Найти тему

Рост цен на продукты неизбежен объясняем почему.

Коронавирус стал катализатором кризиса 2020 года. Из-за этого кризиса большинство стран стали бесконечно печать деньги, чтобы хоть как-то поддержать свои экономики во время всеобщего падения производства и доходов.

В печатании денег, как ни странно, преуспели, конечно же, США, которые напечатали на данный момент почти 50% долларовой массы от той, которая была в мире по состоянию на март 2020 года.

Эта политика бездумного печатания денег приводит к тому, что эти деньги вливают не в экономику, а в активы, акции и так далее. Именно поэтому фондовый рынок США сейчас находится на таком подъеме и, плюс ко всему, снова началось надувание "пузырей". Но вскоре после того, как эти деньги брокеры прокрутят на биржах и получат прибыль, пойдет момент фиксации прибыли, доллары начнут выводить и тогда будет взрыв инфляции и рост цен в большой области товаров.

Последний аналогичный период в истории был в 2010 -2011 году, когда эти новые бумажки спровоцировали рост цен на продукты. Из-за этого кризиса и роста цен в арабском мире началась Арабская весна, во многих странах прошли цветные революции и смена власти.

Именно поэтому сейчас глава РФ Владимир Владимирович Путин пытается контролировать цены на продукты питания, так как это основа стабильности власти.

график цен на еду.
график цен на еду.

Из графика видно, что 2020 год спровоцировал уже заметное подорожание продуктов питания, а ведь это только начало глобального кризиса. Далее все цены будут расти еще быстрее, так как бумажных денег становится с каждым днем все больше и больше и они разгоняют инфляцию.

Годовая инфляция злаков уже достигла 20% - это рекордный показатель с 2011 года.

Развивающимся странам будет очень непросто пережить данный период, так как основная статья затрат у людей это как раз затраты на еду и рост цент может спровоцировать социальные недовольства.