. Сегодня такое в медицине – предположим, человек лежит на койке, к нему подключили жизнеобеспечивающие машины. Их придумали как заменитель игры человека – сегодня вместо человека играют и всё выполняют машины. Человек хочет ничего не делать, ему неинтересно. Любая ложная философия приводит нас к конфликту с миром, жить неинтересно, не хочется жить, напрягаться, испытывать благодарность к миру, нет любви к миру, нет желания шевелиться, хочется сесть и ничего не делать. И это погибель. И главная философия, что это заложено в природе.

Общество стремится к тому, чтобы самим ничего не делать, как в мультфильме «Валли». Сейчас люди хотят забрать у себя самое ценное, что у них есть – это игру, процесс, движение, творчество, решать, создавать свою жизнь, влиять. Хотят у себя

забрать силу, наслаждение, ограничить себя, лишить себя приключений, хотят сделать свою жизнь скучной, просто сесть и ничего не делать. Хотят вечно отдыхать – навечно прекратить деятельность, это значит навечно умереть, погибнуть – ложная философия. И пока люди не поймут, что это философия слабости, лени, она приносит только страдания, потому что человеку жить неинтересно, он слабак и ничего не может. Ему приходится только врать и приживаться, начинает предавать свой внутренний мир.

Данная философия приводит к тому, что нет связи с миром, с Творцом, пропадают краски, нет интереса жить.

Нет заслуги моей и Творца. Если проследить цепочку – связь между нами и нашей жизнью – мы и наша жизнь неотличны друг от друга. Наша жизнь – это и есть Творец. А мы есть живые существа, которые проживают свою жизнь, взаимодействуют с жизнью.

Также ложная философия отделила нас от нашей жизни именно тем, что многие говорят: «Всё зависит от Творца, поэтому я могу ничего не делать». Например, сидит ребёнок в помещении с игрушками и не играет с ними. Его спрашивают: «Почему ты не играешь?». Он говорит: «Всё зависит от Творца – Творец поиграет, принесёт мне ту игрушку, какую мне надо, объяснит, как с ней поиграть и всё сделает». Это первая ложная философия, что кто-то за нас всё сделает. Но именно Творец, природа всё нам уже дали – поле деятельности, ресурсы, живых существ для игр, разум, чтобы строить взаимоотношения, чтобы понимать, что вокруг происходит. Нам уже всё дано.

А другая сторона медали, когда говорят: «Всё зависит только от меня, от Творца ничего не зависит». Когда ребёнок так рассуждает, он отвергает помещение, которое ему дано, игрушки. Мы постоянно пытаемся ложными взглядами выкинуть себя из процесса жизни, либо сидим, не участвуя в жизни или же наоборот думаем, что всё зависит только от меня. Но вопрос – откуда мы берём воодушевление, эмоции, радость? – из внутреннего мира.

Мы не говорим «мой внутренний голос», мы говорим «внутренний голос мне говорит», не я говорю, а кто-то мне говорит. А внутренний голос – это и есть Творец. Он так с нами разговаривает. Внутренний голос нам подсказывает, воодушевляет, направляет, он проявляет свою заботу. Мы без внутреннего голоса не понимаем, как нам жить в мире, он нам нужен. И без нас, если мы не участвуем в этом мире, мир становится не целостным, становится каким-то частичным.

Как сломать ложную философию? Будет тема «Пробуждение в людях человечности». Когда человек стремится к лени и праздности, человек начинает вешать ноги на другого человека и говорить «тащи» – это ужасно для близких, которые хотят жить хорошо.

Прежде чем заводить автомобиль, сначала нужно понять, как он устроен, как он работает. Будет определённый путь к этой теме. Каждому нужно понять так это или нет, есть такая проблема или нет. Нужно понять, откуда брать силы человеку. Есть только один путь для того, чтобы переключить человека с ложной философии – в одном моменте при общении с человеком нужно одновременно затронуть разум и совесть. Человеку нельзя оставить шанса на оправдание. То есть нужно научиться разрушать ложные миры. Ложную философию нужно зажать с двух сторон. С одной стороны изнутри, в самом человеке, у кого мы ломаем ложь – поддержка Творца. И второе – мы доносим ясно и понятно, не даём шанса человеку, чтобы увильнуть, шанса на оправдание.

Но перед тем как научиться делать эти процессы, нам сначала нужно разобрать, откуда же нам брать силу, и нужно понять свой статус, нам нужна уверенность. Невозможно случайно завести автомобиль. Люди говорят: «А вдруг я пойду, поговорю, и у меня получится, вдруг мне удастся?» Не будем обманывать сами себя, и на удачу заводить автомобиль. Если сломаете автомобиль, принесёте себе только лишние проблемы. На удачу лучше ничего не делать. Удача – это следствие понимания и компетентности. Поэтому перед тем, как у людей ломать ложную философию, сначала нужно понять, где нам приобрести уверенность, компетентность и силы, чтобы точечно решать эти вопросы.

И очень важно, что нет заслуги моей и нет заслуги Творца. Есть только заслуга общая. Творец – природа, это не только деревья, животные, вода, земля. Но если брать в основе

своей, то природа состоит из трёх аспектов: 1) всепронизывающая энергия эфира; 2) из него произведённые частицы вещества – земля, вода, космос; 3) вся семья Творца, все его дети, мы с вами. Творец преобразует и создаёт мир через свои Души, через своих детей. Чтобы вращать энергию в природе, помогают Души. То есть мы его руки. Без детей Творца ресурсы, минералы, вещества, энергии будут стоять на месте. Любое движение – это проявление любви, потому что любовь порождает интерес. Интерес порождает движение. Любое движение в природе – это проявление любви. Просто движение может быть в гармонии с правилами мироздания и приносит блага. А может быть движение не в ту сторону, и в итоге приносит беспорядок и страдание. Всё зависит от того, с разумом делается эта любовь или без разума. Любовь с пониманием приносит блага. Любовь без понимания приносит беспорядок и проблемы. То есть, если у нас есть проблемы, значит мы движемся без понимания. Нам нужно разбираться, что происходит и что нам делать.

Самое большое и страшное заблуждение людей, что мы не нужны Творцу. Когда люди говорят, что Творец всё сделает без меня. Когда люди ходят куда-то, в храмы, в религию и говорят, что всё делает Бог. Бог делает многое, но он делает не всё. Бог даёт нам землю, воздух – игрушки, площадку для игр, но он за нас не играет, играть – это наша обязанность. Человек молится и ждёт, когда ему на голову упадёт то, что он просит. Он не понимает, что Бог может всё, но если он начнёт играть за нас наши игры, то нам будет неинтересно. Представьте, что Бог берёт нас, как игрушки на верёвочках, и управляет нами. Но он же нами не управляет, это мы принимаем решение, как нам жить, куда идти, с кем общаться, с кем дружить, чем интересоваться. И глупые люди ждут, когда Бог решит за них и заставит их что-то делать либо всё сделает за них. Зачем родителю предоставлять комнату своим детям, приносить туда игрушки, оттолкнуть детей и сидеть играть за них? В этом нет смысла. Наши успехи – это не только заслуга Бога, так как мы проявляем интерес, труд, разбираемся, вникаем, применяем усилия, а говорим «На всё воля Бога». Но ведь это мы приняли усилие, мы решили, мы трудились, мы несли ответственность, мы вложили. Почему вся слава Богу?

Бог создал для нас платформу, ресурс для игры, братьев, сестёр, живых существ вокруг – да, он помог, в этом «Слава Богу». Но меня тоже нужно учитывать там, где я напрягался и что-то сделал, себе тоже нужно быть благодарным. Если Вы вникаете, интересуетесь, вы применяете труд, проявили активность, решительность, вы создаёте, себе тоже нужно быть благодарным. Когда вы не смотрите глупые фильмы, а у вас есть какие-то более важные интересы, вам хочется качественно изменить жизнь, вы хотите понять что-то новое, отсеять что-то плохое. И это будет ваша заслуга, у вас есть повод быть благодарным самому себе и прославлять себя, потому что вы напрягаетесь, ваш успех – это ваша заслуга.

Но есть кое-какая поправка – Творец создал мир, порядок – это его заслуга. Вы принимаете этот порядок, вы преуспеваете.

Творец создал так, как лучше будет для всех. То, что создал Творец, природа – это лучший вариант мироздания, лучше быть не может. Потому что при другом варианте уже всем не угодишь. Живое существо напрягается, оно сильное. Мы уважаем себя, когда мы сильные, мы добиваемся того, что нам надо, это радует. А с другой стороны Творец, внутренний голос подсказывает, как мир устроен, как действовать, что делать, куда идти, с кем общаться, кого любить, к чему стоит прислушаться, от чего стоит отказаться. У нас есть разум, мы изучаем внешний мир, изучаем внутренний мир, честно смотрим на нашу жизнь, мы знакомимся с миром, с нашей жизнью, мы строим отношения с другими живыми существами, мы трудимся, проявляем силу, слушаем внутренний голос, мы взаимодействуем с миром, с Творцом и его семьёй, мы оба молодцы. То есть заслуга и мне и Творцу – другой подход, где мы и не сваливаем всё на Творца, и сами ничего не делаем; и не сваливаем всё на себя, не учитываем внутренний голос, правила этого мира, входим в конфликт с этим миром. Получается очень сильное трение, и нам плохо жить, у нас появляется очень много проблем.

Смысл заключается в том, что мы должны учитывать и себя и мир. Мы учитываем наш труд, понимаем, что мы трудимся и много вкладываем в нашу жизнь, мы заслуживаем

уважения к себе. Также мир прекрасен, в нём всё есть для игры, и мы понимаем заслугу этого, насколько мир важен. То есть подход отношения к миру, чтобы не было конфликта и вражды. Важен мир, в котором всё есть для прекрасной жизни и важен я, потому что я тоже прекрасен, я участвую в этом мире, я тоже вкладываюсь и напрягаюсь. Естественный взгляд на жизнь – важен я и важен мир.

Все наши успехи, все хорошие результаты в нашей жизни, все радости – это не плод Творца и не наш плод – это плод нашего взаимодействия. Когда мы с вами правильно взаимодействуем с миром через труд, через общение, через контакт, в итоге мы получаем хорошие плоды. И результат плодов – это мы плюс мир. Невозможно получить хорошие плоды при одном из вариантов «я без мира» либо «мир без меня». И я и мир важны, то есть сотрудничество.

Итак, ложные философии – это «всё зависит только от меня, а от мира не зависит», «всё зависит только от мира, от меня ничего не зависит». Но на самом деле зависит от того, как я взаимодействую, сотрудничаю с этим миром, насколько я его понимаю, слышу его, на сколько я готов с ним играть, напрягаться в этом мире – именно отношение с миром лежит в основе. Мы партнёры на равных, мы не слуги Творца. И Торец нам не слуга. Это может казаться дико и дерзко, но мне жена не слуга и не раб, она – партнёр. Мне дети не рабы и не слуги, они – партнёры. И мы – партнёры Творцу. Мы делаем дела вместе, мы знакомимся, понимаем друг друга и взаимодействуем.

Зачем Творцу такие невоспитанные дети? Если мои дети будут психовать и создавать сами себе пробелы, что я сделаю? Я просто сначала попробую объяснить, что психоз и ложные взгляды ни к чему хорошему не приводят. Но если ребёнок не слушает, я дам ему столько времени, сколько нужно, чтобы понять, к чему приводят результаты неадекватного поведения. Я просто дам время. Насилием ни к чему хорошему не приведёшь. Ребёнка всё равно любишь, как бы он не ошибался. Но сколько бы человек не делал ошибок, в результате он всё равно придёт к настоящему взгляду. Рано или поздно ему надоест делать эти ошибки, он устанет. Люди, которые много пьют алкоголя, они всё равно бросают, приходит понимание.

Мы Творцу нужны, он через нас действует, мы помогаем ему трансформировать энергию в процессе круговорота энергии. Ему нужны растения, животные, люди, потому что Души помогают в круговороте природы.

Если мы не выполняем свои обязанности, не играем, что Творец сделает? Он только может ждать, когда Душа всё же захочет жить и удовлетворять свои естественные потребности. Душа сама себя наказывает некачественным удовлетворением естественных потребностей, отсутствием любви, отсутствием интереса. Творец может только ожидать, когда партнёр будет готов вести с ним дела. Творец не будет наказывать, ему это не надо. Человек итак приносит себе страдания, Творец не будет это усугублять.

Бог даёт нам инструменты и возможности, а мы используем их или нет – берём или не берём.

Пример, берём кастрюлю с водой, ставим её на плиту, и не обращаем на неё внимания – может случиться пожар, может расплавиться кастрюля, может случиться всё, что угодно. И это всё последствия наших действий. Мы как-то влияем на Творца, сбиваем баланс. В итоге баланс пытается восстановиться, потому что иначе жизнь погибнет. Творец даёт возможность посмотреть, к чему приводят наши деяния, наше неадекватное поведение – вымирание птиц, животных, грязный воздух, загаженная природа. В итоге очень сильного нарушения баланса происходят какие-то катаклизмы: цунами, извержения, потепление, похолодание, загрязнение. И это делает не Творец. Это природа и другие живые существа стараются наладить баланс, потому что тоже хотят жить. Все природные явления – это результат восполнения баланса, не более того.

Сейчас борются с пожаром в Сибири тем, что создают дождевые тучи, то есть распыляют какое-то вещество – это ведь тоже вмешательство в живую природу? Чем это может обернуться? Это может обернуться чем угодно. Любые пожары – это очень сильное нарушение баланса. Сегодня человек не борется с причиной, он не хочет понимать Творца,

что лучше быть не может. И человек просто устраняет следствия. Получается постоянная борьба со следствиями. Это ни к чему хорошему не приводит. Человек сегодня пытается наслаждаться жизнью через страдания. Вмешательство в естественную природу обернётся новым нарушением гармонии, приведёт к новым проблемам, новым катаклизмам. Если наши тела созданы природой, питать наше тело здоровой пищей, к чему приведёт, если мы будем кормить тело ядами? Это приведёт к болезни и страданиям, потому что это противоестественно, это нарушение гармонии, порядка. Любое нарушение порядка в мире приводит к нашим проблемам и страданиям. И это приведёт к новым проблемам.

То, что построено и создано, то, что вокруг нас огромные муравейники, именуемые городами – это идея Творца? Насколько наш быт сегодня противоречит природе, отдалён от природы? Есть много видов разных технологий, есть двигатели на воде, электрические, которые особо не нарушают баланс природы. Они не используются, потому что это не выгодно, есть люди, которые получают огромную прибыль именно из переработки нефти. И сегодня общество может строить свои города. Но человек – это существо природное, и поэтому наше жилище должно всё-таки соответствовать идеям природы. Нам нужно познакомиться с природой. Чтобы нам хорошо жить, чтобы нас не стесняли внешние условия и не приносили каких-то сложностей и проблем, мы должны всё это согласовать с природой. Потому что мы никуда без природы, иначе мы в пустоте. И точно также природа без нас никуда, потому что в природе нужно, чтобы кто-то пользовался её энергией и взаимодействовал с энергией. Получается партнёрство.

Мы сегодня строим города без учёта природы, входим в конфликт с природой. Сегодня мы идём против природы, и это не идея Творца – это идея ложной философии. А вот если бы мы строили города, изучая природу, знакомясь с ней, изучая подробно материалы, следовали идее адекватности и разумности – это была бы идея Творца. Но так как сегодня следуем идее выгоды и прибыли, идее лени, идее лжи, то это идея нашей ложной философии. Откуда берутся эти идеи? Мы, как живые существа, можем принять порядок Творца, а можем не принять. У нас есть воля. Мы можем придумать, что у нас есть выбор жить хорошо или выбор жить плохо. У адекватного живого существа нет такого выбора, у него есть только «жить хорошо» и всё. Поэтому живое существо живёт в гармонии с природой и с Богом. А живое существо может принять ложную философию и жить в противоречии с Богом.

Бог, как инструмент, дал инициативу, разум, волю. А как их проявлять – это наше с вами решение. Это не проблема Творца, это наша проблема. Мы не хотим строить отношения с Творцом и его детьми – это наша проблема и вина, что не учитываем мнение Творца и свои пожелания, а не проблема и вина Творца.

Это вещество и возможность управлять погодой дал Бог, как идею и возможность. Бог дал нам разум, чтобы знакомиться и взаимодействовать с ним. А мы сейчас используем разум, чтобы подчинять Бога, природу себе, а не чтобы вести с природой отношения и взаимодействия. Но сейчас Бог дал нам идею и возможность управлять погодой, чтобы мы поняли, какими последствиями всё это обернётся – безразумное управление погодой, природой. И к чему приведёт подчинение природы.

Скорее всего есть момент удобства, и выбирают жить в городах для быта плюс умные дома. Что такое комфорт? Это когда за вас всё делают. Умные дома – когда за вас всё делают. Мой дом, мои вещи, мои дети, мои вебинары, мои ученики, мой труд, мои документы. И вот приходит кто-то и даёт мне пинок, и теперь это всё его. А я получается теперь никто. Вот и весь комфорт. И эти умные дома приводят к тому, что вы будете никто, вы будете больше не нужны, это больше не ваша игра, не ваш труд, вы теперь пустое место.

Спрос рождает предложение, и здесь лень во главу стола. Если живому существу близка ложная философия, ему хочется через это пройти, так ему это и дозволено. Лень приводит к тому, что за тебя твою жизнь будут решать другие люди, для тебя лень – это деградация, слабость, трусость, подлость, погибель. А для кого-то это процветание – временное сомнительное процветание, которое обернётся крахом и разбитой жизнью.

Человек придумал автомобиль, самолёт для удобства и комфорта. Как предотвратить лень? В природе всё функционально и создаётся для какой-то функции, для труда. А то, что сегодня создаёт человек – это для лени. Например, человек создал книгу не для того, чтобы лениться, а для того, чтобы понимать, знакомиться с миром, передавать какие-то знания. Но зачем человек создал станки? Чтобы не иметь отношений с людьми, потому что с людьми надо договариваться – это труд, а со станком договариваться не надо, он тупо делает и приносит прибыль, и тебе ничего не надо делать. Есть вещи, которые мы создаём, как труд, для пользы – инструменты, носители труда – это сочетание с природой, мы должны учитывать законы природы, как это взаимодействует с природой – хорошо или нет. А есть вещи, которые мы создаём, чтобы уйти от труда – тогда мы нарушаем баланс в природе.

Дети ничего себе не придумывают, чтобы облегчить себе жизнь. Они создают себе интересную жизнь, инструменты, труд, строения, дома из игрушек, мебели, подушек. Они не упрощают свою жизнь, а делают её интересной. А мы сегодня вместо того, чтобы делать себе интересную жизнь, создавать то, что нам реально нужно, облегчаем жизнь до того, что нас просто выкидывают из общества.

То, что мы сейчас имеем – это продукт развития новых идей. Откуда берутся эти новые идеи? Но вопрос совсем в другом – зачем тебе эти идеи? Идеи генерирует сама Душа, это ты генерируешь, ты и есть ходячая идея, и ты есть инициатива. Ты – разумение, часть Творца, ты живой разум, живая идея.

Как жить и обставлять себя тем комфортом, который приводит к функционалу, который помогает нам, а не который забирает нашу жизнь. Точно также вместо того, чтобы кушать, можно сразу сделать себе транспорт питательных веществ прямо в желудок. Тогда я перестану наслаждаться вкусной пищей.

У человека, который пытается заменить себя машиной, слабый разум, а не высокий. Высокий разум не пытается себя заменить. И нет технологий у высокого разума. У него есть мистические способности: телепатия, воздухоплавание, телепортация, управление материей. Разумным существам не нужны технологии. Технологии – это протез. Вместо того, чтобы думать самому, понимать, какой ты умный, и как сам можешь, за тебя думает компьютер. Сам не можешь, всё делает машина. А есть люди, которые этого не делают, и сами прекрасно считают без компьютера, быстро читают и быстро, чётко и красиво пишут. Мы просто пришли к тому, что закрыли свои мистические способности и получили тупость.