Несколько лет назад покупка недвижимости для сдачи в аренду считалась доходным бизнесом. Экономическая ситуация поменялась, и теперь этот вид заработка приносит все меньше денег. Эксперты рассказали, как инфляция и отток населения из больших городов сказываются на доходах арендодателей.
Дело в цене
Цены на недвижимость за последний год выросли, а на аренду практически не изменились. Многие арендаторы просят хозяев снизить оплату, так как стали меньше зарабатывать или вовсе лишились доходов и не могут платить по прежним ценам.
Например, в Краснодаре, одном из самых благоприятных для жизни городов, однокомнатная квартира в новостройке в среднем стоила 2,5 млн рублей 2 года назад. Арендная плата составляла порядка 15000 рублей.
Сегодня цены на подобное жилье в среднем выросли на 50%. Аренда осталась на прежнем уровне при том, что коммунальные платежи увеличились на 6%. Сегодня плата за ЖКХ такой квартиры обходится в 4000 рублей в месяц.
Другой пример: семья с 2 детьми снимала квартиру в Москве за 50000 рублей. Владелец решил поднять арендную плату, потому что из-за экономического кризиса его основной доход упал. Однако квартиросъемщик, отец семейства, который в кризис лишился хорошей работы, наоборот, просит о снижении платы за аренду.
Как правило, хозяева идут на уступки в таких случаях, ведь сегодня сдать квартиру на длительный срок ответственным клиентам, которые платят в срок, сложно.
Дело в людях
Количество специалистов на удаленной работе увеличилось с начала 2020 года почти в 30 раз. Как результат — чтобы не тратиться на аренду в большом городе, сотрудники уезжают в родные города. По данным МТС, 15% москвичей переехали в Подмосковье на время кризиса. Впоследствии многие остались там жить.
Сегодня повышен риск оказаться без работы в один день — арендаторы могут продолжать жить, но им нечем будет платить за съем. Несколько таких случаев в Забайкальском крае привели к судебным разбирательствам с квартиросъемщиками.
Дело в экономии
Неустойчивое финансовое положение многих россиян оправдывает желание сэкономить на жилье. Сегодня арендаторы стараются снять скромные небольшие квартиры в старых домах.
Что касается новостроек, банки предлагают выгодные ипотечные ставки, что позволяет покупать жилье и постепенно за него расплачиваться. Особенно это касается семей — сегодня все молодые семьи могут претендовать на льготную ипотеку под 5% годовых.
Социальный опрос показал: все меньше россиян рассматривают покупку жилья как выгодную инвестицию.
Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе всех финансовых новостей. Как вы думаете, что ждет рынок недвижимости в 2021 году?