Чем больше энергии мы тратим на экономию ресурсов, тем быстрее нас преодолевает бедность. Так что постоянная экономия не помогает в борьбе с бедностью. И вот почему!
1. Вам придется экономить слишком много времени, и ваш доход едва покроет ваши основные потребности.
По мнению ученых, удовлетворение основных потребностей в условиях ограниченного бюджета - это тяжелый умственный труд. Почти все ресурсы используются для борьбы со следствием необходимости, а не с причиной. То есть мужчина так мучается, что ему уже не хватает сил поднять голову и найти выход. Бедность увеличивает бедность. Это своего рода замкнутый круг.
Как можно разорвать этот круг? По крайней мере, часть времени следует уделять стратегически важным изменениям. Например, ищите более прибыльную работу или работу с частичной занятостью.
2. Накопить на крупную покупку с минимальным бюджетом - это финансовое самоуничтожение!
Когда у вас нет денег на еду или качественное медицинское обслуживание, решение сэкономить на покупке квартиры, автомобиля или iPhone - это прыжок в финансовую бездну.
Что делать, если вы хотите квартиру, а доход слишком скромный? Во-первых, он направляет ограниченные ресурсы на создание наилучших условий для получения прибыли. Например, получить новую специальность, уехать из города, в котором нет перспектив, купить необходимые устройства или инструменты, которые повысят вашу продуктивность.
3. Для экономии ресурсов необходимы стартовые вложения.
«Инвестиции» и «ресурсосбережение» - эти понятия относятся не только к ученым, но и к любому человеку. Например, покупая посудомоечную машину, покупатель уже является инвестором: он вкладывает средства в бытовую технику, чтобы сэкономить время и силы.
4. Чем ниже доход, тем меньше возможностей сэкономить на акционных товарах.
Конечно, отказаться от импульсивных покупок - правильное решение. Чтобы не накупить ненужных и дорогих товаров ограничьтесь заранее подготовленным списком.
Чем ниже доход, тем больше рискуют покупатели.
5. Экономия часто связана с риском для здоровья.
Многие плохие идеи приходят нам в голову именно из-за бедности. Например, заменить полезные продукты салями из сомнительных ингредиентов или качественную медицинскую помощь народными средствами.
Ученые подтвердили влияние бедности на здоровье, и дело не только в качестве продуктов питания или медицинского обслуживания. Недостаток денег - это, прежде всего, стресс, который увеличивает вероятность развития диабета, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой стресс влияет даже на ДНК, создавая биологические предпосылки для депрессии.
6. Дешевые трюки не гарантируют хорошего результата.
Когда нужно сократить расходы, обращают внимание советы из серии «Научись делать сам» или «Найди дешевые аналоги». Эти дешевые трюки не всегда исключают возможные риски, поэтому вы можете потерять деньги или (в лучшем случае) время.
7. Чем скромнее бюджет, тем больше вы зависите от окружающих.
Взаимопомощь - это хорошо, но не в тех случаях, когда помощь обходится вам дороже, чем услуги специалиста.
Из всего этого можно сделать общий вывод: чтобы сэкономить, нужно сначала увеличить свой доход. Строгий контроль над расходами актуален только как временная мера. На протяжении всей жизни отказываясь от малых и больших радостей в пользу сбережений, вы рискуете попасть в зависимость от обстоятельств или просто стать несчастным человеком.