В предыдущих статьях мы поговорили о мышлении инвестора, его навыках, активах и пассивах.
Многие люди задаются вопросом: "Как инвестировать, если не остаётся денег? Как и с чего начать?" Предлагаю Вашему вниманию пошаговый алгоритм для подготовки и начала инвестирования.
1. Начать вести учет своих доходов и расходов. Распределить свои расходы по категориям. Обязательные: еда, ком. платежи, транспорт, связь, инвестиции. И необязательные: кафе, спорт, хобби, путешествия.
При этом доходы всегда должны превышать Ваши расходы!
2. Откладывать деньги для этих категорий расходов в виде разных конвертов или отдельных счетов. Таким образом вы создадите отдельные фонды для различных нужд.
3. Найти основные “дыры”, ненужные расходы, от которых можно отказаться. Не брать “плохих” кредитов на текущие желания, закрыть имеющиеся. Использовать доступные налоговые вычеты.
4. Составить финансовый план на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
5. Сделать “быстрые деньги”, т.е. дополнительные доходы, чаще всего разовые. Более подробно в статье.
6. Сначала заплати себе. С каждого дохода сразу откладывать не менее 10%. Получили деньги - сразу отложили.
7. Сначала направлять отложенные деньги на “подушку безопасности”, которая равна Вашим расходам на 6-12 мес., закрытие кредитов, а затем и непосредственно для инвестиций. Подушка безопасности спасёт Вас в случае утраты основного дохода, экстренной необходимости денег или в случае неудачных инвестиций. Обычно подушка безопасности мультивалютная, и хранится либо в банке, либо в виде наличных в сейфе. Здесь важны не доходность, а надежность и доступность в любой момент времени!
8. Постоянно увеличивать свои доходы, наращивать активы. Советы по принципам выбора активов в свой инвестиционный портфель будут в следующих публикациях.
9. Увеличивать разницу между доходами и расходами. Направлять её на инвестиции. О том как грамотно экономить и сокращать свои расходы можно прочитать здесь.