Многие думают, что честно заработать невозможно. Это не так. Успех любого дела зависит от того, доверяют ли вам будущие клиенты. Сегодня, в рамках проекта «Лиса разрулит с Haval», в нестандартном формате мы вновь поговорим о бизнесе, разберемся, в чем заблуждается общество и опровергнем некоторые мифы о предпринимателях.
А моим гостем снова станет Андрей Ковалёв – миллиардер, владелец девелоперской компании «Экоофис», основатель фудкорта «Подсолнухи Art & Food», лидер рок-группы «Пилигрим».
Я уже делала материал с ним, он вам очень понравился и зашел, поэтому и решила пригласить его вновь. Многие из вас честно пытались угадать героя в комментариях, за что отдельное спасибо. Я понимаю, сделать это непросто, учитывая огромное количество успешных, достойных людей в нашей стране.
Напоминаю правила игры. Сначала мы задаем несколько вопросов обычным людям, они отвечают на них со своей позиции. После, эти же вопросы задаем бизнесмену и проверяем – совпадут ли ответы, если нет, насколько они разнятся.
Первым делом, усевшись в Haval H9, Андрей сказал, что тачка крутая. Отметил прорыв китайцев в автомобилестроении, потом еще не раз хвалил авто. Я поддержала, ведь Haval на текущий момент – лидирующий бренд, так как с выходом на рынок ни разу не облажались. Однако, пора приступать к нашему импровизированному интервью. Как обычно, сначала вопросы непосредственно гостю, его рассказ о бизнесе, позже – блиц-опрос.
Прошедшее с нашей последней встречи время (год назад) было непростым. Что произошло с арендным бизнесом за этот период, в том числе из-за пандемии?
Что происходит сейчас? Думается, что вновь ведется подготовка к самоизоляции: закрываются кафе, бары, клубы, 30% работников отправляют на удаленку. Мы – предприниматели, не против, но сделайте как в Великобритании. Там зарплату платит государство – не больше 180 тыс. руб. на человека, действует освобождение от уплаты налогов, арендные платежи также платит государство, арендаторы освобождены от них. Плюс еще кредиты выдают под 1,5%. Да мы бы в таких условиях лет 500 смогли сидеть и радоваться жизни!
Понимаете, когда государство принимает решение закрыть бизнес, сразу должна быть компенсация. У нас ее нет. 25% бизнесменов уже разорилась, и снова хотят закрыть. Мы так не договаривались! Давайте тогда новое правительство, которое будет понимать реальные проблемы бизнеса и экономики, прислушиваться к людям. То набрали кассиров, даже не бухгалтеров, а мы тут мучиться должны. Не годится.
Если, конечно, они из каждого города не хотят сделать Хабаровск. Я вижу, что происходит сейчас в Киргизии и осознаю, что подобная опасность для России реальна. Люди недовольны властью, народ нищает, огромное количество безработных. Я против революции. Я государственник и патриот, поэтому и говорю: «Дорогие товарищи предприниматели, давайте объединяться, потому что мы самые умные (да-да, скромное заявление, зато правдивое), мы самые лучшие управленцы в нашей стране, мы знаем, как вытащить страну из кризиса». Вот такую предлагаю «Программу Ковалева», программу российского экономического чуда. Как в Сингапуре, как в Китае, даже как в Чили.
Ты– реальный предприниматель, владелец крупной коммерческой недвижимости. Что у тебя стало происходить, когда все начало закрываться? Кто-то съехал, остался, стал просить послабления по аренде?
Ввиду того, что это пятый переживаемый мною кризис, мне было немного легче, чем другим. В 2008 г было страшнее. Плюс мне повезло, что я принципиально работаю в сегменте класса C (не самый дорогой). Когда народ начинает экономить, он из крутых офисов класса А переезжает в конторы поскромнее – класса B, а те, в свою очередь, в еще более скромные – С, попутно сокращая арендуемые площади.
Я сразу придумал несколько программ. Например, 50% скидка, если платите за 3 месяца вперед. Дали больше мощной рекламы. Тем ни менее, был момент, когда мы собирали только 30% от доходов 2019 г, потом 40, сейчас собираем примерно 80% в сравнении с прошлым годом.
Самое страшное в этом – налог на кадастры, аренда земли. Некогда президент России в прямом эфире дал поручение снизить их, вот только кто ж его выполнил, то поручение? Сколько раз говорил: «Владимир Владимирович, назначьте меня начальником контрольного управления! Я 5 человек расстреляю, 100 посажу, зато ваши распоряжения будут выполняться в секунду.» Где это видано, чтобы распоряжения президента игнорировалось чиновниками?! О каком порядке речь? Надо переходить к жестким мерам.
Так вот, последние события стали для многих шоковыми, бизнес рушился на глазах. С чего платить аренду и налоги, если нет поступлений? И это мы только в начале кризиса, «цветочки» еще впереди. А я уже в 2019-ом понимал, что будет сегодня и умудрился продать 3 объекта – хитрый волчара.) Я читаю лекции предпринимателям и уже тогда, в 18-19 годах, говорил им о кризисе в 20-ом. Правда тогда я основывался на полном отсутствии экономических реформ, на творящемся беспорядке.
У тебя огромнейший опыт в сфере бизнес-аренды. Чтобы ты посоветовал обычным ребятам, которые владеют недвижимостью, взятой, возможно, в кредит, и не понимают, что делать?
Ох... У кого кредиты – это просто страшно. Не исключаю, что здесь существует вероятность потерять бизнес. Хорошо я свои успел погасить. Здесь вон Борис Титов выступил с обращением к президенту, чтоб помогли торговым центрам, которым сейчас всех сложнее – падает посещаемость, чеки.
Остается только договариваться с банком, искать компромисс, ссылаясь на то, что даже, если они сейчас отберут у вас здания, они их не смогут продать.
Главное не сдаваться. Пытайтесь вести переговоры с другими банками, заемщиками, чтобы рефинансировать текущую задолженность. Ищите возможности, иначе заберут абсолютно все и еще должными останетесь. Я вон в 2009 г влетел с долларовым кредитом, когда ставку подняли в три раза. Два года не спал, с утра до ночи встречался, решал что-то, делал, но выдержал. Если совсем тяжело – объединяйтесь с другими предпринимателями. Иначе не выжить.
Также отмечу, что каждый арендодатель должен до мелочей знать бизнес своих арендаторов. Более того, владельцам ТЦ я советую присоединиться к нашему союзу, так как под общую шумиху попросили льгот и субсидий даже те, у кого бизнес идет вверх. Торговля продуктами, гаджетами – там сейчас продажи даже выросли. Присоединившись к нам, вы всегда будете в курсе важной информации и не упустите своей выгоды. Будете знать реальное положение вещей, не только финансовое, кому нужно идти навстречу, а кому не обязательно.
Важно осознавать, что арендаторы и арендодатели в одной лодке. От того, что начнем ее раскачивать, никому лучше не станет. Надо находить разумные компромиссы. Чтобы не было такого, как хотели крупные арендаторы: сделать так, чтобы они могли уйти в любой момент. Если ты можешь уйти, то и я тебя могут также выгнать, когда вздумается. Это же перечеркивает Гражданский Кодекс напрочь. Тогда в ситуацию вмешались крупные банки – Сбер, ВТБ, проект в Госдуме не прошел.
Говоря о людях, которые крупно вложились в недвижимость: сколько нужно иметь денег, чтобы оказаться с тобой в одном сегменте бизнеса?
Миллионов 5-10. Можно купить помещения рядом с крупными, раскрученными сетями – типа «Пятерочки». Сдавать его под 7% годовых – окупаемость лет 15. ТС будут арендовать долго, у вас голова болеть не будет, все спокойно.
Но лично по мне – интереснее купить здание в плохом состоянии, не сданное в аренду. Может, с косяками в документах. Правда здесь важно понимать, как их потом исправить. Если не знаете – не рискуйте, чтобы не снесли через 2 месяца. Купите дешево, вложите денег в ремонт, сдадите в аренду, а потом будете брать уже по 20% годовых.
Опять же, неплохо соблюдать последовательность: первый объект покупать только за свои, на второй уже можно привлечь кредит. Но сейчас не тот момент вообще, чтобы брать кредиты. Если у кого-то лежат денежки на открытие бизнеса – не торопитесь, подождите месяца 3. Пока готовимся к затяжной рыночной депрессии.
Рисковать можно только имея опыт, влюбившись в объект. И то просчитывать нужно как следует. Я вот могу рискнуть, потому что имею другие источники дохода, которые могут перекрыть убытки, случись что вдруг. Иначе нельзя.
С Андреем очень интересно беседовать, но пора переходить к каверзным вопросам. Итак, погнали. "А" - Андрей, "Л" - люди.
Каких сотрудников не хватает бизнесу?
А. Честных, инициативных, не боящихся критиковать начальство, работоспособных, готовых вкалывать как их руководство – с утра до ночи.
Л. Роботов.
А. Ха-ха. Ну так-то да, я, наверное, их и описал.))
Самая главная ошибка в бизнесе?
А. Сложно. Ошибок много совершается. Наверное, главная ошибка – это когда бизнесом начинает заниматься не предприниматель по сути.
Л. Неправильно ставить цель.
А. Не хочу комментировать. Считаю, что ставить цели – глупость. Нужно думать и пахать, пахать и думать, идти вперед.
Какой имидж бизнесмена больше всех влияет на успех?
А. Имидж фигня. Есть репутация. Вот Ковалев за свою жизнь не обманул ни одного человека. Никогда не позволю свою репутацию поставить под сомнение. Сыну в глаза смотрю честно.
Л. Не скандальный.
А. Хм. Ну я вот могу в эфире Первого канала дать кому-нибудь в морду. Трамп скандальный жутко. Меня иногда называют русским Трампом. Скандальность бывает разной – борьба за правду, например.
Как собрать сильную команду?
А. У меня на моем канале об этом даже лекция есть.) Во-первых, собирайте людей умнее вас, во-вторых, цените людей, которые вас критикуют, в-третьих, ищите порядочных и честных, хотя и трудно в наше время. В-четвертых, люди должны быть работоспособные. И, кстати, скандальности среди сотрудников быть не должно. Дрязги, сплетни, поиски виновных – все мимо.
Л. Перекупить ее у конкурентов.
А. Не получится. Сегодня перекупите вы, завтра перекупят у вас. Продажных нам не надо.
Какой он – хороший руководитель?
А. Лидер, харизматичный, чтобы вести за собой коллектив в кризис и авралы. Ошибочно думать, что, если заплатите в аврал побольше, этого хватит. Нужно в такие моменты пахать вместе со своими сотрудниками. И справедливость важна, безусловно. Поощрить заслуживших, наказать провинившихся – без этого никак.
Л. Справедливый.
А. Я это отметил.)
Вот и закончились вопросики. Спасибо Андрею за крутую беседу, рада была этой встрече. Полагаю, многим читателям в этот тяжелый год наш разговор оказался полезным. Надеюсь увидеться еще раз через годик. В заключении мой гость любезно согласился показать свой бизнес изнутри – мы посетим его ТЦ «Подсолнухи».
Но сначала самая приятная часть – розыгрыш от меня и Андрея. От меня – видеорегистраторы, от Ковалева – пакет с его стихами и песнями. Условия по традиции таковы: пишите в комментариях, почему эти призы нужны именно вам, а мы выберем лучшие ответы и отправим подарки в любой регион России.
Итак, торговый центр «Подсолнухи» - 3,5 га, 20 тыс. кв. м. площадей, рядом метро. Здесь же знаменитый фудкорт с концертным залом. Открывают еще, объединившись с партнерами, которые оценили креатив Андрея. Внутри все сотрудники в масках (для посетителей лежат бесплатные), стоят санитайзеры. На мониторах расписание мероприятий, концертов, лекций. Столики стоят на рекомендованном расстоянии, все требования Роспотребнадзора выполняются.
За прошедший период Ковалев потерял четырех арендаторов, их бизнес не выдержал, но уже нашел новых. До кризиса в ТЦ было все битком, сейчас меньше народа, но заполняемость все равно есть. Мой собеседник ведет меня по всему центру, по пути рассказывая о каждом местечке: где-то хвалит кухню, где-то цены, видно, что он в курсе всего и любит своих арендаторов.
Из разговора с сегодняшним гостем я вынесла два урока: важно производить впечатление и создавать атмосферу. Таких же правил придерживается партнер нашего проекта автомобиль Haval H9. Напоминаю, что моим собеседником может стать любой из вас – проходите по ссылке, регистрируйтесь, заполняйте анкету, мы выберем самого интересного и пригласим к нам!
А как вам, ребят, понравился этот выпуск «Лиса разрулит» и его герой? Как всегда, в комментариях жду предположений – кто же будет героем следующей программы?)
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кроссовер Hyundai Palisade - КРУТЕЙШИЙ конкурент Крузаку. Вместо Kia Mohave и Toyota Land Cruiser
© Лиса Рулит