Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как выглядели дагестанские дембеля?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Щёткой для снятия ржавчины начёсывалась шинель - ворс поднимался. Шинель становилась похожа на шубу. Помню дагестанца дембеля, который уезжал домой как новогодняя елка. Погоны прапорщика, продёрнутые новогодним дождиком, шуба-шинель, всякие значки блестящие. И неизменный, самопальный аксельбант, сплетённый из капроновой верёвки.

Глаженные сапоги гармошкой с кистями и обточенным каблуком а-ля "казак" с неимоверными золотыми накладками из тюбика от зубной пасты. Без солнечных очков на этого "героя всех войн" смотреть было нельзя. Подозревал всегда, что представления о моде в глухих дагестанский сёлах кардинально разнятся с представлениям жителей городов средней полосы России. Но чтобы настолько...

**
Служил в Армавирском лётном, с 1981 по 1983. Под конец службы был сержантом на должности старшины роты (старый прапорщик уволился). В то время, по приказу министерства обороны, роты стали пополнять молодыми, да так, что целые взвода были одного призыва и одной национальности. Не знаю, с какой целью это делалось (скорее для предотвращения неуставных взаимоотношений), но ерунда была полная.

В моей роте получились взвод азербайджанцев, взвод казахов и взвод русских. Замки и комоды из сержантов старшего призыва. Мрак полный. В столовой один русский не поладил что-то с казахом. Началась потасовка. За казаха вступились и земляки и азербайджанцы, а русские отбивались вдвоём. Я, конечно, влез и разогнал по местам (меня почему-то слушались). Потом у русских, спросил почему не вступились, "Вы же земляки". Ответ ошарашил: "Они питерские, а мы москвичи, какие земляки!" Я был очень удивлён.

**
Все пишут, что срочники не успевают за время службы полностью овладеть специальностью и в случае боевых действий непригодны. Не знаю насчёт сложности оборудования, но с аппаратурой ЗАС я справлялся легко. После полутора лет службы, меня отправили на соревнования по Северо-Кавказскому ВО, где соревновались на скорость приёма-передачи морзянки в разных условиях, в том числе и с помехами, когда морзянку практически не слышно.

Срочников там почти не было, профессионалы, офицеры и прапорщики из разных родов войск, я занял 2-е место, первое место прапорщик, отсидевший на морзянке 20 лет, совсем чуть уступил ему по скорости, буквально на какие-то доли знака.

**
У нас при соединении кораблей было подобное хозяйство - свиньи, там служили узбеки, азербайджанцы, работали и жили на подобном хозяйстве, а уходили все в звании главного корабельного старшины, на корабле их никто никогда не видел.

**
Был у меня один боец с острыми болями в "животе". Командир роты привёл его в медпункт и попросил меня, чтобы я его не освобождал от наряда. Сначала я так и хотел сделать, но потом передумал. Отвезли его в госпиталь. Там я потребовал, чтобы его прооперировали. Я подозревал, что у него прободная язва желудка.

Дежурный хирург, целый полковник м. с. этого делать не хотел. Ночь на дворе, спать хочется. Договорились, что если я не прав, то он мне в пятак, а если я прав, то я ему. Операция длилась три часа. После окончания ко мне вышел к-н м. с. и сообщил, что ещё бы полчаса и солдату каюк. Я пошёл в кабинет к полковнику. Ну не за тем, чтобы в пятак. Я всего лишь к-н м.с., а он п-к , да ещё самый крутой хирург и возраст под 60, а его всё не отпускают на пенсию.

Читайте также: История про удивительные манеры выпускников Московского ВОКУ и их стремительный карьерный рост

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.