Недавно в статье я писал о том, что считаю правильным значительную часть капитала переводить в валюту. В основном в доллары и евро. Подробнее можно прочитать тут: Доллар по 73: пора продавать?
Кстати, периодически слышу мнения о том, что покупать валюту – непатриотично. Что, мол, сбережения надо хранить в наших, отечественных рублях. Тут, как говориться, не надо путать патриотизм с идиотизмом. Если наш родной Центробанк хранит значительную часть денег в валюте других стран, то и нам, простым гражданам, стоит придерживаться этой же политики.
Итак, я очень за то, чтобы часть накоплений держать в валюте. Можно ориентироваться на 6 мировых резервных валют, - американский доллар, евро, британские фунты стерлингов, швейцарские франки, китайские юани и японские йены. И те, кто ищут большей надежности для сохранения своего капитала могут выбрать именно их. Можно хранить в бумажных деньгах (существенный минус только – это значительный спред на все валюты, кроме долларов и евро, так как продают их в очень ограниченном количестве банков страны), либо на счете у своего брокера. Например, это можно сделать в Тинькофф Инвестиции. Там легко можно рубли превратить в любые другие валюты. Или у любого другого брокера, которым вы пользуетесь. Тиньков лично мне нравится удобством и простотой, а также минимальными тарифами. Я пользуюсь тарифом «Инвестор», без абонентской платы и с комиссией 0,3% от каждой сделки, в том числе и конвертации рублей в валюту.
Кстати, биржевой курс для обмена гораздо выгоднее, чем в банках.
Так, отвлеклись) Возвращаемся обратно.
Итак, вот три способа, как можно закупать валюту.
1. Эпизодический
Самый простой и не очень эффективный, но вполне рабочий. Подойдет тем, кто не готов регулярно откладывать какую-то сумму денег и может это делать по настроению. В этом месяце – покупаю, а следующие 4 – нет.
В этом варианте – идем, покупаем валюту по текущему курсу, каким бы он не был. Хоть наличную, хоть на счет. И прячем под подушку.
2. Регулярными суммами
Определяем для себя периодичность и равными суммами закупаемся. Не обращаем внимания на курс, потому что в долгосрочной перспективе стоимость доллара по отношению к рублю укрепляется. И равными долями покупаем доллары (или евро, или в выбранной вами пропорции). Например, по 50 долларов в неделю. Или по 100 долларов в месяц. Такая модель покупок называется стратегией усреднения.
Часто спрашивают, что лучше, доллары или евро. Если у вас нет своих предпочтений – выберите простой вариант – покупать в соотношении 50 на 50. Я применяю именно этот вариант. Хотя где-то лежат 300 юаней, - остались после поездки в Китай.
3. Стратегия агрессивного усреднения
Вы можете выбрать и этот вариант: регулярно покупать валюту, а при просадке курса, которые периодически случаются, увеличивать сумму покупок. Например, если обычно вы готовы покупать 50 долларов в неделю, то при просадке курса на 50 копеек за 1 доллар, закупаться на 100, а не 50 единиц американской валюты.
Да, кстати, важный момент.
Если предполагаются крупные покупки на горизонте до 3 месяцев (а возможно, и до полугода), имеет смысл хранить бюджет на них в рублях. Потому что не факт, что за этот промежуток курс вырастет, и легко может получиться ситуация, когда можно потерять, а не заработать на разнице.
Определить, который вариант является правильным в вашем случае можно довольно просто. Для этого нужно ответить себе на 3 вопроса:
- Какой бюджет вы готовы направлять в валюту?
- Как часто?
- Готовы ли тратить время на отслеживание выгодного курса?
Прочитайте мои другие статьи:
3 причины, почему покупка дачи - абсолютное зло
Как меня разочаровал Тинькофф-банк
4 минуса в ипотеке, которые я понял только после того, как ее взял
Напишите в комментариях, а какой стратегией пользуетесь вы – эпизодической, усреднения или агрессивного усреднения?