Промониторив несколько сайтов поиска работы и прочитав форумы на них, могу назвать вам 8 современных путей обмана соискателей работодателями и сайтами (или с их молчаливого согласия). Это полезно знать, чтобы самим не попасться на такую удочку.
1. Самый распространенный прием – нанять работника, выжать его по полной программе, а через 3 месяца сказать: извините, вы не прошли испытательный срок; потом нанять еще одного работника, точно так же использовать его в хвост и в гриву, а конце испытательного срока тоже уволить.
Так можно нанимать до тех пор, пока не будет выполнена работа, которую надо выполнить.
При этом организация тратится гораздо меньше, чем на «стационарного» работника: ведь на испытательном сроке зарплата ниже, а часто за работника нет и отчислений в налоговую – если его не трудоустроили официально.
2. Нередко сайты поиска работы не адаптируются под новые законы.
Так, на одном из популярных сайтов работы Севастополь до последних дней считали частью Украины. А это прямое противоречие Конституции РФ.
С этим были связаны разного рода неурядицы. Тогда соискатели написали об этом администрации сайта. По словам одного из общающихся на форуме, сайт работы «отписался по-простецки – дескать, мы вне политики (и вашим и нашим) и тему по-быстренькому закрыли, но вот ведь незадача – была уже тема о том, что с работодателей в Республике Крым этот сайт требует оплату в гривнах, а это говорит о том, что данный портал расценивает Крым как субъект другого государства!».
По мнению этого комментатора, сайт нарушил п. 2.1 ст. 67 Конституции РФ, поскольку его действия можно оценить как отчуждение части территории РФ. А это «снижает релевантность поиска вакансий по России, и наоборот. Без обид, украинские коллеги».
3. Работодатели указывают в резюме одни требования, а на собеседовании предъявляют другие… если же человек устроился на работу – от него ожидают еще и выполнения третьих.
Такой прием одна из комментаторов назвала «двyличный мycop на рынке труда», который надо «очистить, как aвгиeвы конюшни».
Также соискатели недоумевают: зачем публиковать месяцами одни и те же вакансии, одни и те же нeaдeквaтные требования и условия? Одним из таких странных требований называют наличие высшего образования для работы с низкой зарплатой, например до 25 000 руб. в наши дни. Как удивляется одна комментатор, «они вообще знают, сколько стОит год высшего образования в Москве?».
4. Ложь с зарплатой – один из распространенных, но постоянно модернизируемых приемов. Так, в резюме указывают размер заработка, а потом оказывается, что это доход до вычета налогов. Или вообще не называют размер зарплаты, привлекая соискателей словами наподобие «договоримся».
Также нередко акцентируют условие повышенных заработков при переработках, а на деле выходит минимум – если выходит вообще.
Другая завлекалочка – соц. пакет. Тут могут перечислять многое, от мед. страховки до оплаты фитнеса. Однако, как обижается один комментатор сайта работы, «пишут про столовую, но вы не успеете в нее сходить, так как обед – 25 минут, остальное время от обеда делится на перекуры, хотя час обеда положен, а время на перекуры и так предусмотрено по Трудовому кодексу РФ».
5. Еще один хитроумный современный прием – требовать с работника за его личные деньги сделать тecт на «кopoнy».
Кстати, сейчас говорят, что таких тecтoв надо делать три, один результат – не показатель, бывает много лoжнo-oтpицaтельных и лoжнo-пoлoжитeльных. Вот и делай все это на свои деньги – с учетом, что ты безработный и у тебя каждая копейка на счету…
6. Доходит и до того, что некоторые организации воспринимают соискателей как один из каналов своего заработка. Так, они могут выслать им задание, на которое даже сотрудники со стажем тратят не менее рабочего дня, а получив выполненное задание, пропадают.
Oдна фирма, которая занимается переводами, так целые книги переводит: разошлет разным безработным («благо» их сейчас много) кусочки текста и, считай, перевод книги готов, только причесать сверху по-быстрому осталось.
Или, к примеру, работодатели высылают приглашения с тестовым заданием и требуют исходный формат готового файла.
Один комментатор форума жалуется: «Отправляешь – и все, тишина, компания молчит! Просто используют чужой труд бесплатно!»
В наше время им на руку играет yдaлeнкa: ссылаясь на нее, такие работодатели общаются только в мессенджерах. При этом данных о такой компании в профиле может быть немного, а то и вообще ноль. Так что в случае чего спросить не с кого.
7. Еще один вариант обмана – необходимость работать на перспективную зарплату, а не на нынешний доход. Этим грешат многие стартапы.
Пока люди выкладываются, их держат на работе, но, как только они начинают требовать повысить заработок, начальство находит, к чему придраться, и их увольняет. И вкалывающие на перспективу так и не успевают доработать до того замечательного заработка, которым их заманивают вначале.
8. Наконец, еще один обман – это завуалированная дискриминация. Один из вариантов – дискриминация работников по возрасту.
Так, сейчас по закону запрещено набирать работников только определенного возраста и пола (с отдельными исключениями, допустим, на тяжелую работу грузчика вряд ли пойдет женщина). Но работодатели умудряются делать это извилистыми путями. Вот так в описаниях вакансий появляются пункты наподобие «дружная команда в возрасте до 35 лет». Мол, если тебе 36 лет и больше – даже не думай о нашей команде, сиди себе и комплексуй.
И все это, заметьте, с молчаливого согласия сайтов, где публикуются такие вакансии.
Что ж, как пишет умудренный опытом безработный, «фейковые вакансии учат быть осознанным». Так что желаю вам осознанных поисков работы, не давайте себя обманывать!