Сегодня нашла любопытное исследование от УК «Альфа-Капитал» @alfawealth. Исследование посвящено ценам на сталь, текущему положению металлургов на рынке и их перспективам. К сожалению, мне не удалось найти прямую ссылку на данный материал, поэтому наиболее важные моменты буду цитировать дословно.
Ниже вы можете увидеть графики цен на горячекатную сталь за год и за последний месяц.
Как видно, после кризисного дна цены на сталь только росли, а за последний месяц выросли резко от уровня 630-640$ за тонну до уровня 700-710$ за тонну.
Почему выросла цена на сталь?
1. Экономика начала возвращаться в нормальное русло, за счет этого резко вырос спрос со стороны Китая, их трейдеры стали заполнять стоки (набирать склады).
2. Цены на уголь и руду (сырьё для производства стали) выросли.
3. Производство стали, напротив, снизилось. Многие производители стали сократили объёмы производства из-за ковида и локдаунов. А чтобы раскочегарить доменную печь, нужно решение на уровне совета директоров, потому что это очень дорогой и небыстрый процесс, и сейчас они только начнут принимать решения, чтобы возвращаться на рынок.
4. Неизвестно, насколько сейчас спрос выше предложения (нет публичных данных по запасам, как по нефти и газу). Известно то, что спрос очень неэластичен, как и в нефти. Если спрос на нефть на 5% больше предложения, то цена на нефть может существенно вырасти. Со сталью может произойти такая же история: спрос может быть на 5–10% больше, чем предложение, и цена улетит мгновенно с $500 до $700.
Для того, чтобы цена на сталь начала падать, необходимо, чтобы весь спрос по стали удовлетворился, то есть все склады должны быть заполнены сталью. Тогда спрос вернется к прежнему, докризисному уровню, и цена на сталь может вернуться к уровню 500-600$ за тонну. И поскольку, как видно из графика, спрос только начал существенно повышаться, процесс заполнения складов сталью, скорее всего, будет не таким уж быстрым.
Аналитики УК «Альфа-Капитал» считают, что в текущие цены металлургов рынок закладывает возвращение цен на сталь к $500–550 в течение 3–6 месяцев.
Однако, этот процесс может продлиться и дольше, если восстановлению экономике снова что-то помешает (очередная волна вируса, последующие локдауны и т.д.). Тем не менее, даже при сценарии восстановления баланса спроса и предложения за ближайшие 3-6 месяцев, НЛМК, Северсталь и ММК все равно получат повышенную прибыль в 2021 году, часть которой направят на дивиденды, согласно дивидендной политике.
Вот о каких сценариях пишут аналитики УК «Альфа-Капитал»:
1. Если цена на сталь продержится на уровне $600+ хотя бы до середины следующего года, то металлурги дополнительно увеличат прибыль ещё на 10–20% совершенно спокойно. Если вся эта прибыль пойдет на дивиденды, то дивидендная доходность в 2022 году может составить около 15–17%.
2. Если сталь будет $500, то при текущем курсе они могут заплатить 11–13% по году.
3. А если $400? Тогда 3–7%. Сталь по $400 равносильна нефти по $30. Часто такое бывает? Нет. Сталь тоже не часто бывает $400. Дивиденды 3–7% — это худший вариант.
И честно говоря, я не думаю, что мы вообще когда-либо увидим сталь по 400$ за тонну вне условий какого-либо очередного кризиса.
Учитывая все, о чем я написала выше, на мой взгляд, цены на акции металлургов либо будут расти в следующем году, либо несущественно упадут с текущих уровней через 3-6 месяцев и будут торговаться в боковике до следующих глобальных событий на рынке или по отрасли\эмитенту.
Все это обеспечит высокие дивиденды от текущих уровней не только в 2021 году, но и в 2022 и последующих годах. Ну, а при негативном сценарии будет хороший шанс докупиться металлургами на распродаже.
Что думаете по поводу металлургов?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если хотите, чтобы я сделала подобный обзор для американских компаний.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
3 критерия формирования выгодного дивидендного портфеля
Тенденции рынка. Дивиденды госкорпораций будут расти.
Хватит ли у вас смелости прийти на биржу с большой суммой денег? Печальный опыт топ-менеджера.