IPO – модная тема последние полтора года. Это настоящий "хайп" на рынке инвестиционных инструментов. Даже на фоне вполне себе немаленьких доходностей более традиционных инструментов фондового рынка в 20-30% годовых, в 2020-м году доходы инвесторов на рынке IPO просто зашкаливают, они могут похвастаться кратными заработками. И это реально! Почему же так происходит? Надолго ли этот "хайп"? И как к нему присоединиться?
Откуда деньги в IPO?
Все достаточно просто. В силу разного рода обстоятельств на фондовом рынке сейчас слишком много денег. Настолько много, что просто некуда девать. Тут и прямая поддержка правительств сыграла свою роль, и возможность более простого доступа на биржу огромному числу "физиков", и простота организации IPO. А идей, тем более коммерчески состоятельных больше не стало. Дорожает все, что оценивается хоть как-то перспективно. Следствием этого стало появление время от времени выстреливающих идей-компаний, которые могут даже не иметь прибыльного производства, но иметь такие радужные перспективы, что все готовы покупать компанию ради этих будущих перспектив. И покупают. Amazon – за 100 годовых прибылей, Tesla – за 1300, а у некоторых "хайповых историй" и прибыли то нет вообще. Тем не менее покупают. И будут покупать. И не просто потому, что "это пирамида и спекулянты", хотя и не без этого. Есть и экономическая подоплека. Если у Tesla соотношение прибыли к капитализации 1300 для его нормализации ведь не обязательно чтобы цена снизилась. Ведь может и прибыль вырасти, так ведь? Примерно в это и верят инвесторы в перспективные компании. Пока компании молодые, они стоят недорого. Далеко не все из них станут большими корпорациями, но ставшие увеличат свою стоимость на несколько порядков.
Насколько долго еще IPO будет настолько выгодным? Вот тут дать четкий ответ сложно. Рано или поздно рынок как-то отрегулирует этот процесс, сгладит разницу в доходностях у разных инструментов инвесторов со сравнимым риском, но когда это произойдет не понятно.
Хочу тоже зарабатывать на IPO
Как же заставить наши скромные денежки зарабатывать на IPO? Вариантов на самом деле не много.
Самому участвовать в IPO
Сделать это можно сейчас почти через любого брокера, но есть один самый лучший, не буду показывать пальцем, через которого все это делают. У остальных все как-то не очень получается. Основные преимущества того самого брокера – очень грамотная подборка тех IPO, в которых они предлагают участвовать. А это важно. Ведь недостаточно понимать насколько компания хороша и перспективна. Если это все понимают, то и изначально оценивают ее достаточно высоко. Гораздо важнее найти компании, которые именно на IPO могут подорожать достаточно сильно. У менеджеров получается. В остальных компаниях получается хуже.
Еще один важный момент при самостоятельной работе с IPO. Существует понятие аллокации. Это означает, что Вашу заявку на приобретение акций удовлетворяют лишь частично. Допустим подали заявку на $10000, а акций дали на $1500. Размер аллокации зависит от популярности IPO (переподписки, насколько больше собрали денег чем планировали), от брокера, от внутреннего рейтинга у брокера. Обычно чем лучше, доходнее предстоящее IPO, тем оно популярнее, тем больше переподписка и... тем меньше Вы получите. В случае же не очень хорошего IPO есть риск полного удовлетворения заявки, то есть на все $10000 Вам дадут акций, которые после проведения IPO подорожают не слишком сильно. Именно поэтому стоит самостоятельно вникать в то, в чем участвуете.
В общем и целом этот путь позволяет добиться максимального контроля над ситуацией, но использовать его имеет с портфелем от $100000 долларов. Тогда и комиссии будут нормальными и нормальной аллокации достаточно быстро можно добиться и т.д.
Есть (опять же не буду показывать пальцем) на рынке игрок, который продает в розницу "IPO от 10 долларов". Но обратите внимание на комиссии они там драконовские, да и проблемы с аллокацией никто не отменял. Кроме того, там вы еще столкнетесь с тем, что после того как разделите $100, на которые Вы подавали заявку на аллокацию в 10%, может оказаться, что полученных $10, которые участвуют в IPO, просто недостаточно для покупки акции, которая может стоить, скажем $16. Да к тому же они все равно работают через "того самого" брокера. :)
Фонды IPO
Речь пойдет о фонде, который называется ЗПИФ ФПР (тикер RU000A101NK4). На графике представлена вся его история, он начал торговаться в конце июля 2020 года. Как история, так и идея фонда предельно проста. Та самая компания, аналитики которой так удачно подбирают IPO (Freedom Finance), решили запустить паевой инвестиционный фонд, управляющие которого делали бы то же самое, что делает "в среднем" участник IPO. Что такое ЗПИФ я писал в отдельной статье, это достаточно надежная и контролируемая конструкция, в Декларации которой четко прописаны все правила работы Фонда. В случае ЗПИФ ФПР фонд участвует во всех IPO, одобренных аналитиками Freedom Finance с обязательно продажей акций после окончания локап-периода. Все действия фонда прозрачны и открыты, информация о нем доступна на сайте Московской биржи.
Кроме возможности зайти небольшим лотом, пайшики фонда получают еще преимущество при аллокации. Фонд, как большой инвестор, всегда получит условия лучше, чем у любого физлица.
С начала торгов, с конца июля 2020 год паи фонда подорожали уже примерно вдвое.
ETF на IPO
Справедливости ради заметим, что участвовать в IPO можно и через несколько западных ETF. Они, правда доступны только для квалифицированных инвесторов.
Но будьте внимательны, все эти фонды имеют разную Декларацию, то есть правила того, как они работают с IPO. Например, наиболее успешный из западных фонд Renaissance IPO ETF (тикер IPO) покупает акции на 5-ый день после размещения и продает на 500-ый. Оказывается, такая стратегия тоже была успешной в прошедший год, хотя и заметно отстает по доходности от ЗПИФ ФПР.
Есть вопросы? Нужна помощь? Пишите