Найти тему
zorkinadventures

Белорусский зюзя, эстонский Йыулувана: Деды Морозы бывшего СССР

Подборка, которую мы подготовили в National Geographic Россия под Новый год. Моя коллега Анастасия Баринова выяснила как именуются и где живут Деды Морозы бывшего СССР. Итак, смотрите:

Белорусский дед Мороз носит имя Зюзя, которое происходит от глагола «зюзець»: мерзнуть, коченеть от холода. Он олицетворяет собой зимнюю стужу в календарный период от Рождества до весеннего равноденствия и ведет свою историю из языческой мифологии. Зюзя — это дед с длинной бородой, который живет в лесу, ходит в белом открытом кожухе, держа в руке большую железную булаву. От его дыхания взымается метель. Чтобы задобрить столь сурового гостя, белорусы под Новый год варили для него кутью. Зюзя – на фото:

Фото: Paju/Wikipedia
Фото: Paju/Wikipedia

Мош Крэчун (Moș Crăciun) — это и молдавский, и, по причине идентичности культур, румынский Дед Мороз. Легенда гласит, что семья пастуха Крэчуна приютила Деву Марию, предоставив кров и пищу несмотря на собственную бедность. После своей смерти пастух стал добрым сказочным волшебником, который в период зимних торжеств дарит детям подарки.

Мош Крэчун:

Фото: Mos Craciun Timisoara/Facebook
Фото: Mos Craciun Timisoara/Facebook

В Узбекистане Деда Мороза зовут Корбобо (дословно — «Снежный Дед»). Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.

Эстонский Дед Мороз — Йыулувана (Jouluvana) — практически брат-близнец более знаменитого финского Йоулупукки, который, в свою очередь, является скандинавским аналогом Санта-Клауса. В зимние праздничные дни на Ратушной площади Таллина Йыулувана встречает детей и их родителей, выслушивает пожелания и угощает сладостями. Пообщаться с Йыулуваной можно не только на эстонском, но также на английском, финском и русском языках.

Йыулувана:

Фото: Jouluvana.ee
Фото: Jouluvana.ee

Татарский и башкирский дед Мороз, Кыш-Бабай, отмечает свой день рождения в ночь с 21 на 22 декабря. Считалось, что именно тогда родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами («Кыш Бабай» его фольклорное имя). Зимний бог отвечал за веселое празднование Нового года, которое начиналось в самую длинную ночь в году. В наши дни Кыш Бабай имеет собственную резиденцию, которая расположена в Арском районе Татарстана, в 60 км от столицы республики. Здесь сказочный персонаж вместе со своей дочкой Кар Кызы (Снегурочкой) принимает гостей.

Санта-Клаус, Кыш Бабай и татарская Снегурочка Кар Кызы:

Фото: Tatar-moroz.ru
Фото: Tatar-moroz.ru

Карельский Дед Мороз, Паккайне— самый молодой в ряду сказочных волшебников. Как и в других регионах бывшего СССР, Паккайне связан с зимой и новогодними торжествами, являясь при этом молодым человеком в самом расцвете сил.

Паккайне:

Фото: Pakkaine.ru
Фото: Pakkaine.ru

В Якутии Деда Мороза зовут Чисхан или Эхээ Дыыл. В Таджикистане – Бобои Барфи («Снежный дед»), Кабардино-Балкарии: – Уэс-Дадэ. Вот тут список всех Дедов Морозов бывшего СССР, поглядите.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.