На четыре основных загрязнителя - Китай, США, Европейский Союз (включая Великобританию) и Индию - приходится более половины (55%) глобальных выбросов парниковых газов. За последнее десятилетие (2010-2019), указывает программа ООН по окружающей среде.
В Китае, на долю которого приходится чуть более четверти общемирового показателя, в 2019 году выбросы углерода увеличились на 3,1% за счет увеличения использования угля. Однако очень быстрый рост выбросов Поднебесной в 2000-х годах замедлился за последнее десятилетие.
В Индии (7% от общемирового показателя) также наблюдается рост выбросов, но менее стремительный, чем раньше (+ 1,4%), благодаря развитию возобновляемых источников энергии и более широкому использованию гидроэнергетики из-за рекордного сезона дождей и из-за ослабления экономического роста.
И наоборот, Соединенные Штаты, второй по величине загрязнитель с 13% мировых выбросов, зафиксировали небольшое снижение своих выбросов за десять лет, особенно в прошлом году (-1,7%), благодаря переходу от угля к газу и возобновляемым источникам энергии. То же самое верно и для Европейского союза и Великобритании, на долю которых приходится 8,6% мировых выбросов, которым удалось сократить свои выбросы на 3% в 2019 году.
По сравнению с населением, территориальные выбросы США, составляющие 20 тонн на душу населения, однако, в три раза выше, чем в среднем в мире (6,8 тонны), и вдвое больше, чем выбросы в Китае (9,7 тонны). или европейский (8,6 тонны). Прежде всего, когда мы включаем выбросы CO 2, возникающие при производстве товаров и услуг, которые мы импортируем, европейцы загрязняют немного больше, чем китайцы. Сдерживание потепления на 1,5 ° C означало бы сокращение выбросов до 2–2,5 тонн эквивалента CO 2 на душу населения к 2030 году.
Подавляющее большинство выбросов парниковых газов происходит от сжигания ископаемого топлива (угля, нефти и газа) для потребления энергии (в транспорте, зданиях или сельском хозяйстве), а также в промышленности. и цементные заводы. Остальное в основном связано с животноводством и управлением отходами, а также с изменениями в землепользовании, такими как обезлесение или искусственное создание сельскохозяйственных земель.