Сегодня захотел рассказать вам, дорогие читатели о том, как зарабатывали мимо кассы мои коллеги. Давать или не давать какую-либо оценку после прочитанного, уже вам. Я лишь хочу рассказать всю правду этого явления и почему он вообще появился.
Что это такое
Не знаю как называется этот вид деятельности у других. У нас «левак». Это когда ты можешь выполнить клиенту услугу намного ниже официальной. Дело только в том, что когда ты делаешь это мимо кассы, ты 100% кладешь к себе в карман. Если делать все как положено, то с официальной услуги тебе упадет 5% от всей суммы. Другими словами, копейки.
Отношение к ним
Каждый управленческий состав относится по разному к этому. Есть те, кому все равно, но таких меньше всего, чуть позже я расскажу почему. Есть такие, которые может и знают что люди таким способом зарабатывают, но все всё понимают и лучше на глаза не попадаться. Ну и последние это те, кто категорически против. Я работал там, где лучше было на глаза не попадаться.
Виды «леваков»
Их много, на самом деле. Все зависит от того, какую услугу хотят клиенты. А хотят они много и подешевле, как везде.
Признаюсь сразу, я брал деньги от клиентов 4 раза и больше этого не делал. Хвастаться тут нечем.
В первом случае я подбирал клиентам комплектующие, чтобы из них собрать компьютер. Уже когда подошло время узнать, сколько в компании стоит это услуга (2500 рублей), они тихим голосом спросили, не могу ли я сам собрать подешевле? Я сказал, что сделаю это за 1500 рублей. Они сразу же мне перевели эти деньги и через 2 часа они его уже забрали.
Во второй раз было уже с программами на ноутбук. Нужно было установить драйвера, антивирус и программы Microsoft. За эту услугу я взял 500 рублей, когда как если бы они платили через кассу, то заплатили бы 3400 рублей и из нее я бы получил рублей 200. Клиентам экономия и мне приятно.
Третий случай был связан со сборкой компьютера. Клиент заплатил мне 1500, плюс попросил меня сходить к нему домой помочь его настроить. Я сказал что после работы смогу это сделать. Я ему все настроил и он заплатил мне еще 1000 рублей.
Четвертый случай особо к этому не относится, но все-таки решил его сюда включить. Я хорошо проконсультировал клиента (он покупал смарт-часы), он их купил и возвращается ко мне и сует мне в руку 2000 рублей. Я чуть отнекивался, но потом взял чтобы не привлекать к себе внимания.
На самом деле, это основные способы заработка у сотрудников. Самые ходовые это сборки и настройки компьютеров/ноутбуков. Я знаю точно, что таким занимались как минимум 5 человек из 12. Дело в том, что не все умеют собирать компьютеры.
Если ты попадешься на камеру, что взял деньги у клиента, то тебе дадут выговор или могут даже уволить. У нас обычно давали выговор. Я ни разу не попадался, но все-таки решил, что буду работать как положено и прекратил. И всем советую.
А у вас на работе есть что-то подобное? Пишите, мне интересно почитать!