Добрый день, друзья! Моя первая (и, надеюсь, не последняя) статья на Дзене на мою любимую и столь популярную в последнее время тему инвестиций. Свой блог и статьи на нем я бы хотел построить как серию образовательных рассуждений на базовые темы инвестиций. Я уже давно знаком с миром инвестиций в фондовый рынок, работал и работаю с рынком РФ и США, хочу делиться с читателями своими успехами и богатым опытом.
Начнем с начала. Сбережения (или накопления). Что это такое?
Сбереже́ния — часть полученного за некоторый период дохода, не потраченная на текущее потребление, а сохраненная и вложенная для использования в будущем.
Таким образом, цель сбережений - отложить деньги для траты в будущем, а по сути, лишиться часть благ в настоящем и перенести их в будущее время. Возникает вопрос, а зачем же лишать себя любимого сейчас, чтобы получить потом, тем более учитывая, что в будущем любые товары и услуги будут стоять дороже, чем сейчас. Выходит, что накопления и сбережения это бесполезная трата ресурсов.
Люди сберегают деньги на покупку крупной вещи (бытовая техника, дорогая мебель, авто, квартира), на которую им сейчас не хватает денег, люди могут откладывать деньги на экстренный случай или копить себе на будущую прибавку к пенсии. С целями разобрались.
Теперь к реализации этого нехитрого действа. Очевидно, что самое главное в процессе, как минимум, не потерять деньги, а лучше их приумножить. Не потерять деньги будет означать сберечь их как от инфляции (самый главный и опасный враг любого инвестора), так и от форс-мажоров: жуликов, пожаров и прочих неприятностей. Тут более-менее понятно, храним деньги в надежном банке (до 1,4 млн сумма застрахована в агенстве по страхованию вкладов, распространяется как на счета, так и на депозиты) на накопительном счету или депозите, ставка которых формально перекрывает официальный уровень инфляции. Вот тут и начинается самое интересное: реальный уровень инфляции почти всегда превосходит доходность по самым надежным инструментам, таким как депозиты. Поэтому для надежной победы над инфляцией и в идеале преумножения своих средств необходимо деньги инвестировать в различные инструменты.
Инвестиции это размещение капитала с целью получения прибыли.
Формально размещение денежных средств на депозите это тоже получение прибыли. Но мы будем понимать под инвестициями извлечение прибыли, стабильно превышающей уровень инфляции, то есть имеющей положительную реальную доходность. Во что же можно инвестировать? Разберемся теперь с основными классами активов.
- Деньги. Просто и банально, простейший и понятный всем актив, самый ценный и любимый всеми ))
- Товары. Или то, что называется сложным словом коммодитиз. Драгметаллы, нефть, продовольствие и прочее, прочее. Наверное все слышали словосочетания "фьючерсы на нефть марки Brent"?
- Долговые механизмы. Облигации, векселя, долговые расписки. Если Вы дали соседу в долг на бутылку водки или Газпрому на строительство очередного газопровода, по сути это одно и тоже ). Вопрос лишь в доходности и надежности возврата долга.
4. Недвижимость. Актив, стабильно занимающий второе место после п.1 в сердце россиян.
5. Доли в бизнесе. Сюда можно отнести мои любимые акции, или доли в уставном капитале неакционерного бизнеса. Неважно, семейный это бизнес по выпечке пирожков или акции компании Apple.
6. Спекулятивный капитал. Фьючерсы, опционы, самое сложное и непонятное для новичка.
В следующей статье начнем рассматривать все виды активов, особенности инвестирования в каждый из них, плюсы/минусы. Напишите в комментариях, интересен ли Вам такой детальный подход к беседе об инвестициях в формате step-by-step?
Жду Ваших комментариев, пожеланий, конструктивная критика приветствуется!