Найти в Дзене
Море мыслей

8 полезных советов, которые помогут сделать сон более спокойным и здоровым и это позволит лучше высыпаться

Вопрос сна - один из ключевых вопросов в современном мире, где его нехватка ощущается практически у каждого. Всё что угодно пытается отвлечь нас ото сна: современные технологии, устройства, мигающие вывески и огни, проникающие в окно и многое другое.

Для полноценного здоровью взрослому человеку достаточно - 7-8 часов. Хотя некоторые учённые утверждают, что достаточно и 5-15 минут сна, чтобы мозг и тело восстановились, но пока это не доказано и не одобрено миром, поэтому это лишь теории.

Здоровый сон, выспавшийся человек. Изображение с сайта Яндекс картинки
Здоровый сон, выспавшийся человек. Изображение с сайта Яндекс картинки

Для многих людей, вопрос здорового сна - это насущный вопрос, изменилась не только длительность сна, но и качество сна (сон стал более беспокойный, прерывистый). Что на это влияет и как с этим бороться?

Что делать, если нужно выспаться? Вот несколько полезных советов, которые помогут сделать сон более спокойным и здоровым и это позволит лучше высыпаться.

1. В первую очередь ложиться спать нужно в спокойном состоянии. Если вы только что занимались физическим трудом, то просто отдохните перед сном, успокойтесь, приведите своё тело в расслабленноё состояние.

2. Нужно нормализовать режим сна - самое важное правило. Это означает, что вставать и ложиться нужно стараться в одно и то же время.

3. Чем раньше вы ложитесь спать, тем лучше вы выспитесь. Поэтому если у вас есть дела, лучше отложить их и утром на свежую голову всё запланированные выполнить, при этом вы удивитесь, но ваша продуктивность вырастет в разы. Есть даже старая поговорка: "Кто рано встаёт - тому Бог подаёт" - ведь она не просто так говорится, проверено поколениями.

Девушка уснула на книгах. Изображение с сайта Яндекс картинки
Девушка уснула на книгах. Изображение с сайта Яндекс картинки

4. Необходимо избегать употребления на ночь тонизирующий напитков - кофе, крепкий чай, напитки с добавлением имбиря. Чаще всего подобного рода напитки повышают сердцебиение, бодрят, что помешает вам быстро заснуть и сон будет тревожным.

5. Спать необходимо в полной темноте, именно при таких условиях вырабатывается гормон сна - мелатонин, который отвечает за качественный и полноценный сон, и к тому же обладает антистрессовыми свойствами, а также способствует замедлению старения.

Кстати, мелатонин максимально вырабатывается в период до 12 часов ночи, поэтому ложиться спать нужно именно в этот период.

6. Перед сном, а точнее за 1-2 часа до него, нужно исключить использование гаджетов (смартфонов, планшетов, ноутбуков и др.) и просмотра телевизора - во-первых, это негативно влияет на психическое состояние человека (в наиболее частых случаях - человек становится более раздражён), а во-вторых это перегружает нас лишней информацией перед сном, мозг не спит, а думает, обрабатывая и прокручивая в памяти последнюю принятую информацию.

Использование гаджетов перед сном. Изображение с сайта Яндекс картинки
Использование гаджетов перед сном. Изображение с сайта Яндекс картинки

7. Достаточный уровень кислорода - один из важных показателей, необходимых для крепкого сна. Восстановить баланс свежего воздуха в помещении очень просто - необходимо проветривать его до сна и после него. Всего пары минут будет достаточно, чтобы дышать стало легче для нашего организма.

8. Если вы привыкли часто слушать музыку, то до сна лучше слушать успокаивающую музыку или звуки природы: шум дождя, грозы, ветра. Есть даже специальные программы для компьютера (одна из них называется "Аура") или их можно скачать на свой смартфон. Эти звуки хорошо расслабляют и способствуют быстрому засыпанию.

Когда хорошо выспался. Изображение с сайта Яндекс картинки
Когда хорошо выспался. Изображение с сайта Яндекс картинки

Если вы будете применять данные советы в реальности, хотя бы большую часть из них - вы заметите, что ваш сон стал здоровым, высыпаться получится гораздо быстрее, ваша продуктивность и энергия возрастёт.