Найти в Дзене
Пути-дорожки

Оленя-альбиноса под Среднеуральском исследует учёный-генетик

Носитель гена, отвечающего за проявление альбиносности, - отец белого оленёнка олень Черныш. В настоящее время Черныш с удовольствием катает детей, приезжающих отметить новогодние праздники на оленью ферму "Северное сияние". Ферма находится за деревней Красный Адуй, что за Среднеуральском.

Олень Черныш - носитель гена, отвечающего за рождение альбиносов.
Олень Черныш - носитель гена, отвечающего за рождение альбиносов.

На оленьей ферме "Северное сияние" сегодня развели не один десяток северных оленей. Их содержат здесь в довольно благоприятных условиях - все животные очень ухожены, чистые, с хорошей шерстью и без каких-либо видимых проявлений недугов. Они активны, хорошо приручены и позволяют детям подходить к ним.

Такое состояние животных, конечно, радует: довольно часто олени, которые используются для зимних развлечений на Урале, выглядят болезненными: со скатанной шерстью, проплешинами, а то и ранами... В "Северном сиянии" такого мы, приехав пообщаться с этими животными, не отметили.

Напротив, хозяева соблюдают режим труда и отдыха оленей. На ферму приезжают гости отметить новогодние праздники и в том числе, покататтся в повозке, запряжённой северными оленями. Поработав какое-то время, тройка оленей идёт перепрягаться - уставших животных меняют на других, а потрудившимся задают корма.

Грамотный погонщик не бьёт напрасно оленей: им достаточно показать длинную палку - она используется в работе с оленями вместо кнута. Увидев палку краем глаза, олени срываются с места и несут упряжь положенное расстояние: круг в обход наряжённой ёлки и ледяной горки.

Длинная палка используется в работе с северными оленями погонщиком вместо кнута.
Длинная палка используется в работе с северными оленями погонщиком вместо кнута.

Хозяйка подворья, которая проводила нам экскурсию по "Северному сиянию", пояснила, что олени-альбиносы в тундре не имеют ценности: у них мало мяса. Так что коренные народы севера - оленеводы ханты и манси - альбиносов выбраковывают.

А вот у нас, на Урале, где оленей разводят не ради получения мяса, а в качестве экзотики, чтобы радовать детей развлечениями на Новый год, альбиносов ценят. Они особенно красивы и придают зимним увеселениям особый праздничный вид.

Увидев, что от оленя Черныша рождается такое белое потомство, хозяева решили пригласить для более глубокого генетического исследования учёных из Уральского отделения Российской академии наук. На днях учёный прибудет на оленью ферму, чтобы провести генетическое исследование, связанное с определением гена, который отвечает за рождение альбиносов.

Многие олени на ферме рогатые - лишь у некоторых из них рога спилены. "Чтобы не бодали гостей", - поясняет хозяйка фермы. Олени старше года считаются уже солидного возраста, и не пытаются бодаться. А вот озорной молодняк то и дело направляет рога вперёд...

Пока хозяка поясняет особенности жизни северных оленей, один из представителей молодого поколения оленей по кличке Дым подходит к ней бодаться. Привычным жестом хозяйка отводит его рога, но он вновь направляет их на неё. "Для него это - игра и инстинктивное поведение", - так успокаивает удивлённых гостей хозяйка.

Северные олени уникальны среди своих родственников тем, что у них есть рога не только у самцов, но и у самок. Очевидно, это связано с суровыми условиями выживаемости на севере. Северные олени вынуждены обороняться рогами от хищников, поэтому они растут и у самок.а Урале северных оленей используют ради зимних забав - катаний.

На Урале северных оленей используют ради зимних забав - катаний на санях.
На Урале северных оленей используют ради зимних забав - катаний на санях.

Надо отметить, что оленья ферма под Среднеуральском успешно разводит северных оленей: здесь животные каждый год дают потомство.

Факт

Северный олень занесён в Красную книгу России как редкий вид, но в настоящее время его численность восстанавливается благодаря в том числе и таким оленьим фермам, как "Северное сияние" под Среднеуральском.

Наука
7 млн интересуются