Основная проблема в РФ — тотальное отсутствие финансовой грамотности. Еще совсем недавно во времена СССР знания финансовой грамотности людям не требовалось, потому что все решалось за них. На современном этапе наступило время, когда наша страна вошла в глобальные экономические связи и россияне просто оказались к этому не готовы.
Стремительно растущий сектор кредитования начал агрессивную рекламу кредитных предложений, на которые очень хорошо стал «клевать» наш народ, не живший никогда в изобилии. А здесь ему предлагается все и сразу, прямо сейчас. От кофеварки до квартиры. Не каждый человек правильно рассчитывает свои финансовые возможности и тем самым обрекает себя на постоянное и дорогостоящее обслуживание кредитов. Финансово грамотный человек поступил бы иначе. Мало знать то, как правильно оформлять кредит, куда важнее понимать, нужно ли его вообще оформлять и как обойтись без кредита.
То есть финансовая грамотность заключается не только в самих этих действиях или бездействиях, но и в умении проанализировать свое финансовое положение, свои финансовые возможности и в соответствии с этим, принимать взвешенные решения.
В России в 2016 году поднимался вопрос ввести уроки финансовой грамотности в школе, при этом список тем для изучения затрагивал вопросы: как правильно читать банковский договор, как правильно брать кредит, как заполнять налоговую декларацию, как выбрать страховую компанию и все такое прочее.
Не будем спорить, что это полезно знать. Но с другой стороны, это та самая «грамотность», делающая из людей послушные мешки с деньгами, которые сами придут в банк, отдадут свои деньги на хранение. Или наоборот, возьмут деньги в банке и будут платить проценты, уменьшая свой уровень жизни.
Учить, как обойтись без кредитов и как инвестировать в отличное от банков место, не станут. Видимо, это не выгодно государству. Но я с уверенностью вам говорю, что это не та грамота, которую должен знать каждый человек. По крайней мере, не вся. Такие знания не помогут вам приумножить свой капитал и жить в достатке. Самые основы того, с чего нужно начать мы рассмотрим ниже.
С чего начать изучение финансовой грамотности?
Вопрос слишком обширный и субъективный. Перейдем сразу к делу и перечислим тезисно самые важные аспекты, начиная от простого и переходя к более сложному.
1. Измените отношение к деньгам. Представьте, вы только что получили деньги и сразу их потратили. Теперь вы нуждаетесь в деньгах и они как бы управляют вами и вашими действиями. Нужно сделать так, чтобы вы не попадали в ситуацию, когда у вас совершенно нет денег. Чтобы не деньги управляли вами, а наоборот — вы деньгами. Вы наверное слышали выражение «Сделай так, чтобы деньги работали на тебя». Чтобы вам не приходилось, к примеру, покупать менее качественные продукты (или вовсе сидеть голодом) из-за того, что у вас закончилась зарплата, а следующую вы еще не получили.
2. Ведите личный (семейный) бюджет. Задумайтесь теперь, на что вы тратите все деньги от зарплаты? Начните вести учет всех доходов и расходов в письменном виде. Вы увидите, что 20-30% всех денег вы тратите на ерунду или малозначимые вещи, от которых можно отказаться. Может тратить эти деньги на что-то более полезное или откладывать в копилку? Ознакомьтесь с правилами «как экономить на еде», если ваш случай совсем сложный.
3. Откладывайте деньги в копилку. Финансовая грамотность нам говорит, что нельзя все деньги каждый месяц тратить «под чистую». Нельзя жить одним днем, не имея уверенности в завтрашнем дне. Если ежемесячно откладывать 10% (у кого-то получится и 20%) от зарплаты в копилку, то у вас всегда будут деньги на «черный» день, так называемый резервный фонд. Как говорит Роберт Кийосаки, «сначала заплатите себе». Вы только что выяснили в пункте 2, какие траты являются самыми бесполезными. Используйте этот капитал для накопления финансовой «подушки безопасности».
4. Изучайте возможности инвестирования. Многие люди знают только пару способов «делать из денег деньги». Это банковский депозит и недвижимость со сдачей её в аренду. На самом деле возможностей приумножения капитала намного больше: ПИФы, акции, облигации, фонды ETF и драгоценные металлы и другие. Изучайте их и инвестируйте в них свой капитал, который вы научились откладывать в пункте 3.
5. Составьте личный финансовый план. Вы наверняка мечтаете о чем-то дорогостоящем (например, загородный дом или кругосветном путешествии), но позволить себе это не можете. Но есть выход! Составьте личный финансовый план, целью которого будет достичь желаемого. Личный бюджет доходов и расходов из пункта 2 — это основа для составления вашего финансового плана. Далее, нужно поставить материальные цели, к которым вы хотите прийти; рассчитать время за которое вы к ним придете. Используйте капитал из пункта 3 и знания из пункта 4. При необходимости воспользуйтесь проверенным финансовым советником. Ниже пример простейшего финансового плана.
6. Создайте себе пассивный доход. Работайте над строительством пассивных источников дохода. Под пассивным доходом понимается устойчивый денежный поток, который практически не требует вашего вмешательства или работы. То есть, это не просто дополнительный доход, как вторая работа. Если у вас есть одна работа, не пытайтесь найти вторую — это ошибка. Используйте свободное время для построения пассивного дохода. Достичь его можно при регулярном инвестировании на фондовых биржах.
7. Не скупитесь на обучение. Некоторые люди считают себя самыми умными, поэтому берут кредит и вкладывают все деньги в МММ, понимать откуда берутся такие большие проценты они не хотят. Что происходит потом, вы знаете. Учитесь финансовой грамотности у проверенных специалистов и педагогов. Старайтесь избегать учебных центров, связанных с инвестиционными или брокерскими компаниями, обучающих бесплатно. Хорошие знания и информация всегда стоят приличных денег. А вот, когда вам предлагают курс за 990 рублей и обещают заработки по 100 000 рублей в месяц, при этом напрягаться сильно не надо. Тут стоит задуматься. А действительно ли ценно их обучение и действительно ли приведет к таким заработкам?
8. Читайте книги по финансам и инвестированию. Есть много книг, для чтения которых вам не потребуется знание специализированных терминов. Самый знаменитый писатель в этой сфере — это Роберт Кийосаки, он написал бестселлер «Богатый папа, бедный папа». С этой книги и можете начать свое образование.
9. Посещайте конференции, семинары и вебинары. В больших городах очень часто проходят различные финансовые мероприятия. Иногда они бывают бесплатными, иногда платными. Здесь нужно черпать скорее не знания, а заводить новые знакомства и узнавать новые финансовые и бизнес направления. Например, ежегодная выставка Moscow Financial Expo. На ней можно не только изучать стенды компаний, но и слушать лекции, которые проводят известные люди финансового мира. С ростом технологий, стало популярно проводить вебинары прямо в интернете. У нас на сайте вебинары тоже практикуются в сотрудничестве с академией ГлавИнвест. Подробнее о них в этом разделе.
10. Ищите новые возможности. Если вы создали себе пассивный доход и уже решили расслабиться и уйти на покой, не спешите, возможно, после следующего финансового кризиса вы снова будете не с чем. Работайте над собой и над качеством своих финансовых активов.
11. Диверсифицируйте инвестиции. Под словом «диверсификация» понимается вложение денег в разнородные финансовые инструменты. К примеру, самые разношерстный ряд активов: энергетические акции РФ, облигации США, золото, фьючерс на пшеницу, недвижимость в Великобритании, криптовалюты. Во все активы нужно вкладывать разные доли капитала, в зависимости от предпочтений, уровня риска и других аспектов. Тема глубокая и некоторые финансисты написали целые книги об этом.
Список можно продолжать и дальше, но для начала этого достаточно. После освоения перечисленных пунктов вы будете знать сами в каком направлении дальше двигаться.
Дополнительная информация на эту тему здесь: https://real-investment.net/stati/finansovaya-gramotnost/s-chego-nachat.html